Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Молитва “Восемнадцать благословений” с объяснениями»

Вышла в свет новая замечательная книга, которая может стать бесценным помощником для многих русскоязычных баалей-тшува — «Молитва “Восемнадцать благословений” с объяснениями».

Эта книга разъясняет смысл текста Шмонэ Эсре — центральной молитвы еврейской молитвенной службы. Над составлением этой молитвы трудились Мужи Великого Собрания — сто двадцать величайших мудрецов, среди которых были и пророки. Рав Хаим из Воложина писал, что текст молитвы Шмонэ Эсре скрывает великие тайные силы, оказывающие влияние на все миры: высшие и низшие. Создание такого труда было бы невозможно без пророческого дара и Б-жественного вдохновения, которыми были наделены составители. И никому на земле не удастся сотворить что-либо подобное, удивительное и великое.

Авторы-составители: р. Элияу Крупник и р. Симха Томашпольский.

Книгу можно приобрести у нас в магазине.


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.