Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что делается Небесами, — к добру»В. Талмуд, Брахот 60б
По материалам газеты «Истоки»

Еврейский календарь опирается на лунные циклы. Это значит, что год состоит из двенадцати месяцев (в «високосный» год — тринадцати), причем под «месяцем» понимается не произвольно выбранный период времени, а именно месяц — от новолуния до новолуния. Т.е. начало каждого месяца еврейского года устанавливается по появлению на небе нового серпа луны. Астрономическое время между двумя новолуниями равно 29 дням, 12 часам и 793 долям часа, поделенного на 1080 долей. Поскольку этот промежуток не равен целому числу дней, то в календаре часть месяцев состоит из 29 дней, а часть из 30.

Из 29 дней всегда состоят месяцы: тевет, адар, ияр, тамуз, элуль. Если год невисокосный, то и адар. Из 30 дней всегда состоят месяцы: тишрей, шват, нисан, сиван, ав. В месяцах хешван и кислев могут быть как 29, так и 30 дней (не бывает только одного варианта: когда в хешване 30 дней, а в идущем за ним кислеве — 29).

Если уж мы заговорили о високосных годах, то полезно упомянуть, что года тоже идут циклами — по 19 лет в каждом. В 19-м цикле 7 лет — високосные:3-й год, 6-й, 8-й, 11-й, 14-й, 17-й и 19-й. В високосном году сразу за адаром, состоящим из 30 дней, следует добавочный адар, но уже из 29 дней.

Важное замечание: праздник Пурим високосного года отмечается всегда во втором адаре!

Первый день каждого месяца называется рош-ходеш (новомесячье). Если в месяце 30 дней, то последний его день тоже является рош-ходешем — но уже следующего месяца, в котором таким образом празднуются два рош-ходеша.

Рош-ходеш носит полупраздничный характер. В молитвы Шмоне-Эсре и Биркат-Амазон (после трапезы) вставляются специальные добавления. Утром читается Алель. К Торе в синагоге приглашают не трех человек, а четырех. Читают добавочный отрывок из книги Бемидбар — о жертвоприношениях в Храме, совершаемых в этот день. Читается специальная молитва Мусаф.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.