Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора — окно. Сквозь него мы можем разглядеть Того, Кто даровал Тору»Рабби Хайкель из Амдуры
Ежедневное чтение одного листа Вавилонского Талмуда

Мы знаем, что каждую неделю во всех синагогах мира читают одну и ту же главу из Торы, так называемый недельный раздел. Например, сейчас читают последнюю недельную главу из книги Берешит — Ваехи. Но кроме отрывка из Письменной Торы, принято читать и отрывки из Торы Устной.

Ежедневное чтение одного листа Вавилонского Талмуда установил еще в 1923 году известный польский раввин, духовный руководитель своего поколения, раби Моше Шапира. Он предложил читать ежедневно в общинах всего мира один лист Талмуда, — в дополнение к регулярным урокам, которые идут в домах учения. Тем самым, по мнению организаторов, слабые в учебе, проходя тот же материал, что и сильные, получат мощный стимул в изучении Торы. Так и произошло, начался общий подъем в выполнении заповеди «учить и обучать». Тысячи евреев приступили к систематическим занятиям. В ешивах наблюдался новый приток людей всех возрастов. Даф Йоми, «Ежедневный лист» изучается и поныне.

В меньшей степени, но тоже распространено изучение Мишны, когда тысячи людей каждый день проходят две «мишны», предназначенные для изучения именно на этот день. Такой обычай, говорят, возник после Второй мировой войны. Мишну учили в память о погибших и замученных немцами. Дело в том, что обычай учить Мишну в память о покойном издавна принят в нашем народе. Слова «мишна» и «нешама» (душа) состоят из одинаковых букв. Например, в честь умершего цадика (праведника) в ешивах изучают все шесть разделов Мишны, разделив материал на всех учащихся. После войны некому было читать Кадиш по умершим, отсюда и возникло предложение читать ежедневно по две «мишны». Еврейский мир это предложение принял.

Со временем в программу «ежедневной учебы» ввели отрывки из Танаха, законы и т.д.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?