Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Урок памяти рава Йосеф Шалома Эльяшива

Рав Бенцион Зильбер
Темы: Раби Йосеф Шалом Эльяшив, Траур, Йорцайт, Бенцион Зильбер, Рав Бенцион Зильбер

Биография покойного духовного лидера нашего поколения. Р. Эльяшив происходил из семьи великих раввинов и каббалистов.

Материалы по теме

Рав Бенцион Зильбер

Залман Симха Левин

Статья Залмана-Симха Левина о раве Бенционе Зильбере

Чтобы понять и постичь 32. В чем смысл еврейских похоронных и траурных церемоний?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Этот мир является проходным двором в мир грядущий. Поэтому мы относимся к смерти близких с печалью, но без излишнего отчаяния. Похоронные церемонии согласно иудаизму должны быть простыми и достойными.

Рав Йосеф-Шалом Эльяшив

Александр Горев

Рав Йосеф-Шалом Эльяшив родился и рос слабым и больным ребенком — настолько, что долгое время не мог выйти из дома. Еще в детстве его любимым занятием стало изучение святых книг, которых у них в доме было множество. Со временем детский интерес превратился в постоянное и практически единственное занятие — изучение Торы в компании отца и деда, великих мудрецов своего поколения. Эта учеба была настолько интенсивной и вдумчивой, что его отцу приходилось нанимать ему «друзей», чтобы те, разговаривая с сыном, не давали ему окончательно оторваться от мирской реальности.

Гади Поллак

Аарон и его ученики


В иудаизме существует особое понятие «Дерех эрец» (буквально означает «путь [людей] страны», «мирской обычай», то, что принято в обществе) — совокупность норм поведения, продиктованных человеческим разумом, которые служат благу человечества и нормальному функционированию общества. Именно такое поведение мы называем правильным еврейским поведением, которого и следует придерживаться с точки зрения иудаизма Читать дальше