Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сюда стекаются люди из всех близлежащих иерусалимских районов – Кирьят-Йовель, Пат, Рамат-Шарет, Ир-Ганим - где процент русскоязычного населения довольно высок.

Одним из самых состоятельных районов Иерусалима является Бейт-Ва-Ган (тот самый, в котором в Хануку состоялся ежегодный cъезд «Толдот Йешурун», о котором раввин Ицхак Зильбер выразился, что такого представительного собрания, такого Кидуш а-Шем на «русской» улице не было последние 70 лет – со времен Хафец Хаима). И, конечно, и здесь не обошлось без филиала «Толдот Йешурун», куда стекаются люди из всех близлежащих иерусалимских районов – Кирьят-Йовель, Пат, Рамат-Шарет, Ир-Ганим - где процент русскоязычного населения довольно высок.

По мере своего разрастания (все начиналось с пяти пар-хаврут, посещающих занятия три раза в неделю, а сегодня здесь около двадцати учеников ежедневной программы) колель кочевал с места на место, пока не перешел из помещения Технологического Института (Махон Технологи) в зал Главной Сефардской Синагоги, где он существует и поныне.

И среди учеников, и среди преподавателей здесь можно встретить немало интересных людей, с нестандартными профессиями, с необычными судьбами. Помимо музыкантов, инженеров, программистов здесь учатся и профессиональный ювелир, Пинхас Рубкин и человек такой редкой профессии как рестовратор документов (от древних свитков до старых плакатов), Александр Вогман, и бывший чемпион Канады по плаванию, Моше Щупак. Кстати, ему полагается поздравление «Мазаль тов» - в ближайшее время он женится!

Одним словом, здесь нашли себя те, кто не год и не два искали себя. У некоторых из здесь учащихся появляется стимул посвятить свое время более глубоким занятиям в йешиве. Некоторых продолжительные, систематичные занятия изменили даже внешне. Типичным примером здесь может служить Йосеф Кобелев, чья фотография является «визитной карточкой» деятельности «Толдот Йешурун».

Иосиф Кобелев
Иосиф Кобелев

Именно его занятия в паре с сегодняшним лидером Бейт- Ва-Гана,Шимоном Соскином, еще в первом колеле в Санедрии легли в основу местного филиала.

 

Что касается местных преподавателей, то и здесь можно встретить людей совершенно разных. И молодого паренька Беню Парицкого (не пугайтесь, не родственника одного из главарей партии Шинуй), и главу многодетной семьи, Боруха Шухмана.

Беня Парицкий
Беня Парицкий
Борух Шухман
Борух Шухман

Иногда сюда приходят один из ведущих преподавателей московской йешивы «Торат-Хаим», профессор организации «Векамта веалита» - Давид Крюгер, а также - Элиезер Эльпер, композитор из Минска, преподающий в женском колледже Бейт-Ва-Ган Моше Вайштейн, преподающий в технологическом институте «Махон Лев».

 

А каждую неделю здесь проводит лекции по еврейской этике известнейший лектор и педагог с большой буквы, Ашер Кушнир.

Ашер Кушнир
Ашер Кушнир

Недавно он выпустил в издательстве «Толдот пабликейшн» серию кассет о том, что не может не заинтересовать всех независимо от уровня их религиозности. Мы говорим о воспитании детей и гармоничных супружеских отношениях. Ведь, положа руку на сердце, ядром и сутью еврейской религии всегда и везде была крепкая еврейская семья. И сегодня, когда и эта ценность как никогда находится под угрозой, эти кассеты с тонким юмором, глубокими идеями и дельными советами не могут не привлекать сердца всех тех, кто дорожит семейным счастьем.

 

А кроме равa Кушнира здесь каждую неделю дает лекции по еврейскому закону Александр Зах, ученик йешивы раввина Нойверта, крупнейшего алахического авторитета, издавшего книгу «Правильное соблюдение субботы», которая буквально является настольной книгой в каждом доме, придерживаются еврейских традиций.

 

Реувен Хаскин
Реувен Хаскин

Еще один постоянный лектор – Реувен Хаскин, человек оригинального ума, разносторонней эрудиции, всегда находящийся в курсе всех текущих событий. В ближайшее время он готовится сдать экзамены на раввина. При этом распространение еврейского взгляда на мир среди своих братьев, оторванных от многовековых традиций своего народа – не его хобби. Это – его жизнь.

 

 

Шимон Соскин
Шимон Соскин

И, конечно же, невозможно говорить о «Толдот Йешурун» в Бейт-ва –Гане, не отдавая должное тому, чьим «детищем», собственно говоря, этот филиал и является. Мы говорим о местном лидере, Шимоне Соскине. Сам Шимон прекрасно понимает все нюансы, сомнения и проблемы тех, кто приходят сюда учиться. Ведь он сам прошел этот путь обычного, светского молодого человека из Ульяновска, самостоятельно и совершенно сознательно сделавшего свой выбор в пользу религии своих отцов, находясь на службе в Израильской армии. Затем последовала учеба в Махон Меир, а после – в йешиве «Шавей Гола». Для преподавания в колеле «Толдот Йешурун» Шимон выбрал тему «лашон а-ра» (изучение законов чистоты речи, тонкости сплетен, злословия и т.п.) Если бы вы слышали, с какой теплотой он отзывается о каждом ученике местного филиала, как старается подметить и передать другими малейшие штрихи, освещающие личность каждого с самой лучшей стороны, вы бы явно поняли, насколько логичен его выбор.

 

Пожалуй, единственным недостатком колеля в Бейт-Ва-Гане можно назвать отсутствие уроков для женщин. Ближайший урок раввина Перлова организован Йеудой Лихтеровым в районе Ир-Ганим Что ж, надеемся, что и это исправимо. Итак, мы ждем заявок.

Контактный телефон Шимона Соскина – 067-754900


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше

Пути праведников. Ложь

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Ложь, даже безвредная, ненавистна пред Всевышним.

Береги свою речь. Позорящие слова — правда и ложь

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Даже прекрасная правда порой может быть ядовитым злословием.

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Неудачная покупка

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Существуют ситуации, при которых не стоит говорить людям правду. Например, если приятель сделал неудачную, на наш взгляд, покупку, которой он сам чрезвычайно доволен. С другой стороны, если заранее можно предотвратить приобретение дорогой или некачественной вещи, необходимо предупредить приятеля.

Береги свою речь. Не верьте злословию!

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

В наш век сплетня, которая была повторена многократно, воспринимается как непреложный факт. Галаха запрещает верить злословию, даже такому, которое укоренилось в обществе.

Синайское откровение - Десять заповедей

Рав Цви Вассерман

Лекция, прочитанная на подпольном семинаре в Ленинграде в 1980 г.

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.