Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что происходит с евреем, — это указание ему свыше в его служении Творцу»Рабби Исроэль Баал-Шем-Тов
Внесение свитка Торы в синагогу выходцев из бывшего СССР

29 января 2006, в Рош Ходеш Шват, в городе Бейтар, расположенном примерно в 20 километрах на юг от Иерусалима, был большой праздник — АХНАСАТ СЕФЕР ТОРА.

Мордехай ШтейнцагВ синагогу выходцев из бывшего Советского Союза — её название Оэль Авраам — был внесён новый свиток Торы, принадлежащий г-ну Мордехаю Штейнцагу (широко извесному в Израиле как Доктор Марк, хозяин пекарни, выпекающей очень популярный биологически чистый хлеб).

Последние буквы в свитке Торы были написаны в доме рава Нахума Офмана, руководителя общины Оэль Авраам. В написании свитка Торы участвовало большое количество членов общины, гостей, раввинов города Бейтар (среди них Рав Ойербах, сын Рав Шломо Залмана זצ"ל). Также приехали раввины из Иерусалима: р. Авраам Кугель из Швут-Ами, р. Игаль Полищук из Йешиват Аран и, конечно, р. Бен-Цион Зильбер, руководитель организации Толдот Йешурун.

Нахум ОфманЖивописный городок Бейтар расположен в самом центре Иудейских гор, и в нём на сегодня проживает около 5,000 молодых еврейских религиозных семей, среди которых не менее 150 русскоязычных семей. Община Оэль Авраам представляет собой как синагогу — по праздникам и субботам, так и колель аврехим под руководством Рава Александра Барка, уроки Торы для женщин под руководством рабанит Эстер Офенгенден, программу «Сыны и отцы» под руководством р. Йеуды Фарбера, разнообразную деятельность с подростками и детьми под руководством р. Натана Миллера, гмах помощи религиозным семьям, основанный р. Моше Гекрайтером и т.д. Таким образом, община Оэль Авраам — одна из крупнейших русскоязычных религиозных общин Израиля.

Община Оэль Авраам названа в честь рава Авраама Миллера, одного из немногих евреев, которые в страшные брежневские годы учили Торе еврейских парней в Москве. Часть видных деятелей русскоязычного религиозного общества, в том числе из тех, кто проживает в Бейтаре, были его учениками и через него нашли свою дорогу назад к иудаизму.

Урок рава Б. Зильбера в БейтареВажно заметить, что строительство и подъём общины Оэль Авраам проходили параллельно с развитием организации Толдот Йешурун и, хотя и с небольшой, но всё же помощью нашей организации. И в этом мы видим одну из главных наших задач — построение, поддержку и развитие русскоязычных религиозных общин.

Статьи по теме: «Русские» в Бейтаре, Праздник Торы


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.