Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приложенные усилия есть сама награда. Потому что они не только помогают выдержать испытание, но и формируют личность. Сам человек и есть главное достижение успешно преодоленных испытаний. В этом его истинная суть.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

Запреты 9 ава. Умащение, супружеские отношения, ношение обуви

Умащение ради удовольствия

  1. 9 ава запрещено умащать себя ради удовольствия (שם ס" ט"ו). В этот запрет включены втирание или нанесение на тело любого вещества, жидкого или твердого, которое обычно наносится на кожу. (ע" מ"ב ס"ק כ"ח)

Следовательно, нельзя наносить на тело масло, мыло, спирт, тонизирующий состав для волос, мазь, духи и т.п. (ע"פ הנ"ל)

Нанесение мази с лечебной целью

  1. Поскольку умащение запрещено только в том случае, когда оно производится ради удовольствия, разрешено проводить его по медицинским показаниям. Следовательно, если кожа находится в таком состоянии, что требуется нанести на нее мазь и т.п., разрешено это сделать, даже если перенос этого действия на более поздний срок не причинил бы вреда (ע" ס" תקנ"ד ס" ט"ו).

Дезодорант

  1. Хотя и запрещено применять для тела духи (см. 1), разрешено использовать дезодорант, чтобы избавиться от неприятного запаха (ב"ה ס" תקנ"ד ס" ט"ו ד"ה סיכה).

Супружеские отношения

  1. Поскольку 9 ава запрещены супружеские отношения, не следует даже дотрагиваться до жены вечером 9 ава (ע" ס" תקנ"ד ס" י"ח ומ"ב ס"ק ל"ז וע" שעה"צ ס"ק מ"ד).

Какой вид обуви запрещен?

  1. 9 ава запрещено носить обувь (ס" תקנ"ד ס" ט"ז). Большинство алахических авторитетов считают, что данный запрет относится лишь к кожаной обуви. Обувь, сделанная из ткани (например, некоторые виды кроссовок), дерева, резины (например, галоши или парусиновые туфли на резиновой подошве), пластика и т.п., разрешена (ע" שם ושע"ת ס"ק י"א וכה"ח אות ע"ב). Даже если обувь состоит из кожи лишь частично, носить ее запрещено (מ"ב ס"ק ל"א). Даже если обувь сделана из дерева или другого материала и покрыта кожей только сверху, она запрещена (מחבר שם).

Тот, кто находится среди неевреев

  1. Если человек вынужден ходить среди неевреев и носить кожаную обувь из опасения вызвать насмешки, то будет предпочтительнее положить в обувь песок (רמ"א ס" י"ז ומ"ב ס"ק ל"ג,ל"ד). Попав в еврейскую среду, он должен как можно быстрее снять обувь (רמ"א שם). В наше время, однако, доступны различные типы обуви из разрешенных материалов, так что ему следует носить такую обувь вместо кожаной (כך נראה).

Тот, кому необходимо идти пешком на большое расстояние

  1. Тот, кому необходимо идти пешком на большое расстояние или проходить по камням или грязи, и идти без обуви будет больно [при условии, что разрешенные виды обуви недоступны], может одеть кожаную обувь (ס" תקנ"ד ס" י"ז ומ"ב ס"ק ל"ב), внутрь которой желательно положить песок (מ"ב ס"ק ל"ג). Прийдя к месту своего назначения, следует немедленно снять такую обувь (как и в пункте 2), когда в ней уже больше нет надобности (ס" תקנ"ד ס" י"ז ומ"ב ס"ק ל"ב).

Тому, кто едет на телеге, в автомобиле или ином виде транспорта, запрещено носить кожаную обувь (ע" מ"ב ס"ק ל"ב). Также и тот, кто находится дома или на работе [когда работа разрешена, см. Ж 8], не может носить кожаную обувь [за исключением случая, когда он находится среди неевреев (см. 2), а ношение разрешенного вида обуви невозможно] (ע" מ"ב ס"ק ל"ה, ל"ו).

Ношение обуви по медицинским показаниям

Разрешено носить кожаную обувь по медицинским показаниям. Следовательно, можно надеть кожаную обувь, если стопа повреждена, и ношение кроссовок или иной разрешенной обуви не сможет обеспечить стопе достаточную поддержку (ע" ס" תרי"ד ס"ג). С любым вопросом подобного рода следует обратиться к раввину.

(продолжение следует) Издательство Швут Ами . Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше

Кицур Шульхан Арух 166. Запрет гадания, астрологии и колдовства

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваэра

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.