Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Умный знает границы разума. Глупец думает, что знает всё»Учителя еврейской этики

Природа и чудо 7

Рав Захария Матитьяу, из цикла «Природа и Чудо»
Темы: Чудо, Природа, Мировоззрение, Захария Матитьяу

Когда что-либо происходит вопреки законам природы, мы удивляемся, считая это непонятным чудом. С другой стороны, нам кажется, что природные явления доступны человеческому пониманию. Такая точка зрения ошибочна.

Материалы по теме

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.

Понятие монотеизма

Рав Захария Матитьяу

Природа чудес, скрытых в природе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам журнала «Истоки»

Роща Шитим (акаций) в Эйн Геди

Неизвестный автор

Дерево Шитим, в современном переводе Акация. Именно это дерево использовалось при строительстве Мишкана (переносного Храма) в пустыне. Кроме перекрытий Мишкана, дерево Шитим было использовано для Ковчега Завета, стола с хлебами Предложения. Мидраш говорит, что название Шитим не случайно. Его можно представить как аббревиатуру четырех слов: «Шалом» (мир), «Това» (добро), «Йешуа» (спасение) и «Мехила» (прощение).


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше