Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В этот праздник евреи едят и пьют в шалашах, встречают гостей и учат Тору тоже в шалашах. Даже спать положено в шалаше

Суккот — Еврейский Праздник ШалашейИтак, мы приблизились к самому последнему в году празднику из тех, называемых «шлоша регалим». Почему они так называются — «шлоша регалим»?

Сказал Святой благословен Он: … три раза в году еврейские мужчины должны приходить в Иерусалимский Храм на встречу с Б-гом.

В то время автомобилей не было, и евреи шли в Храм пешком, в лучшем случае — верхом на осле. Отсюда и слово «регалим» (пешком, ногами) в названии праздников. Какие же это праздники? Пейсах, Шавуот и Суккот, к которому мы с вами приблизились.

Так получилось название праздников «шлоша регалим». Чем же знаменателен этот праздник? Евреи отмечают его, сидя в шалашах. Отсюда и второе название праздника — праздник шалашей (Кущей) — Суккот. В этот праздник евреи едят и пьют в шалашах, встречают гостей и учат Тору тоже в шалашах. Даже спать положено в шалаше. И в этом особая мицва праздника — всё время проводить в шалаше. Поэтому, каждый раз, садясь за стол, евреи говорят специальное благословение на то, что нам заповедано в этот праздник сидеть в суке. Звучит оно следующим образом:

Транслитерация:

Борух Ато А-дой-ной Э-ло-hейну Мелех hаойлам ашер кидшону бемицвойсов вэцивону лэйшэв бэсуко.

По-русски:

Благословен Ты, Г-сподь Всесильный наш Царь мира, который освятил (выделил) нас и поручил сидеть в суке.

Суку принято украшать различными текстами из Торы, рисунками, гирляндами и прочими украшениями.Если внимательно присмотреться к убранству суки, становится понятно, что именно народы мира взяли за образец при украшении новогодней елочки.

В Суккот также принято приобретать четыре вида растений (арба миним) для выполнения очередной мицвы праздника.

Среди этих растений: арава ערבה (всем известная ива), адас הדס (известен нам как мирт), лулав לולב, нераскрывшаяся ветка пальмы (той самой, на которой растут финики) и, наконец, самый главный плод — этрог אתרוג плод цитрусового дерева (внешне чем-то напоминает лимон).

Вышеперечисленные четыре вида растения олицетворяют собой четыре типа евреев, которых мы встречаем в нашей повседневной жизни.

Адас — имеет приятный запах, но у него нет вкуса. Он как тот еврей, который в своей жизни часто совершает хорошие поступки, но при этом совершенно не знает, что все это мицвоты, данные нашему народу у горы Синай. Незнание его оттого, что он не учит Тору (нет у него вкуса — духовного содержания).

Арава — у неё нет запаха и нет вкуса.Это как евреи, которые не совершают хороших поступков и не учат Тору.

Лулав — у его плодов (финики) нет запаха, но есть вкус. Это как евреи, которые не совершают хороших поступков, но учат Тору.

Этрог — (плод цитрусового дерева) — у него есть вкус и есть запах. Он подобен евреям, которые совершают хорошие поступки и учат Тору.

Во время молитвы евреи объединяют все четыре вида растений вместе и только так можно выполнить мицву арба миним. Эта мицва говорит нам, евреям о том, что только объединившись вместе (соблюдающие и не очень, в кипах и без них, харедимы и те, кто категорически не принимает еврейской традиции), мы способны выстоять в этом мире и отстоят свое право на существование. Только так мы можем выполнить свое основное предназначение, которое получили от Создателя у горы Синай: исправить этот мир к лучшему, искоренить зло и обман, ненависть и зависть. Только все вместе — мы сила, с которой не сможет справиться мировое зло. Мы, та самая сила, которая в состоянии искоренить в этом мире болезни, горе, смерть и несправедливость. Мы в состоянии сделать мир добрее и милосерднее. Но для этого — все евреи должны быть вместе, должны любить друг друга, помогать друг другу, желать друг другу добра и делать все для этого. Короче говоря, мы должны претворить в жизнь тот самый принцип, о котором говорил великий мудрец прошлого, возлюби ближнего как себя самого.

Но мы с вами знаем, что это сделать далеко не просто.

Не просто полюбить соседа, который с утра пораньше включил магнитофон и не дает мне выспаться. А другой сосед ни как не уберет собаку из под моих окон, и она лает целыми днями. Но нет безвыходных положений. И наша святая Тора учит нас, как выходить из любой ситуации и вместо врага приобрести друга. Только для этого нужно много и внимательно изучать её (Тору), и тогда мы заметим вокруг себя те самые изменения к лучшему, которые нам всем так нужны.

А для начала купим себе четыре вида растений, предварительно подробно выяснив у сведущего человека, как это делать (так как эти растения тоже могут быть некашерными), и в праздник пойдем в бейт-кнессет выполнять заповедь арба миним.

А затем, вернемся домой, войдем в наш шалаш, сядем за стол с родными, друзьями и соседями (мицва приглашать гостей, особенно тех, кто как та арава, еще очень далеки от нашей традиции) и поднимем бокалы, не забыв сказать над вином кидуш (он имеется во всех сидурах) и начнем праздничную трапезу. Только, пожалуйста, не забудем, что мы евреи и за столом будем вести еврейские разговоры, а не те, к которым мы привыкли в стране нашего исхода. Для этого тоже надо немного подготовиться, прочитать недельный раздел Торы с комментариями, полистать книги с еврейской тематикой, поговориь со знающими людьми (мы, евреи, любим советоваться с теми, кто знает больше нас и в этом нет ничего зазорного) и в итоге.., можем проводить еврейскую трапезу. Ну, что ж начнем. Мазаль тов вам — евреи!

Немного о законах праздника.

Высота суки не должна быть более 20 амот, это около 10 метров. Зазор между нижней частью стен суки и землей не должен превышать 3-х тфахим, что равно 30 см. Стены суки могут быть сделаны из любого материала. Ткань желательно не использовать. Однако если у Вас безвыходное положение и приходится использовать ткань, следует ее натянуть так сильно, чтоб она не колыхалась. Одна из стен суки может быть даже стена Вашего дома. В этом случае, достраиваете еще две стены, и получается сука. На самом деле для того чтоб построить суку достаточно две стены и вместо третей стены — доска шириной в один тефах, что как вы уже сами подсчитали приблизительно 10 см.

Покрытие суки должно быть любого растительного происхождения, Однако, если Вы построили суку под ветвистым деревом, то она некашерна.

Но, если Вы обрубили эти ветки и они легли на стены суки — она кашерна. Можно использовать плетеные покрытия для суки, которые продаются в магазинах, однако, предварительно следует посоветоваться со знающим человеком. Иначе может оказаться, что Ваша сука некашерна, и вы не выполните заповедь сидеть в суке.

Вы уже заметили, что мы часто советуем консультироваться со знающим человеком.

Будьте осторожны! Чтоб не попасть впросак, Вы должны знать, что не каждый, у кого на голове черная кипа — считается знающим. И длинная борода не признак компетентности, также как и то, что этот человек целый день молится и носит шляпу с огромными полями. Доверять можно только тому, кто регулярно большую часть дня изучает Тору, в этом случае есть вероятность, что этот еврей даст Вам правильный (кашерный) совет, так как есть вероятность того, что он профессионал.

После окончания семи дней праздника Суккот, начинается праздник под названием Симхат Тора. Это самостоятельный праздник и его мы уже проводим в доме. Следует знать, что на этот праздник также зажигают свечи с брохой. Но самое главное, что перед зажиганием праздничных свечей мы должны зажечь свечи нер нешама за тех, кто ушел из этого мира в мир иной. Перед зажиганием нер нешама надо сказать следующие слова:

Лэ илуй нишмат затем имя умершего и имя его отца.

На следующее утро в сам праздник следует прочитать Изкор — поминальную молитву за умерших. Изкор Вы найдете в обычном сидуре.

За ушедших из этого мира людей мы зажигаем свечи пять раз в году. Вы спросите, какая связь между еврейскими праздниками и зажиганием свечей за умерших? А очень даже простая! Евреи в праздничные дни не забывают своих близких, которые ушли в мир иной. А поэтому не забывайте зажигать нер нешама…. в последний день праздника Пейсах, в праздник Шавуот, в праздник Йом Кипур (это тоже праздник, несмотря на пост), в праздник Симхат Тора и, наконец, в годовщину ухода нашего близкого (по еврейскому календарю).

И опять же, если Вы не знаете, как установить еврейскую дату, обратитесь, как Вы уже догадались, к знающему человеку и он решит Вашу проблему.

С праздником Вас, дорогие евреи.

Посмотреть все статьи по теме «Суккот»


Крушение Сдома и Аморы, рождение у Авраама и Сары сына Ицхака, последнее испытание Авраама — этим и многим другим событиям посвящена недельная глава Торы Ваера. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваера 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

На тему недельной главы. Ваера

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Даже если Всевышний скажет «НЕТ» на Небесах, человек все равно должен исполнять свой долг на земле! Авраам не знал, что город не удастся спасти, поэтому он должен был сделать все возможное для его спасения. Так же и врач прилагает все усилия для спасения больного, при этом хорошо понимая, что «конечный результат» не в его руках…

«Балак». И один в поле воин

Рав Бенцион Зильбер

В поколении идолопоклонников Авраам был тем, кто не побоялся бросить вызов всему человечеству. Самоотверженность и вера Авраама оправдались: Творец сделал его родоначальником целого народа.

Избранные комментарии на недельную главу Ваера

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ради помощи путникам Авраам прерывает беседу с Творцом. Потомки патриарха унаследовали способность любить всех людей. Раввин Гирш о справедливости и человечности.

О том, что означает в применении к Б-гу слово пакад (вспомнил)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.

Врата востока. Недельная глава Ваера

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Глава Ваера

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Вся реальность нужна только для раскрытия славы Всевышнего. Если же будет даже небольшой недостаток в раскрытии этой славы — будет недостаток в цели создания этой реальности