Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: тот, кто тайно дает цдаку, более велик, чем Моше рабейну.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
По материалам газеты «Исток»

Наша глава, пятая в книге Берешит, называется Хаей-Сара, «Жизнь Сары», — хотя, начинаясь с сообщения о смерти жены Авраама, она ни слова не говорит о ее жизни. Почему? Кстати, тот же вопрос можно задать по поводу последней недельной главы книги Берешит — Ваехи, «И жил (Яаков)», в которой рассказано о смерти Яакова-авину. Здесь мы видим намек на высказывание мудрецов: «Праведники живы и в смерти» (см. трактат Брахот 18б).

О первых словах нашей главы — «И было жизни Сары (столько-то лет)», — сказали наши мудрецы: Читаем в книге Коэлет (1:5): «Восходит солнце, и заходит солнце». Разве мы не знаем, что оно восходит и заходит? Здесь говорится о том, что Всевышний, прежде чем взять душу одного праведника (прежде чем «закатить» его солнце), дает родиться его преемнику (дает взайти новому солнцу). Прежде чем закатилось солнце Моше, взошло солнце Йеошуа бин Нун. Не успело зайти солнце Сары, родилось солнце Ривки. Сначала сказано: «…У Бетуэля родилась

Ривка» (Берешит 22:23), а затем: «…И умерла Сара в Кирьят Арба, он же Хеврон» (23:2).

Приведенный Мидраш говорит нам о том, что Всевышний проявляет особую заботу о своем народе: еще до того как приходит время уйти праведнику, руководившему своим поколением, появляется новый праведник…

Краткое содержание главы. Сара умирает в Хевроне. Авраам покупает у сыновей Хета пещеру рядом с городом, чтобы похоронить в ней

покойную. После чего посылает слугу в Арам Наараим, на свою родину, чтобы тот подыскал жену для его сына Ицхака. Слуга прибывает на место и просит Всевышнего помочь ему выполнить миссию. После встречи у колодца с Ривкой слуга ведет переговоры с ее семьей, в результате которых получает согласие на брак. Здесь мы впервые встречаемся с Лаваном, братом Ривки, сыгравшего большую роль в судьбе ее будущего сына, Яакова. Слуга доставляет Ривку в семью Авраама. Ицхак вводит жену в шатер Сары, своей матери. Забегая по времени вперед, глава сообщает о смерти Авраама и его похоронах в хевронской пещере Махпела, где уже похоронена Сара.

Но вернемся к началу главы, к словам мудрецов, что упомянуты выше: «Праведники живы и в своей смерти». В этом выражении, как во всем, что сказали наши мудрецы, можно обнаружить многое. Понятно, что поступки праведников живы в наших сердцах и что мы учимся по их высказыванием и делам. Собственно, в этом и заключается смысл изучения «маасей авот», событий из жизней наших праотцев, о которых рассказано в Торе. Но есть в приведенном высказывании еще одно неожиданное значение — прямое, без намеков. Праведники живы и после смерти. По крайней мере тлен не берет их умершие тела. И эта «метафизика»

подтверждена фактами. Вот одна из историй.

Когда известный мудрец и учитель, основатель движения Мусар, раби Исраэль Липкин (1810-1883) из литовского города Салант, уже на закате своей жизни посетил синагогу Виленского Гаона, он еще застал в ней евреев, помнивших рассказы очевидцев о событиях из жизни раби Элияу Хасида (Виленского Гаона, сокращенно — Агра, 1720-1797).

Удивительные вещи рассказывались о Гаоне, но один, в буквальном смысле исторический рассказ настолько запомнился раби Исраэлю Салантеру, что он занес его в свою книгу. Собственно, то, что поведал ему ветхий старик, касалось не жизни Агра, а его смерти.

Произошло это в 1812 году, в самый разгар русско-французской кампании. Войска Наполеона вошли в пределы Российской империи и захватили Литву. Приближалась зима, войсковые квартирьеры начали готовиться к наступлению холодов, зная, что весной наступление будет продолжено. Спешно требовалось отыскать в черте Вильны прямой, широкий участок с хорошими подъездами для устройства на нем штаба кавалерийских полков. После долгих поисков такой участок нашли. Им оказалось старое еврейское кладбище, на котором, в частности был похоронен Агра. Издали приказ о спешном перезахоронении — вещь недопустимая с точки зрения еврейских законов. Вся община погрузилась в траур. Руководители общины предприняли все попытки добиться отмены решения, вели переговоры с генералами и маршалами, посылали петиции к самому Наполеону, пытались подкупить кого надо. Ничего не помогало.

И что делает Всевышний? — спросил рассказчик. Вдруг прибывает гонец из ставки императора и сообщает, что решено изменить план проведения войны и до наступления холодов спешно идти на Москву. В один день все кирасиры оставили Вильну. Толпы радостных евреев заполнили синагоги, многие отправились на кладбище, чтобы произнести соответствующие молитвы у могил праведников.

В этом месте следует запись раби Салантера: «На это я сказал, что уверен — если бы тогда вскрыли могилу Гаона, то обнаружили бы, что его тело осталось таким же, каким было в час похорон. Ибо так Творец поступает с праведниками».

На этом запись обрывается, но история имеет продолжение. Почти полтора века спустя, когда русские присоединили Литву к своей коммунистической империи, новые городские власти Вильны все-таки решили перенести еврейское кладбище на другое место. При вскрытии могилы Агра обнаружили, что его тело и в самом деле выглядело так, будто похороны прошли только вчера. Об этом сохранились подлинные документы.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.