Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа человеческой жизни — постоянно преодолевать дурные качества характера; если человек этого не делает, то для чего он живёт?!»Виленский Гаон, Эвен Шлема(1:2)
Эта брошюра поможет начинающим войти в изучение Талмуда — книги, на которой строится жизнь каждого еврея и всего еврейского народа в целом

Эта брошюра поможет начинающим войти в изучение Талмуда — книги, на которой строится жизнь каждого еврея и всего еврейского народа в целом.

Человек, начинающий изучение Талмуда, найдет здесь перевод основных слов, аббревиатур, объяснение понятий и правил, по которым строится ход мыслей Талмуда

В книге представлен словарь основных арамейских выражений, встречающихся в Талмуде, список общих принципов логики Талмуда, советы изучающему Талмуд. Книгу можно заказать у нас в интернет-магазине.

Эта книга проверена и одобрена равом Бенционом Зильбером:

Надеюсь, эта книга поможет многим читателям быстрее и лучше войти в великое море Талмуда.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.