Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповеди о бедных и об отделении десятин

121-я заповедь – повеление оставлять при сборе урожая упавшие колоски (лекет) для бедных. И об этом Его речение: “Упавшее при твоей жатве не подбирай: бедняку и геру оставляй это” (Ваикра 23:22). И это тоже заповедь “не делай”, нарушение которой может быть предотвращено выполнением заповеди “делай” (лав нитак леосэ), как объяснено в трактате Макот (16б) при истолковании заповеди о крае поля.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди (о лекете), разъясняются тоже в трактате Пэа (гл.4). И согласно Торе, эта заповедь выполняется только в Земле Израиля.

122-я заповедь – повеление оставлять беднякам снопы, забытые при сборе урожая (шихеха). И об этом Его речение: “Когда будешь жать на своем поле и забудешь на поле сноп, то не возвращайся, чтобы его взять: для гера, сироты и вдовы пусть он будет” (Дварим 24:19).

Эти Его слова “Для гера, сироты и вдовы пусть он будет”, повелевающие оставлять забытые снопы, и есть заповедь “делай” – точно так же, как по отношению к упавшим колоскам и краю поля заповедь “делай” выражена в словах “Бедняку и геру оставляй это”, как мы разъяснили (Д 20-121).

И эта заповедь тоже выполняется, согласно Торе, только в Земле Израиля. Законы, связанные с ее выполнением, разъяснены также в трактате Пэа (гл.5-6).

123-я заповедь – повеление оставлять беднякам при сборе винограда мелкие грозди, называемые олелот. И о них тоже Писание говорит: “Виноградника своего не обирай дочиста... – бедняку и геру оставляй это” (Ваикра 19:10).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Пэа (гл.7). Согласно Торе, эта заповедь выполняется только в Земле Израиля.

124-я заповедь – повеление оставлять бедным то, что упало на землю при сборе винограда (пэрет). И об этом Его речение: “Опавших ягод в винограднике не подбирай – бедняку и геру оставляй это” (Ваикра 19:10).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, также разъяснены в трактате Пэа (гл.6). Согласно Торе, эта заповедь выполняется только в Земле Израиля.

125-я заповедь – повеление отделять первые плоды нового урожая (бикурим) и приносить их в Храм. И об этом Его речение: “Первые плоды своей земли приноси в Дом Ашема, своего Б-га” (Шмот 23:19).

И понятно, что эта заповедь выполняется только, когда есть Храм. И приносят в Храм только плоды выращенные в Земле Израиля, Сирии и в Заиорданьи. И исключительно плоды семи видов (указанных в Торе: пшеницу, ячмень, виноград, инжир, гранаты, оливки и финики).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъяснены в трактате Бикурим. И там (3:12) указано, что первые плоды передаются в дар коэнам.

126-я заповедь – повеление отделять в дар коэнам долю от урожая (терума гдола). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Отдавай ему (коэну) долю от своего хлеба, своего вина и своего масла...” (Дварим 18:4).

И эта заповедь, согласно Торе, выполняется только в Земле Израиля. Законы, связанные с ее выполнением, разъяснены в трактате Терумот (гл.1-4).

127-я заповедь – повеление отделять десятину (маасэр) от урожая земли. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И всякую десятую часть урожая земли: из семян земли, из плодов дерева – Ашему” (Ваикра 27:30); и сказано (Бемидбар 18:24): “Десятину, которую сыны Израиля приносят в дар Ашему”. И разъясняет Писание (там же 18:21), что эта десятина передается в дар левитам.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди – называемой “первая десятина,”– разъяснены в трактате Маасрот.

И эта заповедь, согласно Торе, обязательна для выполнения только в Земле Израиля.

128-я заповедь – повеление отделять “вторую десятину” (маасэр шени). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Отделяй десятину, выделяй десятую долю от всего урожая своего посева, взошедшего на поле, из года в год, и вкушай перед Ашемом, своим Б-гом, на том месте, которое Он изберет...” (Дварим 14:22-23).

