Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следует утаить все, что можно утаить, чтобы бедный не знал, кто дает, а дающий не знал, кто получает.»Орхот цадиким. Щедрость
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

9 Ава или канун 9 Ава совпадающее с субботой

Употребление мяса и вина

  1. Когда 9 ава выпадает на субботу и переносится на воскресенье или когда канун 9 ава выпадает на субботу, как было сказано выше (см. В 8), можно есть мясо и пить вино (ס" תקנ"ב ס"י) даже во время третьей субботней трапезы (ע" שם). Однако, как мы выяснили, в отличие от прочих суббот, следует прекратить есть перед заходом солнца (רמ"א שם).

Хотя и позволительно есть со своей семьей, следует избегать проведения третьей субботней трапезы в компании, если только это не является для человека обычным (מ"ב ס"ק כ"ג). Хотя мы видели (там же), что после «разделяющей трапезы» не следует читать биркат амазон как מזומן, в субботу, когда нет «разделяющей трапезы», разрешено есть вместе с семьей или с другими людьми, с котороми человек обычно ест вместе (שם). Это позволяется, поскольку публичное проявление траура в субботу запрещено (שם).

Настроение во время этой трапезы должно быть минорным, а не радостным (שם).

Молитвы в эту субботу

  1. Когда 9 ава выпадает на субботу, говорится אב הרחמים (מ"ב ס" תקנ"ב ס"ק ל" וכ" שם "דג"כ מזכירין נשמות אותן הנוהגין להזכיר בכל שבת"). Как было сказано выше (см. А 1), צדקתך צדק не говорится 9 ава или в канун 9 ава (רמ"א ס"ס תקנ"ב). Те, кто имеют обычай говорить למנצח בנגינות, не должны этого делать в эту субботу (ס" תקנ"ט ס"ב).

Супружеские отношения в эту субботу

  1. Когда 9 ава выпадает на субботу, супружеские отношения запрещены, за исключением случая, когда эта ночь — ночь окунания (ס" תקנ"ד ס" י"ט כרמ"א ומ"ב ס"ק מ").

Обрезание в эту субботу

  1. Когда обрезание проводится в такую субботу, трапеза должна проводиться перед минхой (מ"ב ס" תקנ"ב ס"ק כ"ג).

Изучение Торы

  1. Многие алахические авторитеты придерживаются мнения, что когда 9 ава выпадает на субботу, после полудня можно изучать только те разделы и вопросы из Торы, которые разрешены 9 ава (ע" רמ"א ס"ס תקנ"ג ומ"ב ס"ק ט" וע" בסמוך) (см. Часть V Е 5). В соответствии с этим мнением, не читают Пиркей Авот, хотя можно читать שנים מקרא וא" תרגום, предпочтительно до полудня (חיי"א ס" קל"ו ס"ד). Эти авторитеты считают, что закон таков и когда канун 9 ава выпадает на субботу (מ"ב ס"ק ט"). Как мы уже выяснили выше (см. А 2), многие разрешают изучать в канун 9 ава все разделы и вопросы в Торе, даже если канун 9 ава выпадает на будний день (מ"ב ס"ק ח" וב"ה ד"ה ולכן, ונראה שהמנהג שא"א פרקי אבות).

Некоторые алахические авторитеты полагают, что, поскольку разрешено есть мясо и пить вино, определенно разрешено также и изучение Торы. Тот, кто ведет в себя в соответствии с их подходом, даже после полудня, не совершает ошибки (מ"ב ס"ק י" מט"ז ס"ק ב"). [Третья субботняя трапеза и законы, касающиеся снятия обуви, обсуждались выше (см. 8, 9)].

Авдала

  1. Когда 9 ава выпадает на субботу или воскресенье, не говорится обычная авдала (ס" תקנ"ו). На исходе субботы после наступления ночи произносится благословение בורא מאורי האש, глядя на свет свечи (שם). Его следует сказать после молитвы маарив до чтения Эйха, поскольку в Эйха (3:6) говорится בְּמַחֲשַׁכִּים הושיבַני — «Он поместил меня во тьму» (מ"ב ס"ק א"). Однако, если забыли произнести это благословение перед чтением Эйха, можно сказать его в любой момент на протяжении ночи (שם). Благословение на благовония не произносится (מחבר שם). [Относительно авдалы, читаемой на исходе 9 ава, см. Часть VII А].

אתה חוננתהו, ברוך המבדיל

  1. Хотя обычный текст авдалы и не произносится, в שמונה עשרה говорится אתה חוננתנו, как и на исходе любой субботы (מ"ב ס"ק ב"). Если пропустили אתה חוננתנו, то следует сказать ברוך המבדיל перед тем, как делать какую-нибудь работу (ע" ס" רצ"ט ס"י ומ"ב שם). Следует сказать женщинам, чтобы те не делали никаких работ до того, как произнесут ברוך המבדיל, как и после любой субботы (מ"ב שם וס" רצ"ט ס"י ומ"ב ס"ק ל"ט).

(продолжение следует) Издательство Швут Ами. Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.