Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Статистика еврейского религиозного населения Израиля.

6 марта 2006 года, темы: Харедим, Армия, Статистика

«Левые» средства массовой информации постоянно муссируют тему «Ешиботники – паразиты! В армии не служат!». Но так ли это на самом деле?

«Левые» средства массовой информации постоянно муссируют тему «Ешиботники – паразиты! В армии не служат!». Но так ли это на самом деле?

Из 6,869,500 граждан Израиля – примерно 25% религиозного еврейского населения (судя по выборам в Кнессет, где 30 обладателей мандатов из общего количества 120 – в кипах).

Простая арифметика показывает, что только около 11% мужчин – религиозных евреев старше 18 лет имеют отсрочку от армии.

40680 учащихся ешив и колелей заявили, что «Тора – их ремесло»

Закончена рассылка повесток студентам ешив, которая проводилась с целью урегулировать их отсрочку от армии, т. к. «ремеслом их является Тора». Журнал «Мишпаха» представляет имеющиеся данные об учащихся ешив и колелей. Из суммы всех данных становится ясно, что за последний год число ешиботников в списке ЦАХАЛа и Ваада йешивот существенно не возросло из-за постоянной «текучести»: приходят новые ученики, но многие учащиеся колелей перестают подавать прошение об отсрочке.

В список Министерства по делам религий включаются ешивы, в которых обучаются 40 и более учеников, и колели, в которых обучаются 15 и более учеников. Число учащихся, которым армия предоставляет отсрочку от службы, уточняется раз в год, перед Песахом. На данный момент число учащихся ешив и колелей, которые недавно получили распоряжение подать прошение об отсрочке от службы, – 40680.

Число учащихся больших ешив – 44186, из них 8232 ученика приехали из-за границы, и не являются гражданами Израиля, и большинство из них, как правило, действительно не служат в Армии Израиля.

Число учащихся колелей – 50972.

Отсрочку от армии чаще всего получают ученики ешив. Часть учащихся колелей была освобождена от службы (те, кому 31 год и у них уже есть несколько детей и т. д.), а часть из них работает.

Число учащихся ешивот-эсдэр (ешив, ученики которых служат в армии) – около 6850.

Общее число ешив и колелей – 1200 (не считая маленьких и частных колелей, которые в список не включаются).

Переведено с иврита из журнала «Мишпаха»

Посмотреть все статьи в категории «Ешива и Синагога»


Алия — переезд в Землю Израиля. Буквально переводится как «подъем», от корня «лаалот» – «поднимать». Конечно, в первую очередь подразумевается подъем духовный. Так как Земля Израиля – особое место, пребывание в ее границах способствует духовному подъему человека при соблюдении определенных условий. Но если условия не соблюдаются, алия вместо подъема может привести к обратному результату. Читать дальше

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Раби Хаим бар Авраам-Йосеф Крайзвирт

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)

Сар-Шалом бар Ицхак Шараби

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.