Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби ближнего, как самого себя»Тора, книга Ваикра 19, 18
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

Запреты 9 ава. Умащение, супружеские отношения, ношение обуви

Умащение ради удовольствия

  1. 9 ава запрещено умащать себя ради удовольствия (שם ס" ט"ו). В этот запрет включены втирание или нанесение на тело любого вещества, жидкого или твердого, которое обычно наносится на кожу. (ע" מ"ב ס"ק כ"ח)

Следовательно, нельзя наносить на тело масло, мыло, спирт, тонизирующий состав для волос, мазь, духи и т.п. (ע"פ הנ"ל)

Нанесение мази с лечебной целью

  1. Поскольку умащение запрещено только в том случае, когда оно производится ради удовольствия, разрешено проводить его по медицинским показаниям. Следовательно, если кожа находится в таком состоянии, что требуется нанести на нее мазь и т.п., разрешено это сделать, даже если перенос этого действия на более поздний срок не причинил бы вреда (ע" ס" תקנ"ד ס" ט"ו).

Дезодорант

  1. Хотя и запрещено применять для тела духи (см. 1), разрешено использовать дезодорант, чтобы избавиться от неприятного запаха (ב"ה ס" תקנ"ד ס" ט"ו ד"ה סיכה).

Супружеские отношения

  1. Поскольку 9 ава запрещены супружеские отношения, не следует даже дотрагиваться до жены вечером 9 ава (ע" ס" תקנ"ד ס" י"ח ומ"ב ס"ק ל"ז וע" שעה"צ ס"ק מ"ד).
  2.  

Какой вид обуви запрещен?

  1. 9 ава запрещено носить обувь (ס" תקנ"ד ס" ט"ז). Большинство алахических авторитетов считают, что данный запрет относится лишь к кожаной обуви. Обувь, сделанная из ткани (например, некоторые виды кроссовок), дерева, резины (например, галоши или парусиновые туфли на резиновой подошве), пластика и т.п., разрешена (ע" שם ושע"ת ס"ק י"א וכה"ח אות ע"ב). Даже если обувь состоит из кожи лишь частично, носить ее запрещено (מ"ב ס"ק ל"א). Даже если обувь сделана из дерева или другого материала и покрыта кожей только сверху, она запрещена (מחבר שם).

Тот, кто находится среди неевреев

  1. Если человек вынужден ходить среди неевреев и носить кожаную обувь из опасения вызвать насмешки, то будет предпочтительнее положить в обувь песок (רמ"א ס" י"ז ומ"ב ס"ק ל"ג,ל"ד). Попав в еврейскую среду, он должен как можно быстрее снять обувь (רמ"א שם). В наше время, однако, доступны различные типы обуви из разрешенных материалов, так что ему следует носить такую обувь вместо кожаной (כך נראה).

Тот, кому необходимо идти пешком на большое расстояние

  1. Тот, кому необходимо идти пешком на большое расстояние или проходить по камням или грязи, и идти без обуви будет больно [при условии, что разрешенные виды обуви недоступны], может одеть кожаную обувь (ס" תקנ"ד ס" י"ז ומ"ב ס"ק ל"ב), внутрь которой желательно положить песок (מ"ב ס"ק ל"ג). Прийдя к месту своего назначения, следует немедленно снять такую обувь (как и в пункте 2), когда в ней уже больше нет надобности (ס" תקנ"ד ס" י"ז ומ"ב ס"ק ל"ב).

Тому, кто едет на телеге, в автомобиле или ином виде транспорта, запрещено носить кожаную обувь (ע" מ"ב ס"ק ל"ב). Также и тот, кто находится дома или на работе [когда работа разрешена, см. Ж 8], не может носить кожаную обувь [за исключением случая, когда он находится среди неевреев (см. 2), а ношение разрешенного вида обуви невозможно] (ע" מ"ב ס"ק ל"ה, ל"ו).

Ношение обуви по медицинским показаниям

Разрешено носить кожаную обувь по медицинским показаниям. Следовательно, можно надеть кожаную обувь, если стопа повреждена, и ношение кроссовок или иной разрешенной обуви не сможет обеспечить стопе достаточную поддержку (ע" ס" תרי"ד ס"ג). С любым вопросом подобного рода следует обратиться к раввину.

(продолжение следует) Издательство Швут Ами . Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.