Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Как-то раз раббан Йоханан бен-Закай вышел из пределов Иерусалима, а за ним шел рабби Йегошуа. Увидел рабби Йегошуа разрушенный Храм и сказал:«Горе нам, разрушено было место, которое искупало все грехи!» Ответил ему раббан Йоханан бен-Закай: «Не огорчайся, есть у нас заповедь, искупающая грехи таким же образом — безвозмездные поступки».»«Авот-де-рабби Натан» 4:5
По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие, написанное на пергаментном свитке.

Сефер-Тора настолько священна для евреев, что существуют особые правила ее написания, нарушение которых делает ее негодной для публичного чтения в синагоге. Пишут ее на полосах пергамента, изготовленного из кожи «чистых» животных. Жилами тех же животных полосы сшивают в один длинный свиток, прикрепленный с двух сторон к ручкам, на которые он наматывается. Особые правила касаются даже чернил, которыми пишется текст. Читают свиток, перематывая его с левой ручки на правую.

Поскольку текст Торы канонизирован, любая ошибка в тексте должна быть исправлена, иначе таким свитком нельзя пользоваться. Ошибку в Имени Всевышнего не исправляют. Неисправный свиток или вышедший из употребления надлежит особым образом захоронить.

Текст в свитке, написанный столбцами, разбит на «главы», которые называются паршийот. Тематически они представляют собой цельные по содержанию отрывки. Закрытым называется отрывок, завершающийся на строке, на которой — через свободный интервал длиной в девять букв — начинается следующий отрывок. Открытый — тот, после которого следующий начинается с новой строки. Промежуток между двумя смежными книгами Пятикнижия равен четырем строкам.

В Сефер-Торе нет ни «огласовок», ни знаков пунктуации. Нет и разделения на стихи. Над некоторыми буквами пишутся «коронки».

Хранится Сефер-Тора в специальном шкафу, на который вешают красивый занавес. Сам свиток помещают в инкрустированный футляр (сефардский обычай) или заворачивают в особое облаченье (обычай ашкеназских евреев). При выносе Торы по субботам принято украшать свиток короной.


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Какое благословение говорят на шоколад?

Браха Губерман

По-настоящему мудрый человек не будет настаивать на своем мнении, если на чаше весов лежит репутация других людей. История о том, как внук одного из величайших раввинов нашего поколения решил полакомиться шоколадом...

Тайна восемнадцати благословений. Благословение первое

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"

Тайна восемнадцати благословений. Благословение второе

Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»

Не проще ли было сделать так, чтобы цветы росли без дождя, а человек рождался с запасом энергии на 120 лет? Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"