Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Еще немного о Биркат аХама

В канун Песаха, сразу после утренней молитвы ватикин, десятки тысяч евреев выйдут из синагог, чтобы выполнить редкую мицву — произнести Благословение на солнце. Эту заповедь можно выполнить, только когда солнце расположено особым образом относительно земли, раз в 28 лет.

Лихорадочные приготовления продолжаются уже много недель. Становится ясно, что будут организованы две центральные праздничные церемонии — в Иерусалиме и Бней-Браке. (Конечно, более скромные церемонии состоятся и в других местах, практически во всех городах Израиля). Организаторами выступают совместно Агудат Исраэль и Дэгель а-Тора.

В Иерусалиме церемония пройдёт у Стены Плача под руководством Рава Йосефа-Шалома Элияшива и Гурского Адмора. На этой неделе они встречались для обсуждения вопроса.

Поскольку время произнесения Благословения — канун Песаха, и Агудат Исраэль, и Дэгель а-Тора организуют транспорт для десятков тысяч человек — с раннего утра сотни автобусов подвезут молящихся к Стене Плача. Затем их повезут обратно, чтобы все успели вовремя выполнить заповедь уничтожения квасного — беур хамец.

Ещё одну церемонию в Иерусалиме проводит Эда Харедит. В соответствии с давним постановлением Сатмарского Адмора, запрещающим молиться у Стены Плача, отдельное «мероприятие» состоится на перекрёстке улиц Шмуэль а-Нави и Шивтэй Исраэль.

В Бней-Браке также будет две церемонии. Одна — на перекрёстке улиц Рабби Акива и Хазон Иш, возле дома Рава Аарона-Йеуды-Лейба Штайнмана. В ней примут участие десятки тысяч местных жителей и тысячи учеников талмуд-тор, которые приедут специально для участия в церемонии.

Другая церемония состоится на холме, где расположена Поневежская ешива, как это было в 5741 (1981) году, 28 лет назад. В церемонии примут участие Рав Михл-Йеуда Лефкович, Рав Хаим Каневский, Рав Нисим Карелиц и главы ешив.

Подробнее о Благословении на солнце см. нашу статью «Как свет семи дней Творения» , текст Благословения Какие законы благословения солнца? Какие молитвы говорить? .


Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир». Читать дальше

Законы 9 ава

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В пост 9-го Ава запрещены пять вещей: еда и питье, умывание, умащение, «ношение сандалий» (любой кожаной обуви) и супружеская близость.

Пурим и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Слово Кипурим может быть прочитано как Ке-Пурим, «подобный Пуриму». Это значит, что значение Пурима даже больше, чем значение Йом Кипура!

Письма с Севера. Девятнадцать посланий об иудаизме

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Раби Гирш пытается ответить на давно заданный, но все еще актуальный вопрос об отношении иудаизма к общечеловеческой культуре.

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.