Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Говорящий: «Вот я обязан дать сэла на милостыню» — или: «Эта сэла — на милостыню» — должен отдать ее бедным немедленно. А если он не отдал сразу, хотя мог это сделать, — он нарушил запрет откладывать исполнение обета. Если же рядом с ним нет бедных, должен он отделить эту монету и отложить ее до того времени, пока не встретит бедных.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Сведения о древней иудео-христианской секте

Эбиониты (эвьоним – бедные, ивр.) – иудео-христианская секта, возникшая в Эрец-Исраэль (преимущественно в Заиорданье и Сирии) во втором веке и существовавшая до четвёртого века. Члены её придерживались закона Моше (обрезание, соблюдение субботы и кашрута), верили в то, что Иисус был Машиахом, но отрицали вначале его божественность. Они признавали евангелие от Матфея, но отвергали другие евангелия, особенно отрицательно относясь к учению Павла.

Возникновение секты одни источники приписывают мифическому основателю Эбиону, другие же объясняют её название тем, что древние христиане из евреев охотно называли сами себя «эвьоним», т. е., бедными, считая бедность основным условием истинного христианства. Это название сохранилось за ними, когда церковь признала их еретиками.

Эбиониты усвоили много воззрений ессеев: раздавали своё имущество и жили небольшими общинами на коммунистических началах. В четвёртом веке у них было две «партии»: «фарисейские» и ессейские эбиониты, причём последние населяли побережье Мёртвого моря, где раньше жили ессеи. В начале пятого века след их исчезает.


Как раз из-за того что интимная близость обладает столь высокой степенью святости и чистоты, нарушение законов, регулирующих эти отношения, приводит к максимальному «загрязнению» с очень тяжелыми последствиями. Читать дальше