Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа молитвы — разбить свою гордость и вернуться к Всевышнему»Виленский Гаон, Совершенная мера, 9
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

Запреты 9 ава. Изучение Торы

Изучение Торы радует сердце

  1. Изучение Торы радует сердце, как сказано פקודי ה" ישרים משמחי לב (תהלים י"ט: ט). Поэтому 9 ава запрещено изучать Тору — за исключением тех разделов и вопросов, которые относятся к 9 ава и к трауру (см. 5) (ס" תקנ"ד ס"א וע" ערה"ש ס"ג בביאור הענין).

Размышления о Торе и записывание

  1. Не только изучение Торы вслух запрещено 9 ава, но также и мысленное изучение и запись חידושי תורה, поскольку это доставляет человеку удовольствие (ס" תקנ"ד ס"ג ומ"ב ס"ק ה" וע" שע"ת וערה"ש ס"ס תקנ"ד. ומשכ" במ"ב שם וס"ק ד" שאף בדברים הרעים ילמוד בלא פלפול, ע" ערה"ש ס"ד). Разрешено, однако, делать краткие заметки, чтобы потом не забыть (דע"ת ס"ס תקנ"ד).

Обучение детей

  1. 9 ава запрещено обычное обучение детей Торе (ס" תקנ"ד ס"א). Хотя, возможно, они и не получают от изучения Торы удовольствия, учитель такое удовольствие получает (ב"ה שם ד"ה בטלים). Большинство алахических авторитетов считают, что разрешено учить детей только тому, что позволено изучать самому (מ"ב ס"ק ב", קש"ע קכ"ד: ה).

Постановления раввина, динТора

  1. Раввин может выносить постановления только по тем вопросам, которые относятся к 9 ава (ע" מ"ב ס"ק ה"). Следовательно, 9 ава нельзя проводить дин Тора (שם). Однако, большинство алахических авторитетов считают, что когда проведение дин Тора очень важно (например, речь идет о непрекращающемся убытке в день 9 ава или один из участников уезжает 9 ава), то это разрешено, предпочтительно после полудня (מ"ב שם ערה"ש ס"ה).

Что можно изучать

  1. 9 ава можно изучать следующее:

а. Книгу Йова и комментарии на нее (ס" תקנ"ד ס"א, ב).

б. Те разделы из книги Ирмеяу или других пророков, которые говорят о несчастьях и разрушениях. Разделы, говорящие о трагедиях и разрушениях, постигших другие народы, запрещены к изучению (שם ס"א ומ"ב ס"ק ב").

в. Книгу Эйха, мидраш на Эйха и комментарии на нее (ע" שם ס"ב). Кинот (כך כראה).

г. Третью главу из Моэд Катан (פ" אלו מגלחין), занимающийся вопросами траура и херема (שם ס"ב).

д. История разрушения Храма в Гитин (נ"ו-נ"ח)( מ"ב ס"ק ג").

е. История разрушения Храма в Санхедрин (ק"ד)(מ"ב שם).

ж. История разрушения Храма в описании Иосифа Флавия (מ"ב שם).

з. Иерусалимский Талмуд, конец Таанит (קש"ע קכ"ד: ה).

и. Законы 9 ава в Шулхан арухе и комментариях на него (כך נראה).

к. Законы траура в Шулхан арухе и комментариях на него (כך נראה).

л. Тот, кто будет читать Тору, может готовиться к чтению как утреннего раздела (כי תוליד בנים), так и раздела для минхи (ויחל)( מ"ב ס"ק ח" בפי" הרמ"א ס"ד וע" שעה"צ ס"ק י"א).

(продолжение следует) Издательство Швут Ами. Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.