Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Коментарии к недельной главе Льва Кацина

«Люди занимаются спасением чужих душ и набиванием собственных карманов, вместо того чтобы спасать собственные души и материально помогать нуждающимся», — говорил реб Исраэль Салантер.

Несколько лет назад молодой и неженатый Алекс отправился из Нью-Йорка в Москву с благородной миссией поднять духовный уровень российского еврейства. К сожалению, теперь остается лишь молиться о повышении духовного уровня самого Алекса…

Я нисколько не преуменьшаю важности просветительской деятельности. По сей день я благодарен преподавателям Торы, которые самоотверженно приезжали в СССР из США и Израиля. Однако важно помнить, что, спасая чужие души, следует не забывать и о своей собственной…

«И вышел Яаков из Беер-Шевы» (Берешит 28:10). Почему Яаков покинул Святую Землю? Он бежал от гнева Эйсава. Впрочем, мудрецов интересовала не сюжетная, а духовная причина изгнания. За какой грех Яаков был изгнан из Израиля?

За непреднамеренное убийство! — отвечает Мидраш. Человек, совершивший непреднамеренное убийство, должен был уйти в изгнание, спасаясь от мстителей в городе-убежище. Если Яаков уходит в изгнание, значит, он кого-то убил! Но ведь он никого не убивал. Мудрецы имеют в виду духовное убийство. Ицхак хотел благословить упавшего на самое дно Эйсава для того, чтобы помочь ему подняться. Отобрав у брата благословения первородства, Яаков отнял у него последний шанс к раскаянию.

Но в этом не было вины Яакова, мать Ривка приказала ему получить благословения отца. Так за какой же грех Яаков был изгнан из Израиля?

За то, что праведник Яаков учил Тору в своем шатре и не вышел к негодяю Эйсаву! — объясняет рав Гедалия Шор. То, что Яаков не помог Эйсаву, мудрецы приравняли к непреднамеренному убийству, которое было наказано изгнанием из Израиля!

События в жизни наших отцов являются пророческим символом в судьбе их потомков. Подобно Яакову, евреи были изгнаны из Израиля, спасаясь от преследований римлян, духовных наследников Эйсава.

За что были наказаны евреи? — спрашивали ангелы Небесный суд, рассказывает Талмуд. — Понятно, что негодяи наказаны за свои грехи. Но за какой грех наказаны праведники?

За то, что не упрекали негодяев! — отвечают Небеса…

Да, важно помогать негодяям, но Яаков не вышел из своего шатра к Эйсаву для того, чтобы научить нас: спасая чужие души, следует беречь и свои собственные! — объясняет рав Шор. Яаков понимал, что его поступки станут пророческим символом судьбы его потомков, и предпочел уйти в изгнание. Он считал, что его потомки выживут в изгнании, но погибнут, если пойдут спасать Эйсава и подвергнутся его влиянию. Из двух зол выбирают меньшее.

Эта история учит нас тонкому искусству жизни: как важно нам научиться любить людей, проявлять заботу об их душах, сохраняя при этом свои собственные!


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.