Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Много общего между двумя традиционными еврейскими праздниками — Ханукой и Пуримом. Оба справляются зимой, в период после осенних праздников — и до весеннего праздника Песах. Ханука — обычно в декабре, Пурим ближе к весне. Оба посвящены освобождению нашего народа от рук врагов: Ханука — от греков, Пурим — от персов во времена царя Ахашвероша. Но на этом совпадения кончаются. Персы хотели уничтожить нас физически, греки — духовно, и еще неизвестно, что страшнее. В дни Ахашвероша нас спасло чудо: любимая супруга царя, Эстер, оказалась еврейкой, что перевернуло все замыслы «черной сотни» Амана. Против греческих войск евреи дрались с оружием в руках. Но в обоих случаях евреям помогла их готовность к самопожертвованию. Евреи защищали не просто свои жизни, а свое еврейство, Тору, свою любовь к заповедям, полученным пророком Моше на Синае.

Одно чудо произошло на еврейской земле, другое — в изгнании, когда у нас уже не было Храма. Но оба праздника дороги нам, и не было эпохи в нашей длинной еврейской истории, чтобы мы, евреи, не отмечали их.

Отличия между праздниками видны даже в детских играх. В Хануку играют в волчок (свивон, дредл). Его закручивают, взявшись за черенок сверху, — потому что в Хануку Всевышним была спасена еврейская душа, т.е. борьба велась на духовном уровне. В Пурим, во время чтения Мегилы в синагоге, при упоминании имени Амана, дети трещат в трещотки. Трещотку крутят, держась за ручку снизу, — потому что в Пурим евреи были спасены Всевышним от уничтожения здесь, внизу, на земле…

«Ам Исраэль хай» — «Жив еврейский народ!»

Мы неистребимы — как ни хотелось бы нашим врагам, чтобы мы исчезли. Нет ни древних греков, ни древних персов, — а мы все те же, неунывающие, энергичные. Мы по-прежнему молодой народ. С праздником вас, дорогие евреи!


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.