Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Для женщин суббота начинается с момента зажигания свечей. Свечей должно быть не меньше двух. В некоторых общинах принят обычай добавлять к числу зажигаемых в субботу свечей по одной свече на каждого родившегося в семье ребенка.

Для мужчин суббота начинается перед вечерней молитвой — во время Кабалат Шабат, специальных молитв, состоящих из нескольких псалмов (теилим), песнопения Леха Доди, сочиненного раби Шломо Алькавецом из Цфата, некоторых вставок из Мишны и пр. Строго говоря, запрет на работы в субботу начинается с произнесения первых слов Мизмор Шир Лейом Ашабат, сразу после Леха Доди.

Вечерняя молитва Маарив обычно читается с наступлением темноты, но ее можно начать и после Кабалат Шабат, добавляя тем самым к субботе от предыдущего дня. В Маарив вместо будничной молитвы Шмоне Эсре читают ее субботний вариант, состоящий из семи благословений. Три первые и три последние брахи — такие же, как и будни. Средняя браха — четвертая — касается просьб, соответствующих субботнему дню. То же самое касается и остальных субботних молитв Шмоне Эсре: утренней (Шахрит), следующей за ней (Мусаф) и дневной (Минха), — каждая из них имеет свою четвертую браху при шести общих остальных.

Вернувшись домой из синагоги, отец благословляет детей. Затем все произносят Шалом Алейхем и главу из Мишлей царя Шломо — Эшет Хаиль. Все эти тексты можно найти в любом сидуре.

Сразу после этого произносят Кидуш. Его текст тоже помещен в молитвеннике. Кидуш произносится главой семейства над бокалом вина. Присутствующие отвечают «амен» в конце благословений. Если нет вина, Кидуш произносят на хлеб. После Кидуша приступают к вечерней трапезе.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Моше бен Амрам. Вдали от Египта

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Война на стороне Эфиопии, работа царским советником, 10-летнее тюремное заключение... Неизвестные стороны биографии лидера еврейского народа.

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Песах или чудесное освобождение евреев из египетского рабства. О чудесах, связанных с этим событием, подробно говорится в Торе. Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы.

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Моше бен Амрам. Исход

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Полная хронология исхода из Египта, включая чудеса, которые происходили с евреями. Прощание с рабством началось с извлечения саркофага.

Пламя не спалит тебя. Можно ли заглянуть в будущее?

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава ицхака Зильбера

Послание в Йемен, или Врата Надежды. 1

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Послание в Йемен»

Один из величайших мудрецов рабби Моше бен-Маймон (Маймонид) составил послание, предназначавшееся евреям Йемена. В этом произведении РАМБАМ предостерегает от заблуждений, связанных с различными мессианскими сектами, а также выражает надежду на скорейшее избавление.