Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вопросы и ответы по недельной главе

Вопрос:

В этой главе мы узнаем об одном из самых мудрых неевреев старины — Биламе, сыне Беора. С одной стороны этот человек, описан как обладающий пророческими способностями, с другой стороны он, кажется, действует без здравого смысла, пробуя «обмануть» Всевышнего! Каково было мировоззрение Билама и как оно вписывалось в его действия?

Ответ:

Понимание представлений Билама может помочь нам в понимании представлений Лавана, Фараона, Санхэрива, Невухаднецара и многих других лидеров и мудрецов наций древности. Хотя существовали некоторые различия между верованиями всех этих людей, были общие детали, в которые все они верили. Большинство древних мудрецов верили[1], что сам Создатель является недоступным и удаленным слишком далеко от этого мира[2]. Поэтому фараон не мог согласиться, когда Моше сказал, что сам Творец говорил с ним. Для него основным принятым понятием была, возможность поклоняться только более низким силам: ангелам, отвечающим за различные силы природы, или ангелам, во главе разных наций. Еврейский народ утверждал, что сам Всевышний — единственный, Кому нужно поклоняться, но нации мира отвергали эту идею.

С другой стороны понятие «Элокей Йисраэль» — «Б-г Израиля» было полностью приемлемо для неевреев. Для них эта концепция означала не Всевышнего Непосредственно, а скорее мощную духовную силу над нашей нацией[3]. Нации даже имели традиции относительно некоторых из «свойств» этой духовной силы нашего народа. Например, они знали, что «Б-г Израиля» ненавидит безнравственность[4], и поэтому мы сильны только, когда мы — моральная нация.

В этом отношении, кажется, Билам не отличался от остальных мудрецов старины[5]. Слова Билама могут только быть поняты, предполагая, что он не думал, что имел контакт, или, что возможно иметь контакт с Создателем вселенной. Даже притом, что он продолжал упоминать Имя Всевышнего, то, что Фараон никогда не делал, он все равно не верил, что его пророчество[6] фактически прибывают от Творца, иначе нет никакого способа объяснить его поведение.

Когда за ним послали первых посыльных, он сказал им ждать. Это было не для того, чтобы получить разрешение от Всевышнего проклинать еврейский народ, но чтобы увидеть, считает ли Б-г что эти посыльные достаточно важны, чтобы сопровождать Билама[7]. Это объясняет, почему Билам продолжал спрашивать Всевышнего во второй раз после того, как за ним посылали новых посыльных. Если бы Билам знал, что он имеет дело с Создателем вселенной Непосредственно, нет никакого смысла выяснения во второй раз после получения ясного ответа. Как обычно, «тот, который хочет стать нечистым, дорога открыта для него[8]». Всевышний действовал с Биламом в манере, которая только усиливала его уверенность, что Он не все знает, и может еще передумать[9]. Билам не думал, что он имеет видение от Создателя Непосредственно, и, кроме того, он не мог вообразить, что сам Всевышний может иметь «выбранную нацию», которую Он любит и не хочет, чтобы ее проклинали[10]. Это объясняет то, почему Билам настаивал на том, чтобы попробовать проклясть еврейский народ, и никогда не переставал надеяться до самого конца.

Билам понял, что сила, охраняющая еврейскую нацию очень мощна, но он думал, что в определенные времена[11] или при определенных обстоятельствах он может все еще быть успешным в проклятии их. Он продолжал пробовать найти ошибки еврейского народа, «напомнить» Всевышнему об их грехах[12], надеясь, что это пробудило бы Его гнев. Оставляя Балака, он дал ему совет, попробовать соблазнить еврейский народ безнравственностью, чтобы они потеряли их духовную защиту.

Много великих видений были показаны Биламу[13]. Билам видел, как еврейская нация завоюет врагов, как придут к власти наши короли, и далеко в историю до прихода Машиаха в конце дней. Действительно наши мудрецы говорят, что видения Билама сравнимы с пророчеством Моше[14]. Несмотря на то, что Биламу был дан такой возвышенный пророческий дух, и временно он поднялся к такому высокому духовному уровню, он не использовал возможность. Его ненависть к еврейскому народу не уменьшилась[15], и его судьба была запечатана. Он был позже убит Пинхасом, и наши мудрецы учат, что он не имеет доли в Мире Грядущем[16]. Больше чем три тысячи лет прошли с этого времени, многие из пророчеств Билама были выполнены, и мы будем ждать каждый день исполнения его последних слов, прихода праведного Машиаха[17]!


