Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Душа человека — как пламя свечи: иногда горит ярко, иногда гаснет»Бешт

В Израиле: две центральные праздничные церемонии Благословения на солнце

5 апреля 2009 года, темы: Биркат аХама, Астрология, Молитва

Еще немного о Биркат аХама

В канун Песаха, сразу после утренней молитвы ватикин, десятки тысяч евреев выйдут из синагог, чтобы выполнить редкую мицву — произнести Благословение на солнце. Эту заповедь можно выполнить, только когда солнце расположено особым образом относительно земли, раз в 28 лет.

Лихорадочные приготовления продолжаются уже много недель. Становится ясно, что будут организованы две центральные праздничные церемонии — в Иерусалиме и Бней-Браке. (Конечно, более скромные церемонии состоятся и в других местах, практически во всех городах Израиля). Организаторами выступают совместно Агудат Исраэль и Дэгель а-Тора.

В Иерусалиме церемония пройдёт у Стены Плача под руководством Рава Йосефа-Шалома Элияшива и Гурского Адмора. На этой неделе они встречались для обсуждения вопроса.

Поскольку время произнесения Благословения — канун Песаха, и Агудат Исраэль, и Дэгель а-Тора организуют транспорт для десятков тысяч человек — с раннего утра сотни автобусов подвезут молящихся к Стене Плача. Затем их повезут обратно, чтобы все успели вовремя выполнить заповедь уничтожения квасного — беур хамец.

Ещё одну церемонию в Иерусалиме проводит Эда Харедит. В соответствии с давним постановлением Сатмарского Адмора, запрещающим молиться у Стены Плача, отдельное «мероприятие» состоится на перекрёстке улиц Шмуэль а-Нави и Шивтэй Исраэль.

В Бней-Браке также будет две церемонии. Одна — на перекрёстке улиц Рабби Акива и Хазон Иш, возле дома Рава Аарона-Йеуды-Лейба Штайнмана. В ней примут участие десятки тысяч местных жителей и тысячи учеников талмуд-тор, которые приедут специально для участия в церемонии.

Другая церемония состоится на холме, где расположена Поневежская ешива, как это было в 5741 (1981) году, 28 лет назад. В церемонии примут участие Рав Михл-Йеуда Лефкович, Рав Хаим Каневский, Рав Нисим Карелиц и главы ешив.

Подробнее о Благословении на солнце см. нашу статью «Как свет семи дней Творения» , текст Благословения Какие законы благословения солнца? Какие молитвы говорить? .


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Исток»

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.