Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знаешь, где пребывает Б-г? Б-г там, куда Его впускают»Раби Мендл из Коцка

Хукат. Удар по скале

Рав Ефим Свирский
Темы: Хукат, Ефим Свирский

Моше ударил по скале два раза, лишившись возможности войти в Землю Израиля. Как лидер еврейского народа мог так ошибиться?

Материалы по теме

Тора с комментарием Раши, книга Бемидбар, глава Хукат

Недельная глава Хукат

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Хукат»

Недельная глава Хукат

Хава Куперман,
из цикла «Недельная глава Торы»

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Проходя мимо чужого окна, нужно сдерживать естественное желание заглянуть в него. Балак

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Люди от природы любопытны и хотят знать, что делается у соседей. Наши праотцы во время странствия по пустыне ставили шатры так, чтобы максимально оградить частную жизнь.

Избранные комментарии на главу Балак

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Балак

«Оцарот»

Несмотря на знаки, поданные свыше, Билам не отказался от намерения проклясть еврейский народ. В отличие от него, самые заклятые грешники народа Израиля обладают потенциалом раскаяться.

Недельная глава Балак. Сила одного

«Оцарот»

Один-единственный человек может сделать многое, как в положительном, так и в отрицательном смыслах. Билам, главный персонаж нынешней недельной главы, использовал свой духовный потенциал во зло.


Ицхак — сын праотца Авраама и отец Яакова. Он был готов отдать свою жизнь ради воли Творца, будучи связанным и возложенным на жертвенник. Читать дальше