Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Запись чтения недельной главы Торы с таамим (знаками кантелляции), ашкеназское произношение. Незаменимо для тех, кто будет в субботу читать Тору в синагоге. Да и в любом случае хорошо знать стихи Торы на память. Просто запишите на мр3-плейер и прослушайте много раз!

Глава Ваехи, часть 1 из двух.

Материалы по теме

Тора с комментарием Раши, книга Берешит, глава Ваехи

Законы и обычаи Рош аШана

Рав Исроэль-Меир Лау

Рош а-Шана 2020: праздник начинается 18 сентября с заходом солнца и длится два дня

Избранные комментарии на главу Ваехи

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Находясь на смертном ложе, праотец Яаков кратко подытожил свою жизнь. Лишь 17 лет он провел в относительном спокойствии. Благословения, которые Яаков дал родоначальникам колен Израилевых, являются скрытыми пророчествами.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророком Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше