Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будешь много заниматься Торой, Всевышний поможет тебе преодолеть злое стремление»Бэмидбар Рабба, Насо
Написание Свитка Торы, начатое почти что год назад, подходит к завершению.

Написание Свитка Торы, начатое почти что год назад, подходит к завершению. По решению Рава Б. Зильбера празднование окончания написания Свитка Торы пройдёт на ежегодном съезде нашей организации, который состоится беэзрат Ашем в Хануку, 26 декабря 2005 года в залах «Звиль», по адресу: улица Шмуэль Анави, 26 недалеко от ешивы Толдот Йешурун, куда и будет внесена Тора.

Маарив, Первый миньян 17:30.

Лёгкое угощение 17:30 — 19:00.

Окончание написание последних букв Раввинами 17:30 — 18:45.

Видеодемонстрация написания букв (в двух залах) 18:00.

Фильм «Ханука» 2001 г. мужской зал 18:30.

Фильм «Учитель послесловие» женский зал 18:15.

Выступление рава Бенциона Зильбера (для мужчин) 18:45

рабанит Хавы Куперман (для женщин) 18:45.

затем с факельным шествием Сефер Тора будет внесена в здание ешивы (после 19:15).

Факела выдаются только русскоязычным родителям для мальчиков от 7 до 13 лет. Ответственность за детей несут родители. Остальным детям выдаются люминисцентные минифакела. Шествие идёт по маршруту ул. Бейт Исраэль, ешива Мир, ул. Зоненфельд, ул. Райхман в ешиву Толдот Йешурун.

Праздничная трапеза в зале Звиль в 21:30.

На праздник Торы приглашаются преподаватели, ученики и друзья Толдот Йешурун и конечно, все те, кто участвовали в написании Сефер Тора.

Планируется специальная программа для женщин под руководством дочери Рава Ицхака Зильбера Хавы Куперман.

Те, кто ещё не приняли участие в написание Сефер Тора, могут сделать это, заполнив бланк, который можно послать по почте или заполнить на самом съезде. Купившим 4 строчки и больше будет выслано свидетельство.

К настоящему моменту собрано около 70 % средств на этот Свиток Торы.

Возможно, из многих городов будут организованы автобусы, поэтому иногородних мы просим обращаться к нашим руководителям на местах:

Ссылки по теме:

Первая буква Торы

Начато написание Сефер Тора

Съезд Толдот Йешурун


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?