Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

9 Ава или канун 9 Ава совпадающее с субботой

Употребление мяса и вина

  1. Когда 9 ава выпадает на субботу и переносится на воскресенье или когда канун 9 ава выпадает на субботу, как было сказано выше (см. В 8), можно есть мясо и пить вино (ס" תקנ"ב ס"י) даже во время третьей субботней трапезы (ע" שם). Однако, как мы выяснили, в отличие от прочих суббот, следует прекратить есть перед заходом солнца (רמ"א שם).

Хотя и позволительно есть со своей семьей, следует избегать проведения третьей субботней трапезы в компании, если только это не является для человека обычным (מ"ב ס"ק כ"ג). Хотя мы видели (там же), что после «разделяющей трапезы» не следует читать биркат амазон как מזומן, в субботу, когда нет «разделяющей трапезы», разрешено есть вместе с семьей или с другими людьми, с котороми человек обычно ест вместе (שם). Это позволяется, поскольку публичное проявление траура в субботу запрещено (שם).

Настроение во время этой трапезы должно быть минорным, а не радостным (שם).

Молитвы в эту субботу

  1. Когда 9 ава выпадает на субботу, говорится אב הרחמים (מ"ב ס" תקנ"ב ס"ק ל" וכ" שם "דג"כ מזכירין נשמות אותן הנוהגין להזכיר בכל שבת"). Как было сказано выше (см. А 1), צדקתך צדק не говорится 9 ава или в канун 9 ава (רמ"א ס"ס תקנ"ב). Те, кто имеют обычай говорить למנצח בנגינות, не должны этого делать в эту субботу (ס" תקנ"ט ס"ב).

Супружеские отношения в эту субботу

  1. Когда 9 ава выпадает на субботу, супружеские отношения запрещены, за исключением случая, когда эта ночь — ночь окунания (ס" תקנ"ד ס" י"ט כרמ"א ומ"ב ס"ק מ").

Обрезание в эту субботу

  1. Когда обрезание проводится в такую субботу, трапеза должна проводиться перед минхой (מ"ב ס" תקנ"ב ס"ק כ"ג).

Изучение Торы

  1. Многие алахические авторитеты придерживаются мнения, что когда 9 ава выпадает на субботу, после полудня можно изучать только те разделы и вопросы из Торы, которые разрешены 9 ава (ע" רמ"א ס"ס תקנ"ג ומ"ב ס"ק ט" וע" בסמוך) (см. Часть V Е 5). В соответствии с этим мнением, не читают Пиркей Авот, хотя можно читать שנים מקרא וא" תרגום, предпочтительно до полудня (חיי"א ס" קל"ו ס"ד). Эти авторитеты считают, что закон таков и когда канун 9 ава выпадает на субботу (מ"ב ס"ק ט"). Как мы уже выяснили выше (см. А 2), многие разрешают изучать в канун 9 ава все разделы и вопросы в Торе, даже если канун 9 ава выпадает на будний день (מ"ב ס"ק ח" וב"ה ד"ה ולכן, ונראה שהמנהג שא"א פרקי אבות).

Некоторые алахические авторитеты полагают, что, поскольку разрешено есть мясо и пить вино, определенно разрешено также и изучение Торы. Тот, кто ведет в себя в соответствии с их подходом, даже после полудня, не совершает ошибки (מ"ב ס"ק י" מט"ז ס"ק ב"). [Третья субботняя трапеза и законы, касающиеся снятия обуви, обсуждались выше (см. 8, 9)].

Авдала

  1. Когда 9 ава выпадает на субботу или воскресенье, не говорится обычная авдала (ס" תקנ"ו). На исходе субботы после наступления ночи произносится благословение בורא מאורי האש, глядя на свет свечи (שם). Его следует сказать после молитвы маарив до чтения Эйха, поскольку в Эйха (3:6) говорится בְּמַחֲשַׁכִּים הושיבַני — «Он поместил меня во тьму» (מ"ב ס"ק א"). Однако, если забыли произнести это благословение перед чтением Эйха, можно сказать его в любой момент на протяжении ночи (שם). Благословение на благовония не произносится (מחבר שם). [Относительно авдалы, читаемой на исходе 9 ава, см. Часть VII А].

אתה חוננתהו, ברוך המבדיל

  1. Хотя обычный текст авдалы и не произносится, в שמונה עשרה говорится אתה חוננתנו, как и на исходе любой субботы (מ"ב ס"ק ב"). Если пропустили אתה חוננתנו, то следует сказать ברוך המבדיל перед тем, как делать какую-нибудь работу (ע" ס" רצ"ט ס"י ומ"ב שם). Следует сказать женщинам, чтобы те не делали никаких работ до того, как произнесут ברוך המבדיל, как и после любой субботы (מ"ב שם וס" רצ"ט ס"י ומ"ב ס"ק ל"ט).

(продолжение следует) Издательство Швут Ами. Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).

От Синая до наших дней. Устная Тора в эпоху Второго Храма

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

От Эзры до Гилеля. История передачи Торы.

Молитва «За чудеса»

Хава Куперман

Базис всей европейской культуры — это греческая культура, и в какой-то мере она также стала базисом для христианской религии. Главные христианские праздники выпадают в районе Хануки, и это совсем не случайно.

История еврейского народа 13. Война, мир и смерть Йеуды Маккавея

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Продолжение войны хашмонеев.

Ханука

Рав Лейб Александр Саврасов,
из цикла «Духовный смысл Хануки»

Ханука приходится на самое тёмное время года, когда день короток, а небо чаще всего затянуто облаками. В этой непроглядной темени евреи зажигают Ханукальные свечи в память о чуде, случившемся двадцать пятого Кислева 165 года до н.э., в те времена, когда землей Израиля правили греки

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Ханука 2017: 14.12.17 — Толдот Йешурун в Ашдоде: экскурсия с равом Хаимом Бурштейном «По следам Хасмонеев»

Редакция Толдот.ру