И сказано в Сифри (Реэ): “Отделяй десятину... из года в год” – сказано так, чтобы научить нас, что не отделяют десятину из урожая одного года в счет другого. Может быть это относится только ко “второй десятине”, о которой говорит этот стих? Откуда известно, что правило относится к другим десятинам тоже? Тора сказала: “Отделяй десятину, выделяй десятую долю...” (повторено, чтобы распространить это правило на другие виды десятин)”.

В Торе разъяснено, что “вторую десятину” доставляют в Иерусалим и хозяева съедают ее там. И мы уже упоминали выше (Д 19) высказывание мудрецов, относящееся к этому вопросу.

И приводя законы, связанные с выполнением этой заповеди, Писание разъясняет, что, если хозяева из-за дальнего пути не могут доставить эту десятину, они должны выкупить ее, а эти деньги привести в Иерусалим и истратить там исключительно на пропитание. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Если же слишком далек будет твой путь, так что ты не сумеешь принести это, потому что далеко будет от тебя то место, которое изберет Ашем, твой Б-г... то поменяй это на серебро и, взяв серебро в руку, иди на место, которое изберет Ашем, твой Б-г. И отдавай это серебро... за крупный и мелкий скот и за вино...” (там же 14:24:26).

И Тора, излагая законы этой заповеди, также говорит, что, если он выкупит эту десятину для себя, то должен добавить к ее стоимости пятую часть. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Если же кто выкупит что-либо из своей десятины, то прибавит к стоимости пятую долю” (Ваикра 27:31).

Все законы, связанные с выполнением этой заповеди, уже разъяснены в трактате Маасэр шени.

И эта заповедь, согласно Торе, обязательна тоже только в отношении плодов Земли Израиля; и вкушают “вторую десятину” исключительно во времена Храма. Сказано в Сифри (Реэ): “Тора связывает вкушение первенца от скота с вкушением “второй десятины”. Как первенцев от скота вкушают только, когда есть Храм, так и “вторую десятину” вкушают только, когда есть Храм” (Д 79).

129-я заповедь – повеление, обращенное к левитам, отделять десятину от десятины, которую они получают в дар от евреев других колен, и передавать ее в дар коэнам. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Говори с левитами и скажи им: “Когда вы будете получать от сыновей Израиля десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите от нее дар Ашему – десятину от десятины” (Бемидбар 18:26).

И объясняется, что эта десятина, называемая терумат маасэр (возношением от десятины), передается коэну. Сказал Он: “Возносите дар Ашему от всех десятин, которые вы будете брать от сынов Израиля, и будете давать из них дар Ашема – Аарону, коэну” (там же 18:28).

И поясняет Писание, что в эту десятину отделяют самое лучшее и отборное. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Из всех приношений возносите дар Ашему, из всего лучшего – священную его часть” (там же 18:29).

И затем подчеркивается, что левиты согрешат, если не отделят самую лучшую часть. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И не понесете греха, если предоставите в дар лучшее из этого” (там же 18:32). Из отрицания вытекает запрет. Сказано: не будет на вас греха, если принесете в дар лучшую долю. Следовательно, если отделите от плохой части, согрешите. И сказано в Сифри (Корах): “Откуда известно, что левиты совершат грех, если отделят не от лучшего? Из того, что Тора сказала: “И не понесете греха, если предоставите в дар лучшее из этого”.

Другими словами, поскольку левиты обязаны отделять от лучшего, отделять от плохой части им запрещено. И подобно запретам, вытекающим из заповедей “делай”, такой запрет не включается в число заповедей “не делай”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактатах Трумот (1:6, 2:4-6) и Маасрот, а также в нескольких местах трактата Демай.

Сто тридцатая заповедь – повеление отделять десятину для бедных (маасэр они) на третий и на шестой год после субботнего года. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “К концу трех лет выноси всякую десятину от своего урожая этого года и складывай во вратах своих, чтобы пришел левит... и гер, и сирота, и вдова, ... и ели, и насыщались” (Дварим 14:28-29).

И эта заповедь тоже, согласно Торе, обязательна для выполнения только в Земле Израиля. Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактатах Пэа (гл.8), Демай (гл.4) и в трактате Маасрот. И несколько связанных с ней вопросов рассеяны по некоторым другим трактатам раздела Зераим, а также в трактатах Махширин (гл.2) и Ядаим (4:3).

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"