Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Много общего между двумя традиционными еврейскими праздниками — Ханукой и Пуримом. Оба справляются зимой, в период после осенних праздников — и до весеннего праздника Песах. Ханука — обычно в декабре, Пурим ближе к весне. Оба посвящены освобождению нашего народа от рук врагов: Ханука — от греков, Пурим — от персов во времена царя Ахашвероша. Но на этом совпадения кончаются. Персы хотели уничтожить нас физически, греки — духовно, и еще неизвестно, что страшнее. В дни Ахашвероша нас спасло чудо: любимая супруга царя, Эстер, оказалась еврейкой, что перевернуло все замыслы «черной сотни» Амана. Против греческих войск евреи дрались с оружием в руках. Но в обоих случаях евреям помогла их готовность к самопожертвованию. Евреи защищали не просто свои жизни, а свое еврейство, Тору, свою любовь к заповедям, полученным пророком Моше на Синае.

Одно чудо произошло на еврейской земле, другое — в изгнании, когда у нас уже не было Храма. Но оба праздника дороги нам, и не было эпохи в нашей длинной еврейской истории, чтобы мы, евреи, не отмечали их.

Отличия между праздниками видны даже в детских играх. В Хануку играют в волчок (свивон, дредл). Его закручивают, взявшись за черенок сверху, — потому что в Хануку Всевышним была спасена еврейская душа, т.е. борьба велась на духовном уровне. В Пурим, во время чтения Мегилы в синагоге, при упоминании имени Амана, дети трещат в трещотки. Трещотку крутят, держась за ручку снизу, — потому что в Пурим евреи были спасены Всевышним от уничтожения здесь, внизу, на земле…

«Ам Исраэль хай» — «Жив еврейский народ!»

Мы неистребимы — как ни хотелось бы нашим врагам, чтобы мы исчезли. Нет ни древних греков, ни древних персов, — а мы все те же, неунывающие, энергичные. Мы по-прежнему молодой народ. С праздником вас, дорогие евреи!


Ту биШват — 15 Швата — также называют «Новым годом деревьев». В чем суть этого дня и как это связано с деревьями? Каковы обычаи и традиции Ту биШват? Читать дальше

Ту биШват. Во славу Эрец Исраэль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято рассказывать о достоинствах Эрец Исраэль, приведем несколько высказываний наших мудрецов, восхваляющих ее.

Недельная глава «Бешалах». Ту БиШват – новый год деревьев

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Человек сравнивается с деревом, как сказано «ибо человек — дерево полевое».

Молитва о прекрасном этроге

Редакция Толдот.ру

Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот.

Ту-бишват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Новой год для фруктовых деревьев. Ту-Бишват — 15 число месяца шват

Ту биШват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

15-е число месяца шват. Новый год деревьев. «Ту» — 15 (числовое значение буквы тет — 9, буквы вав — 6), «би-шват» — «в месяце шват».

Ту биШват. Как благословляют на плоды?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято есть много разных плодов, следует внимательно изучить правила, согласно которым мы благословляем плоды до и после еды.

Ту биШват без насекомых

Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.

С Новым Годом!

Рав Натан Шустин