Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Знаете ли вы, что в этом году церемония номинации фильмов на премию «Оскар» проходила в субботу? В связи с этим у соблюдающего шаббат израильского режиссера Иосефа Седара, создателя фильма «Бофор», возник вопрос, с которым он обратился к своему раввину в Израиле. В интервью газете «Джерузалем Пост» Иосеф Седар рассказал: раввин разрешил ему участвовать в церемонии при условии, что он придет туда пешком, не будет пользоваться микрофоном, соблюдая законы субботы…

Тоже мне испытание, — предвижу я удивление читателей.

Верно, что праведники самоотверженно соблюдали шаббат даже в ГУЛАГе. Однако у каждого человека свой духовный уровень и соответствующее ему испытание. Ведь Всевышний дает каждому испытание по силам, которое он может достойно преодолеть…

— Когда в лагерный цех вошли два охранника и быстрым шагом направились ко мне, я понял: кто-то донес, что я перестал работать по субботам, — вспоминал один из участников ленинградского дела Иосиф Менделевич на встрече с учениками «Синай Академи» в Бруклине. — Для того, чтобы соблюдать субботу, я выполнял недельную норму за пять дней, а в субботу стоял у станка. Конечно, я мог включить станок, но вдруг спросил себя: «Кто сегодня во всем мире проявляет самоотверженность во имя субботы? В Израиле и Америке люди свободны, никто не запрещает им соблюдать шаббат, а в России почти никто не знает о шаббате».

— Почему ты не работаешь? — возмутился охранник.

— Я соблюдающий субботу еврей!

За нарушение лагерного режима меня судили и в наказание отправили в одиночную камеру владимирской тюрьмы. Думал, что храню субботу, но в действительности суббота хранила меня! — За соблюдение субботы я был не наказан, а награжден. Здесь нет каторжной работы, включая субботы и праздники, нет уголовников, зато в тюрьме есть библиотека, книги, которые я могу читать…

Когда Горбачев решил освободить политических заключенных, он потребовал от них подписать просьбу об амнистии. Иосеф Бегун отказался подписывать. В конце концов власти решили освободить его. Начальник лагеря вызвал в пятницу Бегуна и сообщил, что он может поездом отправиться в Москву. Но Бегун отказался выходить на свободу до окончания субботы…

В пятницу раздался долгожданный звонок к Элиягу Эссасу, ему сообщили, что он может приехать в ОВИР и забрать визу. Более десяти лет Эссас был в отказе, но не поехал в пятницу, опасаясь, что может не успеть вернуться домой к заходу солнца…

«Моя цель — стать чемпионом, но шаббат для меня еще важнее!» — так Дмитрий Салита объяснил репортерам, почему не может принять участия в финальном бою чемпионата США по боксу. Тогда американская боксерская ассоциация перенесла бой, и Дмитрий Салита стал чемпионом…

Этот человек пытался дать мне взятку, — сказал Гершель П., объясняя, почему мне пришлось ждать у дверей его кабинета. — Вместо ответа, я рассказал ему о моем дедушке, который в начале прошлого века приехал с семьей в Нью-Йорк из Европы. Тогда соблюдающему субботу еврею было очень трудно найти работу. На многих фабриках Манхэттена висела надпись: «Если ты не работаешь в субботу, не приходи в понедельник!» Одна синагога в Манхэттене предложила ему временно поселиться в подвале, в котором хранился уголь для отопления. Однажды в синагогу пришел еврей, чтобы произнести кадиш — молитву о своем отце. Он удивился, увидев в синагоге испачканных углем детей. Ему объяснили, что эта семья нового иммигранта, который не может найти работу. Придя домой, он рассказал об этом жене. Она тут же предложила помочь нуждающейся семье. Еврей вернулся в синагогу и предложил дедушке Гершеля взять деньги для оплаты квартиры. «У нас хороший магазин, мы можем себе это позволить», — объяснил он.

— Спасибо. Однако я должен спросить тебя: твой магазин закрыт в шаббат?

— Нет, мы не соблюдаем шаббат.

— Я не смогу принять денег, если они были заработаны в магазине, нарушающем субботу.

Еврей не мог поверить, что дедушка отказался взять его деньги. Он вернулся домой и рассказал об этом жене. Тогда она предложила мужу закрыть магазин хотя бы на одну субботу.

— Мы решили соблюдать шаббат, чтобы ты смог взять у нас деньги.

— Спасибо, но я возьму деньги только в том случае, если магазин закрыт в каждый шаббат.

В конце концов этот еврей и его жена решили начать соблюдать субботу. Они не только закрыли магазин, но и стали собираться вокруг празднично накрытого стола, петь субботние песни, говорить о Торе.

Их внук сегодня — один из крупнейших раввинов Америки.

— Мой дедушка знал, как отказываться от денег, потому что понимал: деньги нельзя зарабатывать в субботу, — сказал Гершель, обращаясь к человеку, который хотел дать ему взятку. — Дедушка научил меня, что деньги пахнут!..

… В России продолжается безуспешная борьба со взяточничеством. Что делать? Изменять законы? Но кто будет их применять: погрязшие в коррупции стражи закона и судьи? Единственный путь — это менять не законы, а людей!..

Соблюдение субботы — не только день отдыха и единения семьи, но и еженедельное упражнение души на принципиальность и порядочность. Соблюдая шаббат, человек отказывается от работы и заработка во имя субботы.

Оправдывает ли великая цель нарушение шаббата? А разве цель оправдывает средства? Какие бы ни были обстоятельства, даже строительство Храма (только если речь не идет о спасении жизни человека), шаббат важнее!

Заповедь хранить субботу предваряет повеление строить Храм, тем самым говоря, что даже строительство Храма не отменяет субботы! (Раши, Шмот 35:2)


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше