28 июня 2009 года, темы: Шмоне эсре, Еврейская молитва, Давид Штайнойз, Книги
Молитва — драгоценный подарок Всевышнего. Её можно сравнить с чудесным дворцом, полным роскошных залов, удивительных тайн и скрытых сокровищ.
Говорят наши мудрецы, что молитва открывает Врата милосердия. Но они же и предупреждают — в мир послана драгоценность, не оцененная по-настоящему людьми. Тот, кто не старается глубоко осмыслить молитву и извлечь из неё максимальную пользу, подобен человеку, который получил в подарок прекрасный дворец, зашёл в прихожую и … всю жизнь прожил в ней.
Отказ от молитвы или неправильное отношение к ней лишают нас милости Небес. Что же мешает нам стать истинными хозяевами этого богатства, использовать его с максимальной пользой для себя и близких?
Рав Давид Штайнойз, руководитель коллеля ишува «Маале Амос», на протяжении года, каждую неделю, по вечерам, давал уроки на тему молитва «Амида». Было записано свыше 50 кассет, которые и легли в основу книги.
В книге досконально объясняется смысл каждого благословения молитвы и каждого слова в ней. Даются наставления как сосредоточиться во время молитвы, чтобы не только произносить слова, но постигать их разумом и переживать сердцем. Произнесение слов — это ещё не молитва. Всевышний ждет в молитве нашего чувства.
Что же должен сделать человек, чтобы достичь настоящей цели молитвы — поднять себя на новую духовную высоту и приблизить к Всевышнему?
На эти, и на многие другие вопросы отвечает предлагаемая вашему вниманию книга «Всем сердцем своим», которую можно приобрести в нашем магазине.
Рав Йегуда Лейб Ашлаг
В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Разведчики, которых Моше отправил в землю Ханаанскую, не были рядовыми членами общины. Однако они не справились с возложенной миссией и даже попытались сместить Моше и Аарона.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
глава из книги "Маамар а-Икарим». (Основы)
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»
Парадоксально, но факт: Всевышний создал зло, чтобы с его помощью наградить праведников добром. Несмотря на то, что зло представляется полной противоположностью деянием Творца, за неприятностями скрывается истинное благо.
Рав Ефим Свирский
Как Тора объясняет свой феномен именно с психологической точки зрения? Из книги "Тора и психология".
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Перевод классической книги по еврейской философии великого каббалиста р. М.Х.Луцатто "Дерех Ашем".
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Почему душа человека стремится к независимости, к утверждению своей свободы? Почему в нас заложена тяга к Творцу, но при этом мы боимся, что такое сближение лишит нас индивидуальности? Короче, почему мы так противоречиво устроены?
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Тора не разрешает представлять Творца в виде Существа, обладающего какими-то человеческими или физическими свойствами. Но почему она сама так поступает?
Толдот Йешурун
Еврейская этика — мусар
Раби Моше Кордоверо,
из цикла «Томер Двора»
Отрывки из книги "Томер Двора". Каббала и этика.