Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Урок алохи (еврейского закона — иврит) ведет рош йешивы «Торат Хаим» рав Мойше Лебель

Заповедь соблюдения субботы — одна из самых важных заповедей в еврейской традиции. «Шесть дней может совершаться работа, а день седьмой да будет свят для вас, день полного покоя, посвященного Б-гу», — говорится в Торе.

Соблюдение субботы — это празднование седьмого дня недели, дня покоя, отдыха и удовольствия. В семьях, придерживающихся еврейской традиции, в субботу устраивают три праздничных торжественных застолья. В синагоге проходит особенная субботняя молитва, во время которой читается недельная глава из свитка Торы.

Суббота начинается с захода солнца в пятницу и завершается с появлением звезд в субботу вечером. Этот день представляется Торой, как особенное по качеству время. Философский смысл этого аспекта субботы подробно описывается в Талмуде и других еврейских книгах. Существуют также особенные правила соблюдения субботы. В статье главы ешивы «Торат Хаим» рава Мойши Лебеля объясняются некоторые из них.

В некоторых случаях разрешается начинать какое-либо дело вечером в пятницу (эрев шабат — иврит), если оно завершится в субботу без участия человека.

Это разрешение, по словам Бейт Гилеля, записано в Мишне «Шабат». В эрев шабат позволяется начать легкую работу. Например, можно включить механизм для поливания цветов, планируя, что эта работа завершится в субботу, если оросительная система отключается автоматически. Однако полноценную трудоемкую работу не принято начинать в эрев шабат, даже в случае, когда человек рассчитывает завершить ее до начала субботы. Такое дело лучше перенести на другое время.

Есть обычай не начинать также в эрев шабат работу, создающую шум, пишет Рамо, если ее исполнение в другое время не принесет материального ущерба. Например, перед субботой не включают стиральную машину, рассчитывая, что ее работа завершится в субботу. Стирку не начинают в эрев шабат по двум причинам. Во-первых, из-за опасения пренебречь заповедью об оказании почета субботе. Во-вторых, шум стиральной машины заставит соседей думать, что стирка была начата в субботу. По этим же причинам не следует оставлять радио, работающим в субботу.

Запрещено в эрев шабат ставить таймер на плиту, чтобы она автоматически отключилась в субботу. В книге «Письма Моше» рав Мойше Файнштейн на вопрос о включении таймера на плите перед субботой отвечает: «Не дай Б-г, так делать». Виды работ, которые можно завершить либо начать с помощью часового механизма, запрещены, так как их разрешение может привести к тому, что таким способом начнут запускать заводы в субботу. Нет пренебрежения субботой больше этого. По мнению рава Мойше Файнштейна, на подобный вопрос мудрецы Мишны и Геморы ответили бы однозначным запретом. Это абсолютно ясно, говорит он, так как они запретили обращаться в эрев шабат к нееврею с просьбой сделать какую-либо работу в субботу.

Исключение из этого правила — настраивание таймера на включение-выключение света в субботу. Это разрешено, поскольку у евреев есть обычай зажигать и тушить масляные свечи с помощью нееврея во время больших трапез, посвященных свадьбе, обрезанию или другому торжеству. Существование такого обычая не позволит другим евреям думать, что свет был зажжен в субботу. Но из этого правила нельзя сделать вывод о том, что разрешено выполнять другие работы с помощью таймера в шабат. Например, запрещено использовать таймер, чтобы послушать музыку в субботу.

Разрешено также в эрев шабат заводить будильник, чтобы вовремя проснуться на следующее утро. Причина такого разрешения в том, что обычно будильник заводят заранее, так что эта работа не может уменьшить почет субботы, и у соседей-евреев не будет причины подозревать в нарушении субботы человека, в доме которого в этот день звонит будильник.

из журнала «Мир Торы», Москва


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше

Справедливое общество

Рав Арье Кармель

Заповеди, определяющие построение основ справедливости в обществе.

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...

Тора и бизнес. Споры

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Причина деловых споров заключается во взаимном непонимании. Лучше всего решать конфликты путем мирного диалога. Если решение не было найдено, обратитесь в религиозный суд.

Даат тфила 2. Значения слова тфила. Значение первое: молитва — суд

Рав Эуд Авицедек,
из цикла «Даат тфила»

Смысл акта молитвы — предстать перед Царем, как объясняет Рамбам: «Каков внутренний настрой молящегося? Он должен освободить свое сердце от всех мыслей и представить себе, как будто он стоит перед Б-гом»

Рассказы из жизни еврейских мудрецов 7. Настоящий судья

Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы из жизни еврейских мудрецов»

Когда Закона недостаточно

Рав Берл Вайн

В еврейском Законе существует понятие — «выход за пределы буквы закона». Что это означает и как применяется на практике?..

Рабство «по-еврейски»

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Известно, что тюрьма — «кузница кадров преступного мира». В ней не оставляют свою воровскую специальность, а усовершенствуют ее, приобретая «смежные профессии». Вышедший на свободу после заключения почти наверняка продолжит свои занятия. В его руках нет никакого полезного ремесла, но ему надо найти пропитание себе и своей семье. Поэтому скорее всего он снова пойдет воровать. Да и все время пока он сидел в тюрьме, чем питались его дети? Чем провинились маленькие дети, если общество наказывает их безотцовщиной? Понятно, что неслучайно Тора ни словом не упоминает тюрьму как средство борьбы с преступностью в еврейской среде.

Когда деньги выплачиваются одному из партнеров

Рав Цви Шпиц

Талмуд сообщает нам, что предварительное условие, позволяющее партнеру оставить себе спасенные деньги, состоит в том, что он заранее сказал, что намерен действовать от собственного имени