Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В котле, в котором они варили — сами и сварились. Книга Шмот 36

Рав Моше Пантелят, из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Темы: Книга Шмот, Рав Моше Пантелят

Моше уговаривает своего тестя Итро пойти вместе с ним в Эрец-Исраэль. Тесть, которому не положен земельный надел в Земле Обетованной, поначалу не соглашается. Но Моше хочет предотвратить осквернение Имени Небес, которое может произойти из-за отказа Итро.

Материалы по теме

Рав Моше Пантелят

Редакция Толдот.ру

Биография автора нашего сайта

Недельная глава Шмот

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

От Синая до наших дней

Рав Моше Пантелят

Планы человека и планы Б-га

Рав Бенцион Зильбер

Первая недельная глава книги «Шмот» также называется «Шмот» и начинается с перечисления имен родоначальников одиннадцати колен Израиля, пришедших в Египет вместе с Яаковом: «И вот имена…» К моменту, о котором говорится в главе, Иосеф и его братья уже умерли. Постепенно положение евреев в Египте изменилось. Они стали рабами на тяжелых общественных работах, а потом фараон издал приказ убивать всех новорожденных еврейских мальчиков, поскольку ему предсказали рождение вождя и избавителя порабощенного народа. Глава сообщает о рождении Моше, бегстве Моше из Египта, возвращении Моше в Египет по велению Б-га, обращении Моше и его брата Аарона к фараону с просьбой отпустить народ Израиля.


Подобно тому, как наше тело связано своими корнями с душой («нешама»), внутренняя мудрость тоже имеет свой корень. Этим корнем мудрости является «рацон», желание. Читать дальше