Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Материалы по теме

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Почему нельзя смотреть на коэнов?

Рав Бенцион Зильбер

Почему коэны покрываются талитом?

Тот, кто молится во время Благословения коэнов, обязательно будет услышан Творцом?

Рав Мендель Агранович

Что об этом говорит Шулхан Арух?

Церемония выкупа первенца

Реувен Цукерман

Обычно выкуп первенца делается отцом ребенка на 31 день жизни младенца, когда ему исполняется месяц. В наше время, когда многие русскоязычные евреи приходят к Торе во взрослом возрасте, то они выкупают себя сами. Основное содержание церемонии заключается в передаче коэну в подарок пяти специальных серебряных монет, весом не менее 96 грамм чистого серебра. Коэн получая монеты, вращает их над головой первенца, благословляя его. На фотографии: рав Авраам Коэн во время церемонии выкупа первенца, ученика ешивы Толдот Йешурун.

Благословение коэнов у Стены Плача: история одной церемонии

Барух Фельдман

Массовое благословение коэнов у Стены плача стало доброй иерусалимской традицией. Ежегодно в дни Песаха и Суккота тысячи представителей древнего рода коэнов — храмовых священников, потомков брата Моше Ааарона, закутываются в талиты и произносят, обращаясь ко всему еврейскому народу: «Да благословит тебя Г-сподь и сохранит! Да озарит для тебя Г-сподь свое лицо и окажет тебе милость!..»

Почему Благословение коэнов произносится только на иврите?

Рав Реувен Куклин

«Так» означает «именно так»?

Рав Хисда

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

В молодости р. Хисда был очень беден, но затем, занявшись производством и продажей крепких напитков, разбогател. Он использовал свои богатства для помощи неимущим.

Во время церемонии выкупа первенца

Реувен Цукерман

Церемония выкупа первенца заканчивается специальным коэнским благословением. На фотографии рав Авраам Коэн во время церемонии выкупа первенца.


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше