Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Коментарии к недельной главе Льва Кацина

«Люди занимаются спасением чужих душ и набиванием собственных карманов, вместо того чтобы спасать собственные души и материально помогать нуждающимся», — говорил реб Исраэль Салантер.

Несколько лет назад молодой и неженатый Алекс отправился из Нью-Йорка в Москву с благородной миссией поднять духовный уровень российского еврейства. К сожалению, теперь остается лишь молиться о повышении духовного уровня самого Алекса…

Я нисколько не преуменьшаю важности просветительской деятельности. По сей день я благодарен преподавателям Торы, которые самоотверженно приезжали в СССР из США и Израиля. Однако важно помнить, что, спасая чужие души, следует не забывать и о своей собственной…

«И вышел Яаков из Беер-Шевы» (Берешит 28:10). Почему Яаков покинул Святую Землю? Он бежал от гнева Эйсава. Впрочем, мудрецов интересовала не сюжетная, а духовная причина изгнания. За какой грех Яаков был изгнан из Израиля?

За непреднамеренное убийство! — отвечает Мидраш. Человек, совершивший непреднамеренное убийство, должен был уйти в изгнание, спасаясь от мстителей в городе-убежище. Если Яаков уходит в изгнание, значит, он кого-то убил! Но ведь он никого не убивал. Мудрецы имеют в виду духовное убийство. Ицхак хотел благословить упавшего на самое дно Эйсава для того, чтобы помочь ему подняться. Отобрав у брата благословения первородства, Яаков отнял у него последний шанс к раскаянию.

Но в этом не было вины Яакова, мать Ривка приказала ему получить благословения отца. Так за какой же грех Яаков был изгнан из Израиля?

За то, что праведник Яаков учил Тору в своем шатре и не вышел к негодяю Эйсаву! — объясняет рав Гедалия Шор. То, что Яаков не помог Эйсаву, мудрецы приравняли к непреднамеренному убийству, которое было наказано изгнанием из Израиля!

События в жизни наших отцов являются пророческим символом в судьбе их потомков. Подобно Яакову, евреи были изгнаны из Израиля, спасаясь от преследований римлян, духовных наследников Эйсава.

За что были наказаны евреи? — спрашивали ангелы Небесный суд, рассказывает Талмуд. — Понятно, что негодяи наказаны за свои грехи. Но за какой грех наказаны праведники?

За то, что не упрекали негодяев! — отвечают Небеса…

Да, важно помогать негодяям, но Яаков не вышел из своего шатра к Эйсаву для того, чтобы научить нас: спасая чужие души, следует беречь и свои собственные! — объясняет рав Шор. Яаков понимал, что его поступки станут пророческим символом судьбы его потомков, и предпочел уйти в изгнание. Он считал, что его потомки выживут в изгнании, но погибнут, если пойдут спасать Эйсава и подвергнутся его влиянию. Из двух зол выбирают меньшее.

Эта история учит нас тонкому искусству жизни: как важно нам научиться любить людей, проявлять заботу об их душах, сохраняя при этом свои собственные!


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.