Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Вторая книга Торы, Пятикнижия Моше (Моисея). Название получила по первым словам — «Веэле шемот, И вот имена…» В Талмуде называется «Хумаш Шени», «Вторая (книга) Пятикнижия». По-арамейски — «Сифра Демапкана» (Книга Исхода). В переводе на греческий получила название «Эксодос Аэгиптос» (Исход из Египта). В латинских кальках — просто «Эксодус». По-русски — «Исход».

Согласно Масоре, разбита на 11 субботних глав-разделов. Так называемых «числовых» глав (пронумерованных) — 40. Общее число стихов — 1209.

Вплоть до 20-й главы текст представляет собой повествование с редкими вкраплениями законов (12:1—28, 13:2—6). В нем рассказывается о выходе евреев из Египта и первых месяцах, проведенных в пустыне.

Краткое содержание повествовательной части. Положение евреев в Египте после смерти Йосефа. История жизни Моше. Всевышний поручает ему спасти евреев. Отказ фараона отпустить евреев. Десять ударов по Египту. После десятого удара фараон отсылает евреев. Погоня. Чудо на расступившемся море. Евреи ропщут на Моше. Вода из скалы, ман с неба (манна). Первое нападение амалекитян. Евреи у горы Синай. Десять заповедей. Народ поклоняется золотому тельцу. Моше вымаливает прощение евреям. Скрижали Завета. Сооружение Переносного Храма.

Законодательная часть: Десять заповедей (20:1—17), нормы этического характера (гл. 20-23), законы о Храме, о Песахе (12:1—20, 43—50), о субботе (31:12—17; 35:1—3) и т.д.

Комментарии Устной Торы на книгу Шмот собраны в сборниках «Шмот Раба» из «Мидраш Раба», а также в двух «Михильтах» — Дераби Ишмаэль и Дераби Шимон бар Йохай.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.