Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Запись чтения недельной главы Торы с таамим (знаками кантелляции), ашкеназское произношение. Незаменимо для тех, кто будет в субботу читать Тору в синагоге. Да и в любом случае хорошо знать стихи Торы на память. Просто запишите на мр3-плейер и прослушайте много раз!

Глава Вайехи, часть 2.

Материалы по теме

Тора с комментарием Раши, книга Берешит, глава Ваехи

Законы и обычаи Рош аШана

Рав Исроэль-Меир Лау

Рош а-Шана 2020: праздник начинается 18 сентября с заходом солнца и длится два дня

Избранные комментарии на главу Ваехи

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Находясь на смертном ложе, праотец Яаков кратко подытожил свою жизнь. Лишь 17 лет он провел в относительном спокойствии. Благословения, которые Яаков дал родоначальникам колен Израилевых, являются скрытыми пророчествами.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.


Что значит кашерные «четыре вида» растений на Суккот?

Рав Мендель Агранович

Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...

Кашерность лулава, адаса и аравы

Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»

Проверка кошерности миртовой ветви. Подготовка к празднику Суккот

Давид Плотников

Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.

Суккот 3. Двойная роль Суккот

Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»

Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.