Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведник даже дурное начало использует для хорошего — для того, чтобы обрадовать свою жену, установить мир в своем доме и продолжить род.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
По материалам газеты «Исток»

В этом году праздник еврейского Нового года, Рош-Ашана, наступает вечером в пятницу 18 сентября. Праздничными являются оба первых дня месяца тишрей, поэтому праздник кончится с появлением на небе первых звезд вечером 20 сентября. Все это время нельзя делать никакой работы, кроме приготовления пищи непосредственно для нужд праздника. Но все, что можно сделать заранее, делается до зажигания праздничных свечей.

К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты, яблоки, — чтобы год был «сладким», а также голову рыбы, произнося при этом «чтобы мы были в голове, а не в хвосте». Горькие и соленые блюда убирают подальше. Надо сделать все, чтобы Рош-Ашана стала добрым знаком на весь год. Поэтому в эти дни стараются избегать гнева и строгого отношения к людям. Впрочем, это правило хорошо для всех дней года.

Утром в синагоге трубят в шофар. Звук шофара напоминает нам о пророчестве, в котором сказано: «И настанет день — затрубит великий шофар, и придут потерянные (евреи из других стран)… И падут ниц перед Всевышним на святой горе (в обновленном Иерусалиме)» (Йешая 23). Все евреи должны выполнить заповедь «слушать голос шофара на Рош-Ашана».

В оба дня Рош-Ашана принято не спать с восхода солнца до полудня. Потому что, как сказано в Иерусалимском Талмуде: «вместе с человеком в Рощ-Ашана спит его счастье». Строго говоря, нет разницы между тем, кто бездельничает, и тем, кто спит. (Кто бездельничает в праздник? Тот, кто не учится, не молится и не сидит за праздничным столом.)

В Рош-Ашана едят, пьют и веселятся. В этот день запрещено поститься, даже если на то есть причина. И хотя это день Суда, когда Всевышний судит весь мир и когда все люди проходят перед Ним со всеми своими делами и помыслами — «как стадо перед пастухом», — тем не менее надо выполнять заповедь «быть радостным во время праздника». Про праздник Рош-Ашана сказано в Книге пророка Нехемьи: «Идите, ешьте мясное и пейте сладкое (вино). Тому, у кого нет ничего, тоже пошлите. Не огорчайтесь, ибо в радости (перед) Всевышним — ваша сила».

Все же не стоит злоупотреблять радостями стола, чтобы не забыть о страхе перед Создателем, Который именно в этот час судит нас. Так написано в Шульхан-Арухе.

Тематический обзор по теме «Рош аШана — еврейский новый год»


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 16. Что такое Тора?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Крылья для полета

Рав Моше Пантелят

Почему человек не может «насытиться» и ощутить покой? Потому что кормит свою душу не тем, что она просит.

Назад к… свету, или кому темно в средневековье?

Рав Пинхас Перлов

Нет человека, который не испытывал бы ностальгии по школьным годам, озаренным волшебным светом детства и юности.

Избранные комментарии на главу Шлах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.

Изучение Торы

Рав Реувен Пятигорский

Заповедь обучить сына Торе и соблюдению заповедей возлагается на отца. Если он не владеет предметом, можно нанять педагога или отправить ребенка в подходящее учебное заведение. Число учеников в «хедере» не должно превышать 25-и.

О свинине и свастике

Исраэль Бен Давид

Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Бесконечная цепь 5. Текст Торы и его каббалистическое понимание

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Как видно из сказанного выше, была приложена масса усилий для того, чтобы в текст Торы не могли проникнуть изменения

Избранные комментарии на главу Дварим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Перед своей смертью Моше должен был передать народу Израиля много важных постановлений. В каждом из них выражена безграничная любовь Б-га к нам.

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Избранные комментарии на главу Пинхас

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Завет между человеком и Б-гом является самым гармоничным в мире союзом. Мир между людьми возможен только тогда, когда они находятся в мире с Б-гом.