Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

В этом году праздник еврейского Нового года, Рош-Ашана, наступает вечером в пятницу 18 сентября. Праздничными являются оба первых дня месяца тишрей, поэтому праздник кончится с появлением на небе первых звезд вечером 20 сентября. Все это время нельзя делать никакой работы, кроме приготовления пищи непосредственно для нужд праздника. Но все, что можно сделать заранее, делается до зажигания праздничных свечей.

К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты, яблоки, — чтобы год был «сладким», а также голову рыбы, произнося при этом «чтобы мы были в голове, а не в хвосте». Горькие и соленые блюда убирают подальше. Надо сделать все, чтобы Рош-Ашана стала добрым знаком на весь год. Поэтому в эти дни стараются избегать гнева и строгого отношения к людям. Впрочем, это правило хорошо для всех дней года.

Утром в синагоге трубят в шофар. Звук шофара напоминает нам о пророчестве, в котором сказано: «И настанет день — затрубит великий шофар, и придут потерянные (евреи из других стран)… И падут ниц перед Всевышним на святой горе (в обновленном Иерусалиме)» (Йешая 23). Все евреи должны выполнить заповедь «слушать голос шофара на Рош-Ашана».

В оба дня Рош-Ашана принято не спать с восхода солнца до полудня. Потому что, как сказано в Иерусалимском Талмуде: «вместе с человеком в Рощ-Ашана спит его счастье». Строго говоря, нет разницы между тем, кто бездельничает, и тем, кто спит. (Кто бездельничает в праздник? Тот, кто не учится, не молится и не сидит за праздничным столом.)

В Рош-Ашана едят, пьют и веселятся. В этот день запрещено поститься, даже если на то есть причина. И хотя это день Суда, когда Всевышний судит весь мир и когда все люди проходят перед Ним со всеми своими делами и помыслами — «как стадо перед пастухом», — тем не менее надо выполнять заповедь «быть радостным во время праздника». Про праздник Рош-Ашана сказано в Книге пророка Нехемьи: «Идите, ешьте мясное и пейте сладкое (вино). Тому, у кого нет ничего, тоже пошлите. Не огорчайтесь, ибо в радости (перед) Всевышним — ваша сила».

Все же не стоит злоупотреблять радостями стола, чтобы не забыть о страхе перед Создателем, Который именно в этот час судит нас. Так написано в Шульхан-Арухе.

Тематический обзор по теме «Рош аШана — еврейский новый год»


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?