Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

Молитвы и порядок дня 9 ава

А. Вечер 9 Ава

Снимается פרוכת

  1. С ковчега со свитками Торы снимается פרוכת (завеса), как сказано בִּצַּע אֶמְרָתוֹ (איכה ב: י"ז) [Буквально «Он выполнил Свое постановление". Обычай снимать פרוכת, однако, основан на мидраше, который объясняет этот стих בזע פרפורין שלו — «Он разорвал Свои царские одеяния" — приводя тот факт, что Всевышний позволил Титу разорвать פרוכת в Храме].

Может ли скорбящий пойти в синагогу?

  1. Скорбящий в период шива может пойти в синагогу вечером и утром, пока не завершено чтение קינות (ס" תקנ"ט ס"ו). Вопрос о том, относится ли это к скорбящему в период первых трех дней траура, является спорным, и следует проконсультироваться у раввина (ע" מ"ב ס"ק כ"ד).

Согласно тем алахическим авторитетам, которые позволяют скорбящему пойти в синагогу во время первых трех дней шива, אונן [скорбящий до того момента, как состоялись похороны покойного] может пойти в синагогу после окончания похорон и может оставаться там до завершения קינות, но не может идти накануне вечером (מ"ב שם).

Скорбящий в период шива может быть вызван 9 ава к Торе и может получить мафтир, поскольку 9 ава все мы находимся в трауре (קש"ע קכ"ד: ד).

Снимание обуви

  1. Как мы уже видели (см.Часть IV Б 9), когда 9 ава приходится на будний день, то обувь снимают перед вечерней молитвой. Если 9 ава выпадает на исход субботы, то мы уже обсуждали (там же), как следует поступить хазану и отдельным молящимся.

Приглушение света

  1. Освещение уменьшается (ע" ס" תקנ"ט ס"ג), то есть остается тот минимум света, который необходим для молитвы и чтения איכה (שם). Причина этого [а также изученного нами выше (см. Часть IV В 6)] в том, что в איכה говорится במחשכים הושיבני («И поместил меня во тьме") (מ"ב ס"ק י"ד וע" עוד טעם בכה"ח אות כ"ה).

Следовательно, там, где по обычаю только хазан читает איכה, нужно обеспечить достаточное освещение лишь для него (מחבר שם וע" מ"ב ס"ק ט"ו). Если обычай таков, что каждый человек читает тихо вместе с хазаном, то можно зажечь свет или разместить свечи во всех частях синагоги, чтобы было возможно читать (מ"ב שם). Те, кто по обычаю зажигают особые свечи для молитвы, не могут сделать это на утреннюю молитву, но для минхи это разрешено (מ"ב ס"ק ט"ו).

Те, у кого есть обычай зажигать свечи, когда вносят младенца на обрезание, могут это делать 9 ава (שם).

Маарив

  1. Мы молимся маарив тихим печальным голосом (רמ"א שם ס"א). Когда 9 ава выпадает на субботу или воскресенье, в שמונה עשרה говорится אתה חוננתנו (מ"ב ס" תקנ"ו ס"ק ב"). נחם и עננו не говорятся ночью (ע" מ"ב ס" תקנ"ז ס"ק א,ג).

После שמונה עשרה произносится קדיש שלם с תתקבל (מ"ב ס" תקנ"ט ס"ק ד"). Прочие קדישים, произносимые до конца шахарита (см. 7 и Б 8), однако, говорятся без תתקבל (רמ"א שם ס"ד, שעה"צ ס"ק ג", וע" אג"מ או"ח ח"ג ס" פ"א). Причина заключается в том, что תתקבל צלותהון значит, что наши молитвы будут приняты, но ведь сказано שָׂתַם תפלתי (איכה ג: ח) — «Он отверг мою тфилу" (ב"י וכ"כ הגר"א ס"ק י"ג).

Мы узнали выше (см. Часть IV В 6), что на исходе субботы благословение בורא מאורי האש произносится на свет свечи (ס" תקנ"ו). Это должно быть сделано после маарива перед чтением איכה (מ"ב ס"ק א" ואם שכח לברך אז יברך כל הלילה).

Чтение איכה

  1. После этого читается איכה (ע" ס" תקנ"ט ס"א). У некоторых есть обычай читать איכה по кошерному пергаментному свитку (ע" מ"ב ס" ת"צ ס"ק י"ט). Те, кто ведут себя согласно Виленскому Гаону, перед чтением этого кошерного свитка произносят благословение על מקרא מגילה (ע" מ"ב שם).

Читая איכה, следует делать небольшие паузы между стихами, и паузы побольше между частями (מ"ב ס" תקנ"ט ס"ק ב"). איכה читается тихо и печально (רמ"א ס" תקנ"ט ס"א). Хазан читает каждую часть немного громче, чем предыдущую (ע" רמ"א שם וקש"ע קכ"ד: א). Последний стих в каждой части читается громче, чем остальные стихи данной части (מ"ב שם ס"ק ב", קש"ע שם).

После איכה

  1. После завершения איכה читаются соответствующие קינות и ואתה קדוש (מ"ב ס"ק ג" ו ס" תקנ"ט ס"ב). На исходе субботы не говорится ни ויהי נועם (поскольку это было сказано при строительстве Мишкана, а 9 ава — это время разрушения Храма) (מחבר שם ומ"ב ס"ק ז"), ни ויתן לך (поскольку это не время для благословения или радости) (ע" מ"ב ס"ק ט" ולבוש). Говорится קדיש שלם без תתקבל (см. 5), Алейну лешабеах, קדיש יתום (ע" רמ"א ס"ד).

Сон без удобства

  1. Когда ложатся спать ночью 9 ава, следует лишить себя определенных удобств. Если обчно человек спит на двух подушках, то 9 ава ему следует спать только на одной (רמ"א ס" תקנ"ה ס"ב). Некоторые спят на полу. Некоторые кладут себе под голову камень в напоминание о словах ויקח מאבני המקום וישם מראשותיו (בראשית כ"ח: י"א), поскольку говорят наши мудрецы, что Яаков предвидел разрушение Храма (שם). Беременные женщины и те, кто слаб и не способен лишить себя удобства во время сна, не обязаны этого делать (רמ"א שם ומ"ב ס"ק ז").

9 ава человек должен уменьшать удобства и удовольствия, как только может (רמ"א שם).

Б. Утро 9 Ава

Мытье

  1. Мы выяснили (см. Часть V В 3), что можно обычным образом мыть руки утром или по пробуждении (ס" תקנ"ד ס"י וע" מ"ב ס"ק כ"א). Однако, следует быть осторожным и не мыть выше суставов (так называемых «костяшек пальцев") (מחבר שם). Также мы узнали, что можно провести слегка влажными пальцами по глазам (ס" תקנ"ד ס" י"א).

Талит и тфилин

  1. Талит и тфилин не надеваются на шахарит (ס" תקנ"ה ס"א). Причина того, что не надевают талит, заключается в том, что мидраш объясняет слова в איכה «בצע אמרתו" — בזע פרפורין שלו «Он разорвал Свои царские одежды" (מ"ב שם ס"ק א") (см. также А 1). Талит катан, однако, надевают, но под одежду и без благословения (מחבר שם). Некоторые алахические авторитеты считают, что если на ночь талит катан снимается, то утром при его надевании благословение произносится (מ"ב ס"ק ב" מפת"ע).

Тфилин не надеваются по причине того, что они названы פאר — «украшения", и не подобает носить украшения в самый горький и печальный день еврейской истории (מ"ב ס"ק א" וערה"ש ס"ב).

Мы увидим ниже (см. В 3), что талит и тфилин надеваются в минху (ס" תקנ"ה ס"א).

Раннее начало молитвы

  1. Некоторые начинают молиться раньше обычного. Тем не менее, если в результате этого קינות будут завершены задолго до полудня, то предпочтительно не начинать раньше (מ"ב ס" תקנ"ט ס"ק ט"ז).

Шахарит

  1. Молиться следует тихим печальным голосом, как и вечером (קש"ע ס" קכ"ד ס"ג). Утренние благословения произносятся, как обычно. Некоторые не говорят שעשה לי כל צרכי [поскольку это относится к обуви, ношение которой запрещено 9 ава] (ע" כה"ח ס" תקנ"ד אות ע"ח). Многие алахические авторитеты считают, что это благословение нужно говорить [поскольку обувь разрешена при определенных условиях (שם), см. Часть V Д 2—4], и такой обычай преобладает (מ"ב ס" תקנ"ד ס"ק ל"א ושעה"צ ס"ק ל"ט מפמ"ג). [Те, кто не произносят его утром, не должны этого делать и днем, поскольку запрет носить обувь действует точно так же (כך נראה)].

רבי ישמעאל, איזהו מקומן, פרשת התמיד читаются, как обычно, но не читаются остальные קרבנות (ס" תקנ"ד ס"ד ומ"ב ס"ק ז" וע" ערה"ש ס"ה). Читается מזמור לתודה, затем следуют פסוקי דזמרא, ברכות קריאת שמע, קריאת שמע, שמונה עשרה (ע" מ"ב ס" תקנ"ט ס"ק כ" ו ס" תקנ"ד ס"ד ומ"ב ו").

חזרת הש"ץ

  1. В חזרת הש"ץ хазан читает עננו и его завершающее благословение перед רפאנו, но не говорит נחם (רמ"א ס" תקנ"ז ומ"ב ס"ק ג"). Благословение коэнов не произносится (דגמ"ר ס" תקנ"ט ס"ד).

Если хазан пропустил עננו в том месте, где его следовало прочитать, то он должен прочитать его в שמע קולנו, но в завершение произнести заключительное благослование שמע קולנו (רמ"א ס" קי"ט ס"ד ומ"ב ס"ק י"ט, ואם שכח גם בש"ת ע" מ"ב שם).

После חזרת הש"ץ

  1. После חזרת הש"ץ говорится חצי קדיש (קש"ע ס" קכ"ד ס"ג). Мы не читаем ни אבינו מלכנו, ни תחנון (ע" ס" תקנ"ט ס"ד) по причине того, что, как мы уже объяснили выше (см. Часть IV А 1), день 9 ава назван מועד, ибо сказано «קרא עלי מועד» (איכה א: ט"ו) (מ"ב ס"ק י"ז). Это демонстрирует нашу веру в то, что, в конце концов, 9 ава превратится в праздник (ערה"ש ס"ס תקנ"ב).

Чтение Торы

  1. Свиток Торы вынимается из ковчега. Когда 9 ава приходится на четверг, то не говорится קל ארך אפים (רמ"א ס" תקנ"ט ס"ד וערה"ש ס"ה). К Торе вызывают троих людей, и читается כי תוליד בנים до כל הימים (דברים ד: כ"ה־מ") (רמ"א שם). [У некоторых есть обычай, будучи вызванным к чтению Торы, тихо произнести ברוך דיין האמת без שם ומלכות] (כה"ח ס" תקנ"ט אות ל"ז קש"ע שם). У некоторых есть обычай читать Тору утром 9 ава без обычного мелодичного напева (נוהג כצאן יוסף דף רמ"ט). Затем следует חצי קדיש (קש"ע שם וע" לבוש ס" תקנ"ט ס"ד). Третий вызванный — мафтир. Афтара אסוף אסיפם (ירמי" ח: י"ג־ט: כ"ג) читается на мотив איכה до слов ואין מאסף [последние два стиха читаются на обычный мотив афтары] (ע" מ"ב ס" תקנ"ט ס"ק י"ח וקש"ע שם). Произносятся благословения до מגן דוד. Затем говорят יהללו и возвращают Тору в ковчег (קש"ע שם).

קינות и окончание שחרית

  1. После этого читаются קינות (שם). Предпочтительно продолжать чтение קינות вплоть до времени незадолго до полудня (רמ"א ס" תקנ"ט ס"ג וע" מ"ב ס"ק י"ג).

После קינות произносится אשרי, но не למנצח (רמ"א שם ס"ד, וע" מ"ב ס"ק י"ט). В ובא לציון пропускают слова ואני זאת בריתי (קש"ע שם). Затем следует קדיש שלם без תתקבל (שם). Читают עלינו, а затем קדיש יתום, שיר של יום не говорится (שם). Те, кто читают פיטום הקטרת, утром 9 ава этого не делают (ע" רמ"א ס" תקנ"ט ס"ד ומ"ב ס"ק כ"). Будет правильно прочесть איכה индивидуально в течение дня (מ"ב ס"ק ב").

Нельзя отвлекаться от траура

  1. Во время чтения קינות нельзя вступать в разговор, выходить из синагоги или заниматься чем-нибудь еще, что способно отвлечь человека от траура. Следовательно, в это время следует воздержаться от бесед с неевреями, поскольку это явно отвлечет от траура (ס" תקנ""ט ס""ה).

Обрезание

  1. Если необходимо произвести обрезание младенцу, то это делается после чтения קינות [даже если это будет до полудня] (ס" תקנ"ט ס"ז). Причина в том, что эта заповедь выполняется с большой радостью, неподобающей в то время, когда другие погружены в קינות и траур (ע" מ"ב ס"ק כ"ה).

Если мать младенца не постится (см. Часть V Б 1, 2) и присутствует при проведении обрезания, она должна выпить бокал, иначе его следует дать выпить несовершеннолетнему (ע" מחבר שם ומ"ב ס"ק ל" ובאה"ט ס"ק י"א).

Родители младенца, моэль и сандак могут сменить одежду, как на субботу (שם ס"ח) (см. Часть III Г 10), но должны снять ее сразу по окончании церемонии обрезания (מ"ב ס"ק ל"ד). Носить обувь им не позволено (ב"ה שם ד"ה ומותר).

Обрезание и выкуп первенца в перенесенный пост 9 ава

  1. Когда обрезание проводится в воскресенье, на которое было перенесено 9 ава, выпавшее на субботу, то после минхи [которая может быть проведена спустя полчаса после полудня, см. примечание на стр. 40 (מ"ב ס"ק ל"ז)] родители младенца, моэль, сандак делают авдалу и затем могут есть и мыться. Трапеза, тем не менее, не должна устраиваться до вечера (מ"ב ס"ק ל"ו ושעה"צ ס"ק ל"ז).

Если обрезание проводится 9 ава, которое не было перенесено, то они должны довести пост до конца (מ"ב ס"ק ל"ה, ולענין יולדת כתבנו לעיל).

Таким же образом, если выкуп первенца выпадает на 9 ава, которое было перенесено [то есть 31-й день выпадает на воскресенье 10 ава], некоторые алахические авторитеты считают, что отец и коэн не обязаны продолжать поститься до конца (מ"ב ס"ק ל"ח). Тем не менее, если выкуп первенца выпадает на 9 ава, которое не было перенесено, они обязаны поститься до конца (כ"מ משם). Точно так же, если 31-й день выпадает на субботу, когда нельзя проводить выкуп первенца, то в воскресенье, когда будет выкуп первенца, необходимо поститься (מ"ב שם).

Посещение кладбища

  1. Некоторые придерживаются обычая посещать кладбище 9 ава после завершения קינות и молитвы шахарит (רמ"א ס"ס תקנ"ט וע" מ"ב ס"ק מ"א וערה"ש ס"ז)

Не говорят צדוק הדין

  1. Если 9 ава проходят похороны, то не говорят צדוק הדין, поскольку 9 ава названо מועד (רמ"א ומ"ב ס"ס תקנ"ט וע" מ"ב ס"ק י"ז דמותר לעשות הספד לחכם שמת) (см. Часть IV А 1, VI Б 6).

Приготовление трапезы

  1. Не следует приготавливать трапезу, которая состоится после 9 ава, до полудня, чтобы это не отвлекло от траура (ס" תקנ"ט ס"י ומ"ב ס"ק ל"ט וב"ה ד"ה עד). Однако для трапезы, связанной с заповедью, которая состоится вечером, разрешено начать приготовления еще до полудня (ע" ערה"ש ס"ס תקנ"ט).

В. День 9 Ава

Что разрешено после полудня?

  1. Мы уже учили, что сидеть на стуле или скамье разрешено после полудня (ס" תקנ"ט ס"ג) (см. Часть V Ж 6). Соответственно, в случае необходимости, деловая активность, курение и приготовление пищи разрешены после полудня (см. Часть V Ж 7,8, Часть VI Б 14). Все остальные запреты (см. Часть V А-Ж) действуют в течение всего 9 ава.

Возвращение פרוכת

  1. Некоторые придерживаются обычая возвращать פרוכת на ковчег к минхе (כה"ח ס" תקנ"ט אות י"ט).

Талит, тфилин

  1. На минху надевают талит и тфилин (ס" תקנ"ה ס"א וע" מ"ב ס"ק ד" לענין תפילין דר"ת). Среди алахических авторитетов есть разные мнения относительно того, следует ли теперь, при надевании тфилин прочитать Шма. Некоторые авторитеты считают, что это запрещено, поскольку это считается изучением Торы (מ"ב ס"ק ה" וכ"כ לענין פרשת קדש) (см. Часть V Е). Другие придерживаются мнения, что это рассматривается как часть молитвы, а молитву можно произносить, даже если она состоит из отрывков Торы (ע" באה"ט ס"ק א" ושעהמ"ב קכ"ד: י"א). Каждый должен вести себя в соответствии со своим обычаем (כה"ח ס" תקנ"ד אות י"ט).

Перед минхой

  1. Перед минхой читают שיר של יום, который был пропущен утром (קש"ע קכ"ד: י"ט). Несмотря на это, другие части молитвы, пропущенные утром [как из-за того, что это מועד, так и из-за запрета учить Тору и носить обувь], не читаются даже теперь. (כך נראה. ומש"כ בקש"ע "ושאר דברים וגו" נראה דאינו מדוייק)

Минха

  1. Порядок минхи схож с остальными днями поста. Читают אשרי, חצי קדיש, свиток Торы извлекается из ковчега. К Торе вызывают троих (קש"ע שם). [У некоторых есть обычай вызывать к Торе тех же самых людей, что и на шахарит (יעב"ץ)]. Как и в другие дни поста, читается ויחל (שמות ל"ב: י"א־י"ד, ל"ד: א־י) (שם). Перед чтением афтары не произносят חצי קדיש. Третий вызванный — мафтир. Как и в другие дни поста, читается афтара דִרשו (ישעי" נ"ה: ו־נ"ו: ח). Свиток Торы возвращается в ковчег, после чего следует חצי קדיש (שם).

Читается שמונה עשרה. В благословении ולירושלים говорят вставку נחם, а в благословении שמע קולנו — вставку עננו. Если забыли вставку נחם в ולירושלים, то можно сказать ее в רצה перед словами ותחזינה [но завершающее благословение будет не ברוך מנחם וגו", а ותחזינה] (מ"ב ס" תקנ"ז ס"ק ב" וע" ב"ה ד"ה בבונה שדחה דברי הט"ז וכך הוא בקש"ע שם שכ" שיאמר בש"ת). Если пропустили עננו или נחם и уже сказали ברוך אתה ה", то продолжают שמונה עשרה и говорят это в אלקי נצור перед יהיו לרצון (ס" תקנ"ז וע" מ"ב ס" קי"ט ס"ק י"ט). Говорится שים שלום.

Тот, кто должен есть 9 ава, читает נחם в שמונה עשרה, но не говорит עננו (פוסקים).

חזרת הש"ץ

  1. עננו в חזרת השץ читается как отдельное благословение между גואל ישראל и רפאנו. В ולירושלים добавляется נחם. Как и в другие дни поста, произносятся ברכת כהנים и שים שלום. תחנון<span style="font-famil

(продолжение следует) Издательство Швут Ами. Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше