Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человеку лучше смотреть в самого себя, пытаясь узнать, что в нем происходит, нежели глядеть на небо в попытке узнать, что происходит там»Раби Менахем-Мендель из Коцка
Новости

В объявлении было написано, что это третий ежегодный Диннер Толдот Йешурун, но, скорее всего, это было что-то большее. Сами же организаторы назвали это интернациональным днём Торы. Несмотря на тяжёлое финансовое положение, в котором находится организация, было решено сделать не просто обычный Диннер, а день Торы.

Специально для этого в Нью-Йорк прилетели рав Бен-Цион Зильбер и рабанит Хава Куперман — дети рава Ицхака Зильбера, рав Цви Патлас и рабанит Эстер Оффенгенден. В 11 часов утра два зала — мужской и женский — были уже полны. Послушать известных лекторов приехали из разных общин, и не только Нью-Йорка, но и из Нью-Джерси, Балтимора, Бостона, Детройта, Филадельфии, даже из далёкого Финакса, из Канады — Торонто, Монреаля, Отавы и других городов.

В сам день Торы 4 января уроки следовали один за другим, учёба была очень насыщенной, но и уже в течение предыдущей недели лекторы Толдот Йешурун давали уроки в Чикаго, Детройте, Пасейке, Квинсе, а также во многих общинах Нью-Йорка.

В предыдущий Шабат в одном Бруклине лекторы Толдот Йешурун дали 12 уроков в разных общинах, правда, при этом пришлось много пройти пешком, так, например, только Рав Зильбер за эту Субботу прошёл около 25 км.!

Для многих это были не просто замечательные уроки, но и возможность личной беседы, личного контакта со знаменитыми Раввинами.

День Торы 4 января завершился Праздничным Благотворительным вечером, на котором дети трёх гигантов Торы, возродивших Тору в Америке, — Рава Моше Файнштейна, Рава Якова Каменецкого и Рава Арона Котлера, — обратились к сидящим в залах русскоязычным баалей тшува и бней Тора, которые сегодня изучают Тору и поддерживают Толдот Йешурун, со словами благословения и поддержки делу возвращения Торы.

Как мы уже писали, все они были «русскими» — рав Каменецкий и Рав Котлер минчане, а Рав Файнштейн — из Любян.

Выступления (на английском):

Рав Шмуэль Каменецкий, рош Ешива Ешиват Феладельфия (Просмотреть выступление раввина)

Рав Рэувен Файнштейн, рош Ешива Ешивы Тиферет Йерушалаим (Просмотреть выступление раввина)

Рав Арье Малкиэль Котляр, рош Ешива Бейс Мидраш Гавоа Лейквуд (Просмотреть выступление раввина)

Рав Моше Элиэзер Рабинович, Директор Толдот Йешурун в Америке (Прослушать выступление раввина)

Рав Бен Цион Зильбер (Прослушать выступление раввина)

Организация Толдот Йешурун была основана лидером русскоязычной общины равом Ицхаком Зильбером, ученики которого сегодня продолжают дело учителя во многих странах и городах. Поэтому было естественно, что почётными гостями были Раввины Русскоязычных общин Америки, многие из которых — ученики Рава:

Рав Элиезер Ицхак Мандел, Ameinu, Торонто

Рав Пейсах Дискинд, Achim, Балтимор

Рав Яков Ломнер, Zichron Aharon Tzvi Shul for Russian-speakers, Бруклин

Рав Ашер Альтшуль, Russian-speaking Jewish Community Jewish Center «Nachalat Zion» , Бруклин

Рав Мордехай Токарский, Sha"arei Emunah Center for Russian-speakers, Бруклин

Рав Йосеф Амзел, Рош Ешива Tal Torah Yeshiva for Russian-speakers, Лейквуд

Рав Пинхус Бобровский, Darchei Avoseinu Russian-speaking Community, Бруклин

Рав Аврохом Бинский, Kehilas Moreshes Yaakov Russian-speaking Community, Бруклин

Рав Ицхак Шимонов, Община Бейт-Малкиэль, Бруклин

Рав Исроэль Зельман, Московская религиозная община «Шомрэй Адас» Объединенная ортодоксальная община Атланты

Рав Арье Кацин, Sinai Academy Yeshiva and High School, Бруклин

Рав Элиэзер Димарский, Heritage Russian-speaking Community, Чикаго

Рав Мордехай Ярославич, Seminars for Russian-speakers, Сент-Луис

Но главными гостями праздничного обеда были несколько десятков русскоязычных друзей Толдот Йешурун, — Партнеров по программе Звулун и Иссахар, которые обязались в течение года оплачивать работу одного или нескольких преподавателей Толдот Йешурун. И вечер был удачной возможностью их отблагодарить.

Большое спасибо известному хасидскому певцу — Липе Шмельцеру, который открыл праздничный вечер песней «Сжалься, Всевышний, над жителями Эрец-Исраэль» (вечер проходил, как мы писали раньше, в самый разгар тяжёлых боёв в Газе), Раву Мойше Рабиновичу — директору Толдот Йешурун в Америке, который вёл вечер, Братьям Буриевым из Квинса, которые помогли организовать продажу книг, Раву Крелину с супругой и девочкам, организовавшим программу для детей, Биньямину Лернеру за музыкальное сопровождение, Пинхасу Клейнману с супругой, которая принимала гостей вечера, Исроэлю Акерману, представителю международной сети «Шадханим», который развернул «выездную сессию Еврейских знакомств» во время перерывов, представителям Толдот Йешурун в Америке — Шломе Меиру Шейнблюму с супругой и Реувену Газу с супругой, а также Айзику Шимонову, Хаиму Розену, Цви Иршу Старнису и многим другим, приложившим большие усилия к тому, чтобы это был настоящий Праздник Торы.

Надеемся видеть Вас с Б-жьей помощью и в следующем году в Нью-Йорке на Дне Торы — в воскресенье 22 Ноября 2009 г. по адресу:1244 E 7TH ST BROOKLYN, NY 11230-4004, проведение которого может стать возможным, в том числе, и благодаря Вашей помощи.


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше