Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Порядок жертвоприношений

41-я заповедь — повеление каждый Шабат приносить дополнительную жертву, вдобавок к постоянной жертве каждого дня; и это — мусаф Шабата. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «А в день Шабата двух годовалых ягнят, без порока, и в хлебный дар две десятых эфы тонкой пшеничной муки, смешанной с маслом…» (Бемидбар 28:9).

Порядок этого жертвоприношения разъясняется во второй главе трактата Йома (26б) и в трактате Тамид.

42-я заповедь — повеление в каждое Новомесячье приносить дополнительную жертву, вдобавок к постоянной жертве каждого дня; и это — мусаф Новомесячья. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «А в ваше Новомесячье приносите всесожжение Ашему: двух бычков и одного барана, семь годовалых ягнят без порока…» (Бемидбар 28:11).

43-я заповедь — повеление приносить дополнительную жертву в каждый из семи пасхальных дней, вдобавок к постоянной жертве каждого дня; и это — мусаф праздника Песах. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «И приносите жертвы всесожжения Ашему семь дней» (Ваикра 23:8).

44-я заповедьприношение омера (омер — мера, в которой выражается размер этого хлебного дара). И это повеление приносить хлебный дар из ячменя в 16-ый день месяца нисан, и вместе с ним приносить в жертву всесожжения годовалого ягненка. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «Принесите омер из начатков вашей жатвы к коэну…» (там же 23:10). И это хлебное приношение называется «дар от первого урожая», и на него указывает Его речение: «И если принесешь Ашему хлебный дар от первого урожая, то из первых колосьев, поджаренных на огне… приноси дар первинок твоих» (там же 2:14).

И сказано в Мехильте (Итро, гл.11): «Все “если” в Торе — это разрешения, кроме трех случаев, когда это обязанность. И один из них: » И если принесешь Ашему хлебный дар от первого урожая…, — это обязательное требование. И чтобы ты не засомневался: «Может быть это не обязанность, а просто разрешение?», Тора сказала: «Приноси дар своих первинок », — т.е. это повеление, а не разрешение.

А все законы, связанные с выполнением этой заповеди, полностью разъяснены в 10-ой главе трактата Менахот.

45-я заповедь — повеление приносить дополнительную жертву также на пятидесятый день со дня приношения омера, т.е. на 50-ый день отсчета от 16 Нисана; и это мусаф праздника Шавуот, который упоминается в книге Бемидбар. И об этом Его речение: «А в день первых плодов, когда принесете новый хлебный дар Ашему в ваш Шавуотприносите жертву всесожжения в благоухание, приятное Ашему… и т.д.» (Бемидбар 28:26-27).

46-я заповедь — повеление принести в Храм два квасных хлеба в день праздника Шавуот, вместе с жертвоприношениями, о которых написано, что они «сопровождают» эти хлеба, и принести эти жертвы так, как описано в книге Ваикра (23:18-19). И коэны съедают эти два хлеба после возмахания ими вместе с двумя ягнятами, приносимыми в мирную жертву. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «От поселений ваших принесите два хлеба возношенияквашеными пусть будут они испечены… и т.д.» (Ваикра 23:17).

И поясняется в 4-ой главе трактата Менахот (45б), что жертвы, приносимые вместе с хлебами, отличаются от мусафа этого дня и приносятся помимо него. А все законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъяснены в 4-ой, 5-ой, 8-ой и 11-ой главах трактата Менахот.

47-я заповедь — повеление приносить дополнительную жертву в первый день месяца тишрей (вдобавок к постоянной жертве и мусафу Новомесячья); и это — мусаф Рош ашана. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «И в седьмой месяц, в первый день месяцаприносите жертву всесожжения в благоухание, приятное Ашему… и т.д.» (Бемидбар 29:1-2).

48-я заповедь — повеление приносить дополнительную жертву в десятый день месяца тишрейЙом кипур). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «И в десятый день седьмого месяцаприносите жертву всесожжения в благоухание, приятное Ашему… и т.д.» (там же 29:7-8).

49-я заповедь — повеление совершать служение Йом кипура, т.е. приносить все жертвы и произносить все видуи (исповеди), обязательные в день этого поста, чтобы искупить этим все грехи, как сказано в Писании; и весь устав этого дня приведен в разделе Ахарей мот (Ваикра 16:1-34).

А доказательством того, что это все одна заповедь, служат слова мудрецов в конце 5-ой главы трактата Йома (60а): «Все служение Йом кипура изложено в определенном порядке; и кто изменил этот порядок даже в одном действии — не выполнил заповедь».

А все законы, связанные с ее выполнением, разъясняются в трактате, посвященном служению этого дня, — и это трактат Йома.

Пятидесятая заповедь — повеление приносить дополнительную жертву в дни праздника Суккот. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «И в пятнадцатый день седьмого месяцаприносите жертву всесожжения в благоухание, приятное Ашему… и т.д.» (там же 29:12-13), — и это мусаф Суккот.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?