[1] Этому все еще верят приверженцы многих из восточных религий. Кроме того, некоторые из версий Христианства основаны на подобном понятии.

[2] См. например Малбим, Шмуэль 1:4:9, Йешияху 42:17, Малахи 1:11, Техилим 16:2, 96:1.

[3] Даже фараон не мог спорить с Моше, когда он упоминал Элокей Йисраэль (см. Рамбан Шемот 5:3). Подобно этому, неевреи, которые обосновались на Святой Земле после изгнания десяти племен, воспринимали Всевышнего, как Б-га «Земли Израиля» (Мелахим 2:17:26).

[4] См. Синедрион 106а.

[5] Отметьте, что общее богословие идолопоклонников было намного более сложно чем, считают большинство людей, и гораздо более убедительно, чем современный атеизм или теория эволюции. Одно из простых доказательств этого — факт, что Всевышний послал Авраама в этот мир в то время, а мы рождаемся в нашем поколении. Если бы задача Авраама была легка, в то время как наша — трудна, Всевышний послал бы его душу в наше поколение, а наши души, чтобы противостоять испытанию идолопоклонства (см. также наши слова на главе Ки Тиса).

[6] По правде говоря, Билам не был даже пророком в истинном смысле этого слова. Он был скорее духовным человеком, который мог видеть через нечистые духовные миры, используя колдовство или другие средства. Однако ему был дан истинный пророческий дух, когда Всевышний хотел, чтобы он благословил еврейский народ. После этого опыта он возвратился к своему уровню волшебника, а не пророка (см. Рамбан, Бемидбар 22:23, см. также Зоар 3:200а; 3:207а). См. также Рамбан (Деварим 19:2), что Тора иногда называет любого человека, который имеет талант предсказать будущее — «пророком».

[7] См. Раши и Гур Арье к Бемидбар 22:8. См. также Рав Саадия Гаон в Эмунот Ведеот 3:9, Ибн Эзра (22:19). См. однако Рамбан 22:15 и 22:20 для другой интерпретации.

[8] См. Раши 22:9, 22:35, Талмуд, Шаббат 104а, см. наши слова на главе Корах. См. также ГР"А в Коль Элияху, 95.

[9] См. однако Зоар (3:207а) для глубокого объяснения точного вида коммуникации, которую Билам использовал, (см. также ГР"А в Агаде к Брахот 7а, ГР"А в Адерет Элияху, четвертый комментарий 22:30). Позже Билама получил пророчество, где Всевышний сказал ему, что Он не человек, чтобы передумать (Бемидбар 23:19).

[10] Хотя он говорил Балаку, что он может сделать только то, что ему позволит Б-г, это не означает, что он полагал, что сам Создатель общается с ним и говорит ему, что делать. Есть, однако, возможность, что, как только Всевышний поднял Билама к пророческому уровню, он начал понимать, что он получает пророчество от Создателя вселенной. В этом случае его дальнейшие попытки повредить еврейскому народу, можно объяснить, предполагая, что он теперь только пробовал найти наши грехи и обвинить нас, см. ниже.

[11] См. Талмуд (Брахот 7а), что Билам знал, в какое время дня, его проклятия будут самыми эффективными.

[12] См. Раши (24:1) от имени Таргума, см. также Зоар (3:211б).

[13] См. также Талмуд (Бава Батра 15а), что пророчество Билама считают специальной главой, написанной в Торе Моше.

[14] См. Бемидбар Раба 14:19.

[15] См. Талмуд, Гитин 57а, это даже после смерти, Билам не оставил свою ненависть.

[16] См. Талмуд, Синедрион 90а, 106б.

[17] См. ГР"А в Адерет Элияху к Балаку, где Гаон объясняет на различных уровнях интерпретации, глубину пророчеств Билама.


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше