Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кратко о месяце Элуле

Шестой месяц, если считать от месяца нисан, который называется первым месяцем года. Содержит всегда 29 дней. Знак Зодиака — Дева, по-еврейски Бетула.

Элуль — месяц молитв и покаяния, когда люди готовят себя к Судному дню, Йом-Кипуру. По утрам в элуле принято трубить в шофар, возглашая тем самым о приближении Суда. Ежедневно читаются специальные молитвы — «слихот». Восточные общины начинают их читать со второго числа месяца. Европейские — начиная с воскресенья перед Рош-Ашана, но не меньше четырех дней.

Иерусалимские евреи в этом месяце чаще обычного посещают могилу праматери Рахели, а у цфатских принято молиться и учить Тору рядом с могилой праведника раби Шимона бар Йохай, что на горе Мирон.

Дни памяти наших мудрецов и праведников:9-го числа в возрасте 125 лет умер Дан, сын праотца еврейского народа Яакова (2320 год от Сотворения мира); 18-го умер великий ученый, раби Йеуда Лива из Праги, сокращенно Маараль (1609); 20-го — раби Элияу Лупян, автор книги «Лев Элияу», отрывки из которой мы часто приводим в наших «Истоках» (1970); 21-го — раби Йеонатан Айбешиц, известнейший раввин, тоже из Праги (1764); 22-го — рабейну Яаков, он же Маариль, прозванный «отцом ашкеназских обычаев» (1417); 25-го — святой раби Элазар, сын раби Шимона бар Йохай.

25-ое число месяца элуль — Первый день создания мира Всевышним. В этот день созданы Огонь (аэш) и Вода (амаим), а из них Небо (ашамаим), Земля (аарец) и Свет (аора). См. книгу Берешит 1:1—5 и трактат Талмуда Хагига 12а. — Так принято считать. И это согласуется с мнением раби Элиэзера бен Урканус, оспаривавшего мнение раби Йеошуа, согласно которому Первый день Творения пришелся на 25 число Второго месяца адар. (Как видим, Творение произошло в високосном году!)


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше