Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

Запреты 9 ава. Изучение Торы

Изучение Торы радует сердце

  1. Изучение Торы радует сердце, как сказано פקודי ה" ישרים משמחי לב (תהלים י"ט: ט). Поэтому 9 ава запрещено изучать Тору — за исключением тех разделов и вопросов, которые относятся к 9 ава и к трауру (см. 5) (ס" תקנ"ד ס"א וע" ערה"ש ס"ג בביאור הענין).

Размышления о Торе и записывание

  1. Не только изучение Торы вслух запрещено 9 ава, но также и мысленное изучение и запись חידושי תורה, поскольку это доставляет человеку удовольствие (ס" תקנ"ד ס"ג ומ"ב ס"ק ה" וע" שע"ת וערה"ש ס"ס תקנ"ד. ומשכ" במ"ב שם וס"ק ד" שאף בדברים הרעים ילמוד בלא פלפול, ע" ערה"ש ס"ד). Разрешено, однако, делать краткие заметки, чтобы потом не забыть (דע"ת ס"ס תקנ"ד).

Обучение детей

  1. 9 ава запрещено обычное обучение детей Торе (ס" תקנ"ד ס"א). Хотя, возможно, они и не получают от изучения Торы удовольствия, учитель такое удовольствие получает (ב"ה שם ד"ה בטלים). Большинство алахических авторитетов считают, что разрешено учить детей только тому, что позволено изучать самому (מ"ב ס"ק ב", קש"ע קכ"ד: ה).

Постановления раввина, динТора

  1. Раввин может выносить постановления только по тем вопросам, которые относятся к 9 ава (ע" מ"ב ס"ק ה"). Следовательно, 9 ава нельзя проводить дин Тора (שם). Однако, большинство алахических авторитетов считают, что когда проведение дин Тора очень важно (например, речь идет о непрекращающемся убытке в день 9 ава или один из участников уезжает 9 ава), то это разрешено, предпочтительно после полудня (מ"ב שם ערה"ש ס"ה).

Что можно изучать

  1. 9 ава можно изучать следующее:

а. Книгу Йова и комментарии на нее (ס" תקנ"ד ס"א, ב).

б. Те разделы из книги Ирмеяу или других пророков, которые говорят о несчастьях и разрушениях. Разделы, говорящие о трагедиях и разрушениях, постигших другие народы, запрещены к изучению (שם ס"א ומ"ב ס"ק ב").

в. Книгу Эйха, мидраш на Эйха и комментарии на нее (ע" שם ס"ב). Кинот (כך כראה).

г. Третью главу из Моэд Катан (פ" אלו מגלחין), занимающийся вопросами траура и херема (שם ס"ב).

д. История разрушения Храма в Гитин (נ"ו-נ"ח)( מ"ב ס"ק ג").

е. История разрушения Храма в Санхедрин (ק"ד)(מ"ב שם).

ж. История разрушения Храма в описании Иосифа Флавия (מ"ב שם).

з. Иерусалимский Талмуд, конец Таанит (קש"ע קכ"ד: ה).

и. Законы 9 ава в Шулхан арухе и комментариях на него (כך נראה).

к. Законы траура в Шулхан арухе и комментариях на него (כך נראה).

л. Тот, кто будет читать Тору, может готовиться к чтению как утреннего раздела (כי תוליד בנים), так и раздела для минхи (ויחל)( מ"ב ס"ק ח" בפי" הרמ"א ס"ד וע" שעה"צ ס"ק י"א).

(продолжение следует) Издательство Швут Ами. Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.