Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
МОЖНО ЛИ ОТДАВАТЬ СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ?
Сообщение о внезапном инсульте вызвало многочленные толки. Есть люди, которые открыто выражают радость: болезнь Шарона является «спасением» для евреев. В качестве доказательства приводится факт из книги «Пламя не спалит тебя!» благословенной памяти рабби Ицхака Зильбера. В этой книге действительно рассказывается о том, как, будучи в советском лагере, рабби Ицхак узнал об инсульте Сталина и обрадовался, увидев в этом чудо Пурима и спасение евреев СССР.
Я связался с сыном рабби Ицхака, равом Бенционом Зильбером.

– Сравнимы ли ситуации, связанные с инсультом Шарона и инсультом Сталина?
– Это сравнение совершенно недопустимо. Прежде всего, Сталин был негодяем, планировавшим уничтожение евреев СССР. Как бы вы ни были недовольны политикой Шарона в прошлом или опасались его действий в будущем, все равно Шарона нельзя сравнивать со Сталиным. Возможно, кто-то считает, что выселение евреев из Гуш Катифа, страдания поселенцев, дома которых были разрушены, источники дохода потеряны, были услышаны на небесах.
В действительности мы должны признать, что нам очень трудно дать истинную оценку происходящему. Нам не следует радоваться болезни Шарона, утверждая, что «пришло спасение для евреев!» Не следует и паниковать – «что с нами будет?» Главное, о чем нам следует помнить, – все в руках Всевышнего и молиться, чтобы все произошедшее повернулось к добру.
– Какой урок можно извлечь из факта болезни Шарона?
– Посмотрите и задумайтесь: что такое человек? Ему кажется, что он хозяин положения, он планирует, руководит, но в одно мгновение рушатся все его планы. Наши пророки и мудрецы учили не полагаться на человека. «Благословен человек, который полагается на Всевышнего!» – писал пророк Иермиягу. Как бы ни казалось нам, что важно завоевать благоволение сильных мира сего, еще важнее заслужить благословение Всевышнего. Сделать это можно изучением Торы, соблюдением заповедей и добрыми делами.
Как-то рав Поневежа пришел к великому раввину Хофец Хаиму за советом.
– Социалисты хотят открыть свою школу для еврейских детей нашего города. Образование в этой школе будет уводить детей от еврейства. Но главы общины уже поддержали эту идею. Стоит ли выступать против городских властей? – спросил раввин.
– Я понимаю, что когда приходят белые, красные, зеленые, то ты хочешь быть в стороне от их споров. Ты ведь не знаешь, кто в конце концов победит, – ответил Хофец Хаим. – Но в борьбе за Тору ты должен быть на стороне сильнейшего, ведь Всевышний обязательно сохранит Тору и евреев. Потому не бойся, а начинай борьбу за еврейское образование детей твоей общины.

Затем я связался с главой иерусалимской иешивы «Швут Ами» равом Элиэзером Кугелем, у которого мне посчастливилось учиться в Израиле. Рав Кугель, известный раввин, ученик Хазон Иша, женат на дочери крупнейшего галахического авторитета современности, рава Элияшева, и является одним из немногих людей, имеющих к нему прямой доступ.

МОЖНО ЛИ ОТДАВАТЬ СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ?

– Инсульт – это наказание Шарону?
– Мы должны категорически осудить подобные утверждения. Когда человек тяжело болен, не время искать его прегрешения. А если кто-то хочет сделать «хешбон нефеш», взвесить заслуги и прегрешения, то в первую очередь пусть анализирует самого себя.
– Евангелист Пэт Робертсон заявил в США, что инсульт Шарона является «карой Б-га» за то, что он отдал арабам сектор Газы, землю, которую Б-г заповедовал евреям.
– Всевышний дал землю Израиля еврейскому народу для того, чтобы, живя на ней, мы творили добро и соблюдали Тору. Мы должны заслужить право жить на этой земле. И если мы теряем часть земли, то дело здесь не в Шароне, а в том, что это заслужил народ.
Святая Земля, конечно же, принадлежит народу Израиля. И хорошо, что есть неевреи, которые понимают это сейчас. Однако пока не пришел Машиах, мы готовы пойти на территориальный компромисс ради мира.
– В самом факте отдачи земли нет греха?
– В свое время рав Шах поддерживал идею территориального компромисса, но только при одном условии, что компромисс действительно принесет мир. Этот последний вопрос является по существу не религиозным вопросом, а мнением специалистов, военных и политиков. Мы хорошо отдаем себе отчет в том, что мнения политиков могут быть далекими от объективности из-за их желания завоевать популярность масс или понравиться президенту США. Высказываются мнения, что территориальные компромиссы лишь увеличивают аппетиты арабов и потому усиливают опасность для евреев. В частности, мы стали свидетелями усиления террора после начала «мирного» процесса.
И если о правомерности отдачи Гуш Катифа можно спорить, то о том, как это было сделано, не поспоришь. Если ты уже выселяешь людей, то хотя бы исполни свое обещание: дай им новое жилье и источник существования. Ведь там была разрушена целая индустрия сельского хозяйства, поля и теплицы, которые кормили тысячи семей. Теперь эти люди остались без крыши над головой. Но, как я уже сказал, сейчас не время вспоминать об этом.
– Время ли сейчас молиться за здоровье премьер-министра?
– Рав Овадия Йосеф, крупнейший авторитет сефардских евреев, призвал молиться за выздоровление Шарона. Когда вам становится известно, что какой-то еврей страдает от болезни, то молитва за его здоровье – это совершенно естественная реакция – вы же молитесь не потому, что этот человек премьер-министр страны.

Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.