Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Восточные истории, иллюстрирующие недельную главу Торы

«Но худо поступали с нами египтяне» (26:6)

Так писал рабейну Овадья Бертинура в послании, посланном из Иерусалима в 5248 (1488) году: всегда — и раньше, и теперь — обвиняют евреев во всех возможных бедах и преступлениях.

Случилось как-то в Иерусалиме, что молодой араб убил свою мать, которая пыталась его утихомирить. Арестовали его, поместили в тюрьму, а потом привели на суд.

Стоял юноша перед лицом судей и утверждал, что не отвечал за свои действия, т. к. был пьян. Удивились судьи: откуда у мусульманина вино, ведь оно запрещено им? Не иначе, как евреи продали юноше вино. А раз так — то евреи виноваты в убийстве.

Наказали судьи еврейскую общину штрафом в шесть золотых динаров, ну а убийца вышел на свободу без всякого наказания.

«И возопили мы к Г-споду. Б-гу отцов наших, и услышал Г-сподь голос наш, и увидел бедствие наше и труды наши, и угнетение наше» (26:7)

Рав Моше Сузин возглавлял сефардскую общину Эрец Исраэль. Перед своей кончиной он обратился к сыну, раву Шломо Сузину, и сказал: «Когда тебе будет трудно, приходи ко мне на могилу, и я помогу тебе».

У рава Шломо была единственная дочь, которая должна была выйти замуж за достойного человека. Рав Шломо обещал в приданое 400 лир; была назначена дата свадьбы.

Когда приблизился день свадьбы, напомнил отец жениха, что р. Шломо должен приготовить квартиру для новой семьи и позаботиться о свадьбе, как было обещано. Обратился р. Шломо к р. Яакову Эльяшару и попросил о помощи. Ответил р. Яаков, что общественная касса пуста.

Вернулся р. Шломо домой с разбитым сердцем: свадьба приближается, а в кармане пусто. Что делать? Вдруг вспомнил последние слова отца. До сих пор не просил ничего, но сейчас — нет выбора. Пошёл на кладбище, стал плакать.

Заснул р. Шломо на кладбище и увидел во сне отца, который сказал ему: «Я услышал твою просьбу и выполню своё обещание. Ступай домой, я позабочусь сам о расходах на свадьбу!»

Удивился р. Шломо во сне и спросил: «Папа, как ты сможешь приготовить свадьбу?»

Ответил отец: «Посланник выполняет волю пославшего. Я пошлю вместо меня р. Эльяшара, исполняющего мои обязанности».

Ночью пришёл р. Моше Сузин во сне к Яакову Эльяшару и спросил его: «Как ты можешь видеть страдания моего сына и не помочь ему?»

Спросил р. Яаков: «Что я должен сделать?»

Ответил р. Моше: «Начни готовить необходимое к свадьбе, даже участвуй во всех семи днях свадьбы вместо меня, весели невесту и жениха! Но, прежде всего, ты должен дать моему сыну деньги на приданое!»

Удивился р. Яаков: «И действительно, сегодня днём посетила мой дом богатая туристка и оставила четыреста лир — во исполнение данного ею обета помогать невестам из бедных семей. Есть ли сейчас бедный, нуждающийся больше, чем твой сын, и помощь невесте, более срочная?»

Назавтра пришёл р. Яаков в дом р. Шломо и принёс с собой 400 лир. Он участвовал во всех днях пиршества. Как посланник покойного деда.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Почему мудрецы Талмуда и вообще устная традиция иудаизма называет Рим царством Эдома? Какая связь между ними? Исчезло ли царство Эдома с падением Рима, а если нет, то кто продолжатель Эдома сегодня, в наши дни? Читать дальше