Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Известно, что в еврейском народе принято зажигать свечи перед наступлением субботы. (Поскольку еврейские сутки начинаются не в полночь, а с появлением звезд на вечернем небе, то зажигают их накануне вечером, когда у других народов еще пятница.)

Существует два обычая: зажигают две свечи (одну в честь заповеди — «помни субботу», другую в честь заповеди — «соблюдай субботу»); зажигают столько свечей, сколько в семье человек (родители плюс дети). Обычно свечи на семью зажигает мать семейства. Если ее нет дома — то муж. После того как женщина зажгла свечи (с произнесением специальной брахи — см. в сидурах), для нее началась суббота со всеми ее законами. Время зажигания субботних свечей для каждого города указано в календаре. Можно начать субботу немного раньше, но и в таком случае нет никаких поблажек в строгости соблюдения субботних законов.

Свечи зажигают в той комнате, где проводится вечерняя трапеза. Гости тоже зажигают свои свечи. Если гости пришли только на трапезу, то они зажигают у себя дома. Если они ночуют в доме хозяев, то зажигают в комнате, предоставленной им для ночлега. Гость, пришедший без жены, тоже зажигает в своей комнате, даже если его жена зажигает у себя в доме. Гость, пришедший без жены и не имеющий отдельной комнаты для ночлега в доме хозяев, не зажигает свечей, если его жена зажигает у себя дома. Но если он неженат (или жена по какой-то причине не зажигает дома), то он обязан участвовать в общем зажигании свечей в доме хозяев. Для этого он покупает за небольшие деньги свою долю в свечах.

Если в гостях находится несколько женщин, каждая зажигает свои свечи (минимум — две). Если в комнате собрались несколько мужчин, а хозяина нет с ними, то один из них зажигает свечи за всех. Остальные отвечают «амен» на его благословение.


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.