Эбиониты (эвьоним – бедные, ивр.) – иудео-христианская секта, возникшая в Эрец-Исраэль (преимущественно в Заиорданье и Сирии) во втором веке и существовавшая до четвёртого века. Члены её придерживались закона Моше (обрезание, соблюдение субботы и кашрута), верили в то, что Иисус был Машиахом, но отрицали вначале его божественность. Они признавали евангелие от Матфея, но отвергали другие евангелия, особенно отрицательно относясь к учению Павла.
Возникновение секты одни источники приписывают мифическому основателю Эбиону, другие же объясняют её название тем, что древние христиане из евреев охотно называли сами себя «эвьоним», т. е., бедными, считая бедность основным условием истинного христианства. Это название сохранилось за ними, когда церковь признала их еретиками.
Эбиониты усвоили много воззрений ессеев: раздавали своё имущество и жили небольшими общинами на коммунистических началах. В четвёртом веке у них было две «партии»: «фарисейские» и ессейские эбиониты, причём последние населяли побережье Мёртвого моря, где раньше жили ессеи. В начале пятого века след их исчезает.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Символ благочестия и усердия при изучении Торы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Ицхак Зильбер
Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»
Катастрофа и возвышение через страдание
Меир Левин,
из цикла «Отрывки из книги «Обретая себя»»
Из книги Меира Левина «Обретая себя»
Н. Изаксон
В день Рош-аШана родился Каин, пророк Элиша благословил женщину рождением ребенка; вернувшиеся изгнанники из Вавилона начали снова приносить жертвоприношения Г-споду. Историческая ретроспектива.
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
«Не отклоняйся от того, что скажут тебе, ни вправо ни влево».
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Раби Элиэзер Агадоль – один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»