Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ежегодный съезд организации Толдот Йешурун прошёл 26 декабря (вторая свеча Хануки) в Иерусалиме. В этот день был окончен Свиток Торы в память Рава Ицхака Зильбера.

Ханука — праздник победы еврейской Традиции над ассимиляцией, и особенно символично, что в праздник Ханука Толдот Йешурун проводит свои ежегодные встречи, на которые съезжаются сотни преподавателей и тысячи русскоязычных учеников из многих городов Израиля. Ведь сотни тысяч других евреев бывшего СССР — ассимилируются.

В этом году во вторую свечу Хануки вместо традиционного вечера Толдот Йешурун делала празднование окончания написания Свитка Торы, в память основателя Толдот Йешурун — Рава Ицхака Зильбера, духовного отца русскоязычного еврейства.

Из залов Звиль, где раввины и руководители йешив писали последние буквы в Торе, огромное людское море людей двинулось в район Бейт-Исраэль в сторону улицы Райхман 23, где Толдот Йешурун снимает место для своей ешивы. Шествие возглавил Рав Бенцион Зильбер, единственный сын Рава Ицхака. Русские раввины и аврехим составили ядро процессии, но в толпе было видно много учеников, в том числе «начинающих», некоторые были даже без кип. Люди приехали из разных городов Израиля — от Офакима на юге и до Хайфы на севере.

Этот свиток Торы необычен. На него не пожертвовали не один или несколько человек. В его написании приняли участие тысячи русскоязычных евреев, соблюдающих заповеди, для многих из которых это стало первое участие в 613-ой мицве. (Заповедь написания свитка последняя по счёту в Торе).

Дети русскоязычных олим с факелами в руках заполнили улицы иерусалимского района Бейт-Исраэль, к шествию присоединились ученики ешивы Мир.

Дети с факелами

Музыка и танцы выплеснулись на узкие улицы. Казалось, празднично освещённые дома с ханукальными свечами в каждом окне раскачиваются от радости. Даже заставили танцевать нескольких случайно проходивших арабов, которых приняли за новых учеников вечерних колелей Толдот Йешурун.

Интересно заметить, что проживая в общежитии всю неделю, в помещение бейт мидраша русскоязычные ребята учатся и молятся только в Субботу.

В течение недели они учатся в одном из помещений, прилегающем к ешиве Мир, где им дают уроки раввины из ешивы. Лучшие из них, которые готовятся перейти в израильские ешивы или женятся и уходят в колель, учатся в хаврутах с аврехим ешивы Мир.

За несколько дней до Ахнасат Сефер Тора руководители организации, преподаватели и ученики ешивы побывали у выдающихся раввинов для написания букв в Торе: у Рава Элияшива, Рава Штаймана, Рава Каневского и Рава Левковича.

Рав Элияшив шлит

Рав Элияшив, который ещё при жизни называл Рава Ицхака Зильбера одним из 36 праведников нашего поколения, тепло приветствовал его сына Рава Бенциона Зильбера, который продолжая дело отца, занял его место — духовного руководителя Толдот Йешурун. Рав Элияшив также благословил Рава Моше Элиэзера Рабиновича, который координирует поддержку Толдот Йешурун из Америки, приехавшего оттуда специально на окончание написания Торы.

рав Бенцион Зильбер шлит

К сожалению, Бейт Мидраш Толдот Йешрун не большой, и поэтому большинство людей осталось на улице во время внесения Торы в само помещение.

рав Штайнман шлит

После окончания шествия все вернулись в залы Звиль, где была приготовлена трапеза. Звиль был выбран потому, что он находится недалеко от ешивы, но он конечно не мог вместить всех гостей. Люди стояли в проходах, у стен, но никто не был обижен и радостная атмосфера праздника Торы чувствовалась ещё при подходе к улице Шмуэль Анави.

Рав Бенцион Зильбер поблагодарил всех, кто принял участие в написании этого Свитка Торы, а также преподавателей организации и их жён. Ведь в основном учебные программы Толдот Йешурун — вечерние, и отсутствие мужа в семье бременем ложится на еврейских жён.

Женский зал в Звиле

На вечере также выступили:

Рав Моше Элиэзер Рабинович, директор деятельности Толдот Йешурун в Америке, ближайший ученик Рава Ицхака Зильбера, Рав Игаль Полищук, руководитель русскоязычного отделения ешивы Аран, а также зятья Рава Ицхака рав Йосеф Швингер и рав Авраам Куперман.

Mizrah

Рав Авраам Гринбойм, представитель американской благотворительной организации Керен Вольфсон в своём выступлении сказал: «Я горжусь, что за такое короткое время Толдот Йешурун сделали настоящую революцию на “русской улице” и мы счастливы, что имеем заслугу участвовать в этом».

В заключении вечера директор Толдот Йешурун Авраам Коэн объявил о подготовке в следующем году на Хануку празднования окончания Вавилонского Талмуда в память Рава Ицхака Зильбера. Преподаватели и ученики Толдот Йешурун в разных городах были приглашены взять на себя обязательство в течение предстоящего года выучить какой-нибудь один из трактатов Талмуда.

Весёлой Хануки всем!

В следующем году в Иерусалиме!

Другие статьи по теме:

Раввины пишут буквы в свитке Торы Видеопрезентация.


Существует очень мало ситуаций, когда допускается проявлять нетерпение и гневаться. Но даже тогда эмоции должны быть контролируемыми. Читать дальше