Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хороший человек и дальним близок, плохой — и ближним далек»Раби Шломо Алеми
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

Запреты 9 ава. Умащение, супружеские отношения, ношение обуви

Умащение ради удовольствия

  1. 9 ава запрещено умащать себя ради удовольствия (שם ס" ט"ו). В этот запрет включены втирание или нанесение на тело любого вещества, жидкого или твердого, которое обычно наносится на кожу. (ע" מ"ב ס"ק כ"ח)

Следовательно, нельзя наносить на тело масло, мыло, спирт, тонизирующий состав для волос, мазь, духи и т.п. (ע"פ הנ"ל)

Нанесение мази с лечебной целью

  1. Поскольку умащение запрещено только в том случае, когда оно производится ради удовольствия, разрешено проводить его по медицинским показаниям. Следовательно, если кожа находится в таком состоянии, что требуется нанести на нее мазь и т.п., разрешено это сделать, даже если перенос этого действия на более поздний срок не причинил бы вреда (ע" ס" תקנ"ד ס" ט"ו).

Дезодорант

  1. Хотя и запрещено применять для тела духи (см. 1), разрешено использовать дезодорант, чтобы избавиться от неприятного запаха (ב"ה ס" תקנ"ד ס" ט"ו ד"ה סיכה).

Супружеские отношения

  1. Поскольку 9 ава запрещены супружеские отношения, не следует даже дотрагиваться до жены вечером 9 ава (ע" ס" תקנ"ד ס" י"ח ומ"ב ס"ק ל"ז וע" שעה"צ ס"ק מ"ד).
  2.  

Какой вид обуви запрещен?

  1. 9 ава запрещено носить обувь (ס" תקנ"ד ס" ט"ז). Большинство алахических авторитетов считают, что данный запрет относится лишь к кожаной обуви. Обувь, сделанная из ткани (например, некоторые виды кроссовок), дерева, резины (например, галоши или парусиновые туфли на резиновой подошве), пластика и т.п., разрешена (ע" שם ושע"ת ס"ק י"א וכה"ח אות ע"ב). Даже если обувь состоит из кожи лишь частично, носить ее запрещено (מ"ב ס"ק ל"א). Даже если обувь сделана из дерева или другого материала и покрыта кожей только сверху, она запрещена (מחבר שם).

Тот, кто находится среди неевреев

  1. Если человек вынужден ходить среди неевреев и носить кожаную обувь из опасения вызвать насмешки, то будет предпочтительнее положить в обувь песок (רמ"א ס" י"ז ומ"ב ס"ק ל"ג,ל"ד). Попав в еврейскую среду, он должен как можно быстрее снять обувь (רמ"א שם). В наше время, однако, доступны различные типы обуви из разрешенных материалов, так что ему следует носить такую обувь вместо кожаной (כך נראה).

Тот, кому необходимо идти пешком на большое расстояние

  1. Тот, кому необходимо идти пешком на большое расстояние или проходить по камням или грязи, и идти без обуви будет больно [при условии, что разрешенные виды обуви недоступны], может одеть кожаную обувь (ס" תקנ"ד ס" י"ז ומ"ב ס"ק ל"ב), внутрь которой желательно положить песок (מ"ב ס"ק ל"ג). Прийдя к месту своего назначения, следует немедленно снять такую обувь (как и в пункте 2), когда в ней уже больше нет надобности (ס" תקנ"ד ס" י"ז ומ"ב ס"ק ל"ב).

Тому, кто едет на телеге, в автомобиле или ином виде транспорта, запрещено носить кожаную обувь (ע" מ"ב ס"ק ל"ב). Также и тот, кто находится дома или на работе [когда работа разрешена, см. Ж 8], не может носить кожаную обувь [за исключением случая, когда он находится среди неевреев (см. 2), а ношение разрешенного вида обуви невозможно] (ע" מ"ב ס"ק ל"ה, ל"ו).

Ношение обуви по медицинским показаниям

Разрешено носить кожаную обувь по медицинским показаниям. Следовательно, можно надеть кожаную обувь, если стопа повреждена, и ношение кроссовок или иной разрешенной обуви не сможет обеспечить стопе достаточную поддержку (ע" ס" תרי"ד ס"ג). С любым вопросом подобного рода следует обратиться к раввину.

(продолжение следует) Издательство Швут Ами . Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.