Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие, написанное на пергаментном свитке.

Сефер-Тора настолько священна для евреев, что существуют особые правила ее написания, нарушение которых делает ее негодной для публичного чтения в синагоге. Пишут ее на полосах пергамента, изготовленного из кожи «чистых» животных. Жилами тех же животных полосы сшивают в один длинный свиток, прикрепленный с двух сторон к ручкам, на которые он наматывается. Особые правила касаются даже чернил, которыми пишется текст. Читают свиток, перематывая его с левой ручки на правую.

Поскольку текст Торы канонизирован, любая ошибка в тексте должна быть исправлена, иначе таким свитком нельзя пользоваться. Ошибку в Имени Всевышнего не исправляют. Неисправный свиток или вышедший из употребления надлежит особым образом захоронить.

Текст в свитке, написанный столбцами, разбит на «главы», которые называются паршийот. Тематически они представляют собой цельные по содержанию отрывки. Закрытым называется отрывок, завершающийся на строке, на которой — через свободный интервал длиной в девять букв — начинается следующий отрывок. Открытый — тот, после которого следующий начинается с новой строки. Промежуток между двумя смежными книгами Пятикнижия равен четырем строкам.

В Сефер-Торе нет ни «огласовок», ни знаков пунктуации. Нет и разделения на стихи. Над некоторыми буквами пишутся «коронки».

Хранится Сефер-Тора в специальном шкафу, на который вешают красивый занавес. Сам свиток помещают в инкрустированный футляр (сефардский обычай) или заворачивают в особое облаченье (обычай ашкеназских евреев). При выносе Торы по субботам принято украшать свиток короной.


Почему люди среднего достатка нередко оказываются более щедрыми спонсорам религиозных учреждений, чем миллионеры? Притча о королевской армии, которую приводит Хафец-Хаим, полностью отвечает на этот вопрос. Читать дальше