Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Личный взгляд

В эти дни мнения в Израиле разделились по поводу сделки по освобождению Гилада Шалита. Даже родственники жертв террора разделились на две группировки, устраивающие отдельные демонстрации — «за» и «против». С одной стороны — несчастный солдат в самом страшном плену. А с другой — что натворят, сколько крови прольют многие сотни злостных террористов, выпущенных из тюрем?

А у меня нет «своей позиции» по этому вопросу. Не потому, что я человек равнодушный и бесчувственный (если бы было так, я не тратил бы времени на писание этих строк). А потому, что нормальный человек, который честно принимает в расчет все стороны и до которого действительно доходит вся боль подобной трагической дилеммы, просто бежит от нее — если только может (если он не облечен государственной ответственностью, заставляющей принимать решение)… Иногда бремя подобного рода решений оказывается непосильным. Поневоле вспоминаются трагические эпизоды периода Катастрофы. У матери в гетто забирают двух детей на уничтожение — это называлось «киндер акцион» — и вдруг предлагают ей взять назад одного из них. Кого? Решай сама! Она берет одного — другой вопит: «Мама, мама!», берет другого — вопит первый! И она не берет ни того, ни другого… Или предлагают вписать в удостоверение личности (и тем спасти, по крайней мере, на время от отправки в лагерь смерти) кого-то одного из двоих: либо жену, либо мать. Кого? Решай — «свобода выбора»!

От такой «свободы выбора» люди сходили с ума, кончали с собой. Это были отдельные личные эпизоды на фоне общей трагедии. Но кто бы мог подумать, что на 62-м году существования еврейского государства подобное все еще будет возможно, и личный эпизод разрастется до всеизраильского масштаба, и уже не та или иная мать, а вся страна будет стоять перед подобной кровавой дилеммой?? Ведь уже более столетия мы слышим (от «новых мудрецов», противопоставивших себя традиционной еврейской мудрости), что корень всех бед нашего народа якобы в том, что прежде не было у нас государства и армии, — а теперь передовое демократическое государство и сильная армия гарантируют, что подобное не повторится! И эта вера нашла свое выражение в одном емком лозунге, в трех крылатых словах на иврите: «леолам ло од»«никогда больше!», которые звучат на протяжении многих лет на официальных церемониях памяти жертв Катастрофы и т. п…

Но теперь, в свете воистину трагического выбора, который делает в эти дни страна, как и в свете того, в каком положении она, единственная в мире, пребывает десятилетиями, — страна, которую с первого ее дня со всех сторон обступали и обступают войны, террор и угрозы (новейшая из которых — атомная, как будто без нее недоставало); страна тревог, бомбоубежищ и противогазов; страна, грубо и нагло обманутая своими «партнерами» по так называемому «мирному процессу», а эта нынешняя траги-абсурдная ситуация связана с солдатом — частицей той самой армии, «самой сильной на Ближнем Востоке», которая вроде бы должна быть гарантом того, что «леолам ло од» и прежним трагедиям не бывать — не пришло ли в свете всего этого время для другого, нового лозунга — тоже из трех слов: «гораль йеуди родеф»«еврейская судьба преследует»! Не получается у нас «быть как все»… Быть может, не на тех путях искали мы в ней перемен? Как раньше судьба наша преследовала нас во всем мире поодиночке или общинами, — точно так же с созданием государства она преследует собравшихся в нем евреев «коллективным образом»…

Таково «особое Божественное управление», которого мы удостаиваемся, — закономерно, в полном согласии с древней и вечной еврейской (а точнее — Божественной) мудростью, поскольку «галут» — «изгнание» — еще продолжается, и не удостоились мы еще настоящего Избавления… Сказал духовный руководитель ешивы (в которой учится автор этих строк) рав И. Бородянский, в самые первые дни после захвата в плен Г. Шалита (на иврите «шалит» означает «властитель»): «В итоге этой истории Всевышний покажет нам, кто есть в этом мире истинный “властитель”!» Ну что же; к тому все и идет. В этот час решение еще не принято — но совершенно ясно, что с завершением сделки, если она будет осуществлена, история не заканчивается. Но одно можно сказать уже сейчас: наши враги, как видно, не ведают, что творят, меняя одного на тысячу. Они считают это своим успехом — но не понимают, что при этом как бы «расписываются» собственноручно в том, что один еврей (даже простой солдат!) стоит больше, чем тысяча подобных им, — и в глазах Всевышнего тоже! И это прямо связано с тайной избранности нашего народа, которую они, наши враги, наилучшим образом подтверждают, — ведь ни у кого другого такого «обмена» никогда не было и быть не может, и если простой солдат вдруг стоит в центре мировой политики, то это может быть только еврейский солдат! Они чтут Б-га (так утверждают, по крайней мере) — но не чтут человеческой жизни, Им сотворенной — ни своей, ни чужой. А у нас — если осуществится сделка — весь народ будет отвечать своей кровью за свободу одного еврея… Правильно это или неправильно — среди нас нет в этом согласия, но у других народов подобная дилемма немыслима изначально. Ее существование само по себе означает кровную связь между всеми нами — евреями. И, быть может, не случайно эти события происходят в ту неделю, когда в Торе читают главу «Ваигаш», в которой трагическая история продажи Йосефа завершается величайшей демонстрацией братства и взаимного поручительства сынов Израиля друг за друга. В заслугу этого пришло избавление тогда (Йеуда поручился за Биньямина, и Йосеф открылся братьям) — в заслугу этого оно придет и ныне.


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше