Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Ицхак: всякий, кто дает монету нищему, благословляется шестью благословениями.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Вопросы и ответы по недельной главе

Вопрос.

В этой главе мы узнаем о Корбан Тода — приношении благодарения. Этот Корбан — тип Шламим, который приносили с 40 хлебами — четыре типа хлеба, по десять буханок каждый. Три из видов хлебов — различные типы мацы, а последний вид — хамец. Все же количество теста, взятого для хамеца — такое же, как всех хлебов мацы вместе, так как каждый хлеб хамеца был в три раза более большим, чем каждый хлеб мацы. Каково значение этого необычного Корбана и когда его приносили?

Ответ.

Как мы упоминали не раз[1], число «четыре», которое появляется в различных законах мицвот, очень существенно. Оно соответствует четырем общим типам Б-жественного Управления, и, в конечном счете, четырем буквам Главного Имени Всевышнего. Эта тема очень глубока, и мы лишь опишем несколько слов о приношение благодарения. Талмуд (Берахот 54б) говорит нам, что четыре типа людей должны благодарить Всевышнего: те, кто путешествовали через море, те, которые пересекли пустыню, те, кто были больны и поправились и те, кто были заключены в тюрьму и выпущены. Эти четыре описаны в 107-ом Псалме, и во времена Храма, они принесли Корбан Тода[2], в то время как в наше время они произносят специальное благословение[3]: «Благословен Ты, Всевышний, Б-г наш, Владыка вселенной, Который делает добро даже тем, кто не заслуживает, и сделал мне добро».

ГР"А[4] пишет следующие комментарии по отношению к четырем людям, которые были освобождены от этих четырех опасных ситуаций. Море и пустыня соответствуют Эйсаву и Йишмаэлю[5]. Таким образом, первые два вида людей намекают на опасность от главных двух наций, которые включают остальные[6]. Оставшиеся два человека: заключенный в тюрьму и больной. Они не путешествовали далеко, возможно оставались в том же самом городе, но один был заключен в темницу, в то время как другой был «заключен в тюрьму» в его собственном доме — больной в кровати. Эти двое соответствуют двум остающимся плохим влияниям: эрев рав[7] (смешанное множество тех, кто уводит нас от Всевышнего), и собственное ецер hара (дурное наклонение).

Всюду по нашей истории мы были под влиянием этих четырех типов искушений. Три — внешние и одно является внутренним[8]. Большинство евреев сослано в два типа наций: христиане и мусульмане. Христиане связаны с корнем Эйсава, в то время как мусульмане связаны с корнем Йишмаэля[9]. Также всюду по истории мы имели «плохих новообращённых» — тех, кто принимали Иудаизм не по правильным причинам, и, в конечном счете, влияли на нашу нацию своими испорченными путями[10]. Это началось, когда Моше принял эрев рав надеясь, что они были искренними гейрим, после всех чудес, которые Всевышнего сделал в Египте[11]. В результате эти люди строили «золотого тельца[12]».

Наконец, есть некоторые евреи, которые заключены в тюрьму их собственных желаний, и ецер hара правит над ними. Они также имеют влияние на остальную часть нашей нации. Талмуд[13], таким образом, описывает молитву одного из мудрецов: «Владыка вселенной! Известно перед Тобой, что наше желание в том, чтобы делать Твоё желание! Что же останавливает нас? Закваска теста и гнет других наций». Два типа ецер hара описаны здесь в этой краткой и точной манере: внешнее управление наций, и внутренний катализатор, который делает наше «тесто» хамецом[14]. И это — также четыре типа хлеба в Корбан Тода — три, которые являются мацой и четвертый — хамец. И да будет угодно Всевышнему, чтобы мы разрушили наше внутреннее ецер hара, чтобы служить Ему в чистоте, и вскоре заслужили избавления из изгнания!


[1] См. например, наши комментарии к главам Ваера, Бо, Трума (см. также ГР"А к Шир Аширим, Дерех Сод 1:1, ГР"А к Агаде Берахот, 54б, ГР"А в Адерет Элияу, Бемидбар, 23:24, 5-ая версия). Мы также обсудим другую важную группу из «четырех» в следующей главе.

[2] См. Рашбам, Вайикра 7:12.

[3] См. Шулхан Арух, Орах Хаим, 219 и комментарии там относительно детальных законов этого благословения.

[4] К Агаде Берахот, 54б.

[5] Известно, что Эйсав и Йишмаэль имеют отношение к «правому» и «левому» «Ситры Ахры» нечистой стороны. Йишмаэль был сыном Авраама, который представлял качество Хесед — доброты и любви. Йишмаэль также символизирует Хесед, но с нечистой стороны. Это обычно проявляется в любви к запрещенным женщинам. Так наши мудрецы учат, что его потомки не приняли Тору из-за заповеди: «не прелюбодействуй». Эйсав был сыном Йицхака, который представлял Гевуру — силу и суд. Таким образом, Эйсав также представляет качество силы и борьбы, но из нечистой миров. Он, «живет своим мечом» и его потомки не приняли Тору из-за мицвы: «не убивать». Места основной силы Эйсава — пустынные местности. Йишмаэль, с другой стороны, властвует над морями, (вода представляет Хесед).

[6] См. наши слова к главе Ноах.

[7] См. наши слова к главе Бешалах.

[8] См. наши слова в следующей главе относительно трех животных с «внешним» признаком кошерности, и одно — с внутренним.

[9] См. наши слова к главе Ноах. Однако не все христиане — физические потомки Эйсава, и не все мусульмане — физические потомки Йишмаэля.

[10] См. Талмуд, Йевамот 47б.

[11] См. Зоар 2:191а.

[12] См. наши слова в главе Ваякхель.

[13] Берахот 17а.

[14] См. также Зоар 3:12b.


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.