Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Статистика еврейского религиозного населения Израиля.

6 марта 2006 года, темы: Статистика

«Левые» средства массовой информации постоянно муссируют тему «Ешиботники – паразиты! В армии не служат!». Но так ли это на самом деле?

«Левые» средства массовой информации постоянно муссируют тему «Ешиботники – паразиты! В армии не служат!». Но так ли это на самом деле?

Из 6,869,500 граждан Израиля – примерно 25% религиозного еврейского населения (судя по выборам в Кнессет, где 30 обладателей мандатов из общего количества 120 – в кипах).

Простая арифметика показывает, что только около 11% мужчин – религиозных евреев старше 18 лет имеют отсрочку от армии.

40680 учащихся ешив и колелей заявили, что «Тора – их ремесло»

Закончена рассылка повесток студентам ешив, которая проводилась с целью урегулировать их отсрочку от армии, т. к. «ремеслом их является Тора». Журнал «Мишпаха» представляет имеющиеся данные об учащихся ешив и колелей. Из суммы всех данных становится ясно, что за последний год число ешиботников в списке ЦАХАЛа и Ваада йешивот существенно не возросло из-за постоянной «текучести»: приходят новые ученики, но многие учащиеся колелей перестают подавать прошение об отсрочке.

В список Министерства по делам религий включаются ешивы, в которых обучаются 40 и более учеников, и колели, в которых обучаются 15 и более учеников. Число учащихся, которым армия предоставляет отсрочку от службы, уточняется раз в год, перед Песахом. На данный момент число учащихся ешив и колелей, которые недавно получили распоряжение подать прошение об отсрочке от службы, – 40680.

Число учащихся больших ешив – 44186, из них 8232 ученика приехали из-за границы, и не являются гражданами Израиля, и большинство из них, как правило, действительно не служат в Армии Израиля.

Число учащихся колелей – 50972.

Отсрочку от армии чаще всего получают ученики ешив. Часть учащихся колелей была освобождена от службы (те, кому 31 год и у них уже есть несколько детей и т. д.), а часть из них работает.

Число учащихся ешивот-эсдэр (ешив, ученики которых служат в армии) – около 6850.

Общее число ешив и колелей – 1200 (не считая маленьких и частных колелей, которые в список не включаются).

Переведено с иврита из журнала «Мишпаха»

Посмотреть все статьи в категории «Ешива и Синагога»


Ту биШват — 15 Швата — также называют «Новым годом деревьев». В чем суть этого дня и как это связано с деревьями? Каковы обычаи и традиции Ту биШват? Читать дальше

Ту биШват. Во славу Эрец Исраэль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято рассказывать о достоинствах Эрец Исраэль, приведем несколько высказываний наших мудрецов, восхваляющих ее.

Недельная глава «Бешалах». Ту БиШват – новый год деревьев

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Человек сравнивается с деревом, как сказано «ибо человек — дерево полевое».

Молитва о прекрасном этроге

Редакция Толдот.ру

Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот.

Ту-бишват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Новой год для фруктовых деревьев. Ту-Бишват — 15 число месяца шват

Ту биШват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

15-е число месяца шват. Новый год деревьев. «Ту» — 15 (числовое значение буквы тет — 9, буквы вав — 6), «би-шват» — «в месяце шват».

Ту биШват. Как благословляют на плоды?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято есть много разных плодов, следует внимательно изучить правила, согласно которым мы благословляем плоды до и после еды.

Ту биШват без насекомых

Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.

С Новым Годом!

Рав Натан Шустин