Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В Израиле: две центральные праздничные церемонии Благословения на солнце

5 апреля 2009 года, темы: Биркат аХама, Астрология, Молитва

Еще немного о Биркат аХама

В канун Песаха, сразу после утренней молитвы ватикин, десятки тысяч евреев выйдут из синагог, чтобы выполнить редкую мицву — произнести Благословение на солнце. Эту заповедь можно выполнить, только когда солнце расположено особым образом относительно земли, раз в 28 лет.

Лихорадочные приготовления продолжаются уже много недель. Становится ясно, что будут организованы две центральные праздничные церемонии — в Иерусалиме и Бней-Браке. (Конечно, более скромные церемонии состоятся и в других местах, практически во всех городах Израиля). Организаторами выступают совместно Агудат Исраэль и Дэгель а-Тора.

В Иерусалиме церемония пройдёт у Стены Плача под руководством Рава Йосефа-Шалома Элияшива и Гурского Адмора. На этой неделе они встречались для обсуждения вопроса.

Поскольку время произнесения Благословения — канун Песаха, и Агудат Исраэль, и Дэгель а-Тора организуют транспорт для десятков тысяч человек — с раннего утра сотни автобусов подвезут молящихся к Стене Плача. Затем их повезут обратно, чтобы все успели вовремя выполнить заповедь уничтожения квасного — беур хамец.

Ещё одну церемонию в Иерусалиме проводит Эда Харедит. В соответствии с давним постановлением Сатмарского Адмора, запрещающим молиться у Стены Плача, отдельное «мероприятие» состоится на перекрёстке улиц Шмуэль а-Нави и Шивтэй Исраэль.

В Бней-Браке также будет две церемонии. Одна — на перекрёстке улиц Рабби Акива и Хазон Иш, возле дома Рава Аарона-Йеуды-Лейба Штайнмана. В ней примут участие десятки тысяч местных жителей и тысячи учеников талмуд-тор, которые приедут специально для участия в церемонии.

Другая церемония состоится на холме, где расположена Поневежская ешива, как это было в 5741 (1981) году, 28 лет назад. В церемонии примут участие Рав Михл-Йеуда Лефкович, Рав Хаим Каневский, Рав Нисим Карелиц и главы ешив.

Подробнее о Благословении на солнце см. нашу статью «Как свет семи дней Творения» , текст Благословения Какие законы благословения солнца? Какие молитвы говорить? .


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.