Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Йоханан: отделяй десятину, чтобы разбогатеть»Талмуд, трактат «Таанит», 9а
Обьявление Толдот Йешурун

В связи с лживыми нападками некоторых сайтов и изданий русскоязычной прессы на раввинов и её провокационными заявлениями, что раввины, дескать, призывают к беспорядкам и насильственным действиям, наш сайт www.toldot.ru публикует перевод обращения руководителя раввинского суда и раввината «Эда Харедит Йерушалаим — Бадац» о недопустимости противоправных действий во время демонстраций и нежелательности участия в демонстрациях молодёжи.

«Мы вновь обращаемся к обществу, чтобы предостеречь его. Так высказались наши святые учителя, раввины Эрец-Исраэль, и их суды по вопросу о демонстрациях за соблюдение субботы, которые проводятся в последние недели. Демонстранты протестуют против открытия стоянки возле муниципалитета в субботу — решение об её открытии было принято с целью увеличить количество случаев нарушения субботы в Святом Городе и окружающих районах.

Но нам следует знать, что, проводя демонстрации за соблюдение субботы и против тех, кто рушит стену Закона, необходимо вести себя в соответствии с законом и мнением Торы, не допуская никакого насилия: недопустимо бросать камни, поджигать мусорные баки, плевать в представителей полиции, а также наносить ущерб имуществу людей.

Кроме того, мы объявляем мнение Торы: молодёжь и дети не должны принимать участия в этих демонстрациях и делать что-либо, опасное для жизни. Ведь, к сожалению, опыт показывает, что они дошли до этого. Они не должны останавливать движение на дорогах — это опасно для жизни. Запрещено совершать действия, которые, возможно, приведут к смертельной опасности, ведь повелела наша Святая Тора: “Соблюдайте же уставы Мои и законы Мои, исполняя которые, человек жив будет ими…”.

Пусть Всевышний поможет нам ради Имени Своего и пошлёт тем, кто ошибается, верное понимание происходящего. Да удостоимся мы оправдательного приговора и скрепления его печатью, и года Искупления и Спасения вскоре, в наши дни. Амен».

Раввинат Эда Харедит, Йерушалаим, 12 элуля 5769 года

Также читайте на нашем сайте ответ рава Бен-Циона Зильбера о недопустимости насильственных действий во время демонстраций


В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.