Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Закончился еще один годичный цикл чтения Торы. Прочитаны в синагогах последние слова Пятикнижия: «…на глазах всего Израиля». Свиток перемотан. Вновь мы возвращаемся к первой фразе: «В начале создал…» С этой недели и дальше — новое чтение недельных глав Торы. Их мы перечитываем, учим и повторяем. Их пересказываем своим детям за субботним столом.

Недельная глава. Она сопровождает жизнь еврея вот уже десятки поколений. Каждый год снова и снова мы погружаемся в историю нашего народа, заново переживая его рождение и становление. Начинаем с Сотворения мира, Потопа, Вавилонской башни. Читаем про наших праотцев, двенадцать колен, чудо Исхода из Египта, получение Торы на Синае, сорокалетнее блуждание по пустыне, прощание с народом пророка Моше, когда он наставлял евреев соблюдать Тору… Каждый год, в праздник Радости Торы (Симхат-Тора), мы завершаем главу «Вот благословение» и моментально начинаем с главы «В начале».

Нет перерыва между чтениями глав. Нет перерыва в изучении Торы. Как сказали наши мудрецы: «Каждый день в твоих глазах таков, будто только сегодня получена Тора на Синае».

Еврею не наскучило снова учить то, что он учил год назад и два года назад, и всю свою жизнь. Тот, у кого в груди бьется еврейское сердце, с волнением новичка приступает в начале года к изученной, но все еще не познанной Книге. Она для него — не памятник древней литературы, не изящная словесность, полная художественных образов и персонажей. Тора — не явление культуры, объект национального почитания или артефакт истории. Тора — это мы сами, мы сегодняшние. Тора написана про нас, про каждого, кто ее открывает для того, чтобы выучить из нее самый важный урок: как жить? Вернее — как жить правильно и достойно? Тора — учебник жизни. В ней мы находим важное правило: «Свершение отцов — знак для сыновей». Мы учимся по свершениям и поступкам Авраама, Ицхака и Яакова, потому что известно: то, как поступали они, — каждый их поступок, шаг и слово, — все это знак для сыновей, т.е. для нас с вами.

Такова основа нашей радости в праздник Симхат-Тора. Еврей шествует с Сефер-Торой в руках, зная, что у него есть прошлое и будущее, зная, что есть смысл в его еврейской жизни, зная, что у него есть великий учитель. «Будем радоваться и веселиться перед нашей Торой, потому что она — наша сила и наш свет».

Краткое содержание первой недельной главы Торы, в которую вошло 146 стихов. 1) Шесть дней Творения (Берешит 1:1—2:3). 2) Первые люди в Ган-Эден (саду Эдена): грех и наказание (2:4—3:24). 3) Убийство Эвеля Каином, рождение Шета (4:1—26). 4) Десять поколений от Адама до Ноаха (5:1—6:8).

Мы открываем начало Книги. И сразу встречаем знакомый комментарий, сопровождающий нас многие столетия, но выглядящий необычайно актуальным именно в наше время. «Какой смысл начинать Тору с главы Берешит? Смысл — в том, что… если скажут народы мира евреям: вы преступники, потому что захватили чужую землю, — те ответят: вся земля принадлежит Всевышнему; Он ее создал и дает достойным. По Своему желанию Он дал ее им, по Своему желанию забрал у них и дал нам».

В этих словах Раши мы находим обоснование нашего права на Эрец Исраэль. Им нас наделила не Декларация Бальфура и не решение Объединенных Наций в 1947 году. Наше право — в обещании, полученном праотцами от Самого Всевышнего. Он обещал дать им эту землю. И Он дал ее им. Об этом — книга Берешит. Эрец Исраэль вручена НАМ Творцом, Который «дает ее достойным»: «по Своему желанию забрал у них и дал нам».

Не будь в наших руках этого аргумента, нам нечем было бы ответить на обвинения народов мира, упрекающих нас: «Вы преступники, потому что захватили чужую землю». Актуальность темы нашего присутствия в Эрец Исраэль, как видим, не померкла за три тысячелетия, а наоборот, обнажилась еще острее. Разве есть вопрос, более важный для народов мира и более насущный, чем тот, что они задают нам: когда же вы оставите Эрец Исраэль и снова вернетесь в страны галута, в рассеяние? Человечество озабочено, кажется, только одним — еврейско-арабским конфликтом, других проблем у него нет. Покончено на земном шаре с голодом и войнами, преодолены трудности с экологией и правами человека. Все в прошлом, везде наступил рай. И только евреи портят общую идеальную картину своей неуступчивостью. Везде, где в прошлом агрессоры оккупировали чужие владения, — уже произошло примирение, отданы захваченные Курилы, Кольские перешейки и Кенигсберги, уже наступила эпоха межнационального братства.

И только евреи не отдают ни пяди чужой земли, бросая вызов объединенному человечеству. Да какое у нас на это право?! Наша право записано в Торе! Мы не преступники. Мы живем на земле, которую нам дал Творец мира. И все, кто с этим не согласны, — выступают против Творца. Впрочем, даже те, кто не согласны, — разве не выступают они против своих же святых писаний? Уж не для того ли Всевышний и дал «мировым религиям» распространиться по всему миру, чтобы усвоили народы мира простое правило — «вся земля принадлежит Всевышнему; Он ее создал и дает достойным»?


Царь Давид укрепил царство, завоевал Иерусалим и подготовил почву для строительства Храма. Он стал родоначальником династии еврейских царей. Его сын, мудрый царь Соломон (на иврите — Шломо) — построил Храм, и его дни стали порой наивысшего расцвета. После Соломона царство раскололось на две части. Но именно потомкам Давида и Соломона принадлежал трон в Иерусалиме, и именно их потомок, согласно традиции, должен восстановить целостность Израиля, став царем всего еврейского народа. Читать дальше

Глава Шофтим

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Глава последовательно повествует о судьях, царе, духовенстве, колдунах, пророках, нескольких уголовных и гражданских законах и в конце — о войне

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Хизкия

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Стремясь приблизить народ к Творцу, Хизкия изъял из обращения «Книгу исцелений», составленную мудрым царем Шломо. Эта книга, посвященная лечению с помощью различных лекарственных снадобий, оказалась настолько эффективной, что евреи перестали обращаться к Б-гу с молитвой об исцелении.

Давид. Годы пастушества и помазание на царство

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда Творец показал Адаму все грядущие поколения, тот увидел, что душе Давида вообще не отпущено жизни. Неизвестные подробности рождения будущего царя.