Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Мир создан либо для полных цадиков, либо для законченных грешников»Талмуд, Брахот 61
Приглашаем преподавателей, учеников, друзей Толдот Йешурун и читателей сайта Толдот.Ру на ежегодный ханукальный вечер, который состоится с Б-жьей помощью 14 декабря в Иерусалимских залах «Звиль» на улице Шмуэль а-Нави.

Приглашаем преподавателей, учеников, друзей Толдот Йешурун и читателей сайта Толдот.Ру на ежегодный ханукальный вечер, который состоится с Б-жьей помощью 14 декабря в Иерусалимских залах «Звиль» на улице Шмуэль а-Нави.

С 18.00 работает магазин русскоязычных книг и дисков, во всех залах будет легкое угощение, а главное, — можно пообщаться, встретить старых друзей, развлечь детей и обеспечить себе и всей семье праздничное Ханукальное настроение.

В программе также:

Для детей (центральный зал):

19.00—20.55 клоуны и цирковые животные

20.55—21.00 раздача сладостей (пекалах)

Для женщин (правый зал):

19.05—19.50 — раббанит Хава Куперман

20.05—20.50 рав Ашер Кушнир

Для мужчин (левый зал):

19.00—19.15 маарив (для желающих; второй миньян — в 21.00)

19.15—19.35 рав Бенцион Зильбер

19.35—20.55 рав Мордехай Нойгершл (на иврите)

Только в этот вечер — презентация и продажа по особенно низким ценам новых книг рава Ашера Кушнира и раббанит Эстер Оффенгенден. Справки по телефонам: 0548440215, 0548440005. Веселой Хануки!


Тора написана на так называемом «древнееврейском языке», он же Лашон а-кодеш, святой язык. Но это не только язык, на котором написана Тора. Иврит выражает сущность предметов. Читать дальше

Словарь для читающих Тору на иврите 2. Ноах

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Как будет на иврите «ковчег»?

Раби Йона Ибн Джанах

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Исследователь святого языка, родом из Кордовы

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.

Мезуза на косяках сердца

Арье Лев,
из цикла «Еврейские притчи»

Каждый день, произнося молитву «Шма, Исраэль…», мы читаем в первой ее части о заповеди установления мезузы на косяках дверей дома