Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Известно, что в еврейском народе принято зажигать свечи перед наступлением субботы. (Поскольку еврейские сутки начинаются не в полночь, а с появлением звезд на вечернем небе, то зажигают их накануне вечером, когда у других народов еще пятница.)

Существует два обычая: зажигают две свечи (одну в честь заповеди — «помни субботу», другую в честь заповеди — «соблюдай субботу»); зажигают столько свечей, сколько в семье человек (родители плюс дети). Обычно свечи на семью зажигает мать семейства. Если ее нет дома — то муж. После того как женщина зажгла свечи (с произнесением специальной брахи — см. в сидурах), для нее началась суббота со всеми ее законами. Время зажигания субботних свечей для каждого города указано в календаре. Можно начать субботу немного раньше, но и в таком случае нет никаких поблажек в строгости соблюдения субботних законов.

Свечи зажигают в той комнате, где проводится вечерняя трапеза. Гости тоже зажигают свои свечи. Если гости пришли только на трапезу, то они зажигают у себя дома. Если они ночуют в доме хозяев, то зажигают в комнате, предоставленной им для ночлега. Гость, пришедший без жены, тоже зажигает в своей комнате, даже если его жена зажигает у себя в доме. Гость, пришедший без жены и не имеющий отдельной комнаты для ночлега в доме хозяев, не зажигает свечей, если его жена зажигает у себя дома. Но если он неженат (или жена по какой-то причине не зажигает дома), то он обязан участвовать в общем зажигании свечей в доме хозяев. Для этого он покупает за небольшие деньги свою долю в свечах.

Если в гостях находится несколько женщин, каждая зажигает свои свечи (минимум — две). Если в комнате собрались несколько мужчин, а хозяина нет с ними, то один из них зажигает свечи за всех. Остальные отвечают «амен» на его благословение.


Философия («любовь к мудрости») — форма рационального познания мира, ведущего к определённому мировоззрению. Читать дальше