Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Коментарии к недельной главе Льва Кацина

На следующий день после финального матча Кубка Национальной Футбольной Лиги США настроение в иешиве было приподнятым. Ученики «Синай Академи» радовались победе «Нью-Йорк Джайнтс» над бостонской командой «Пэтриотс». Конечно же, я мог войти в свой 12-й класс и как ни в чем не бывало начать урок Торы. А в случае если бы ребята заговорили о футболе — попытаться прочесть им лекцию о том, что незачем впустую тратить время. Я не стал этого делать, так как помнил, что произошло более четверти века назад в иерусалимской иешиве «Атерет Исраэль».

Один из моих друзей Шмуэль Ауэрбах два дня не приходил на занятия Торы. Когда он пришел в иешиву, к нему подошел рав Борух Эзрахи:

— Почему тебя не было в иешиве?

— Мне стыдно признаться.

— ?

— Я читал книгу.

— Какую книгу?

— Мне стыдно признаться… «Записки Шерлока Холмса».

— И что же ты почерпнул из этой книги?

— Нужно обращать внимание на детали.

— Ты не зря потратил время!..

Войдя в класс, я поздравил ребят с победой «Джайнтс» и, признавшись, что у меня нет телевизора, попросил их рассказать о матче. Оказывается, за 35 секунд до конца игры бостонский клуб «Пэтриотс» выигрывал со счетом 14:10, но нью-йоркский клуб «Джайнтс» все равно добился победы со счетом 17:14!

— Какой же вывод вы сделали из этого матча? — спросил я.

— Не следует недооценивать противника, — ответил один ученик. — Поражение «Пэтриотс» учит нас, что нужно, не расслабляясь, бороться до победы!

— Важна каждая секунда, — заключил другой.

— Никогда не терять надежды! — сказал третий. — Ведь все может измениться в последнюю минуту!

… Любопытно, что, отвечая на днях на вопрос журналиста, почему он не прекращает кажущейся для него бесперспективной президентской гонки, Майкл Хаккаби ответил: «Если “Джайнтс” обыграли “Пэтриотс”, то значит все может измениться в последнюю минуту!»…

— Вы не зря потратили время! — сказал я ученикам. — Впрочем, совсем не обязательно смотреть «Супер-боул». Эти мысли мы можем найти прямо в Торе. Пожалуйста, откройте рассказ о Мишкане, Храме, который евреи строили в Синайской пустыне…

Всевышний сказал Моисею, чтобы евреи взяли возношения для строительства Храма от каждого, чье сердце наполнится доброй волей: «золото, серебро, медь, голубую шерсть… козий волос… бараньи шкуры… дерево шитим, масло, благовония… камни шоам (ониксовые) и камни к оправе для эфода и наперсника» (Шмот, 25:3—7).

Материалы в этом списке следуют «в порядке убывания» ценности: сначала золото, потом серебро, медь, шерсть, волос, шкуры, дерево… Почему же тогда драгоценные камни оказались последними в списке, ведь они самые ценные и, казалось бы, должны упоминаться первыми?

Драгоценные камни потеряли свою ценность из-за лени! Тора рассказывает, что «главы (колен Израиля) принесли камни шоам и камни к оправе для эфода» (Шмот, 25:3—7). Однако в слове «главы» — «несиим» почему-то не хватает буквы йуд. «Так сказали главы колен: пусть общество принесет свои возношения, а то, чего будет недоставать, мы восполним. Когда же общество дало все сполна…, то главы колен спросили: “Что же нам делать?” И “принесли камни шоам”. Потому при освящении жертвенника они принесли свои дары первыми. А из-за проявления лени вначале опущена буква в их имени: написано несиим без буквы йуд», — объясняет Раши.

В чем состоял грех глав колен Израиля? Ведь они предложили восполнить все, чего не будет хватать для строительства Храма?

Дело в том, что миссия главы, лидера — вести за собой, показывая пример. Потому, отложив свои возношения до самого конца, лидеры колен упустили возможность выполнить свое предназначение. Кстати, слово «грех — хет» произошло от слова «леахти» — промахнуться, упустить возможность.

Принося возношения, еврей выражал этим добрую волю своего сердца, вкладывая свое желание, свою любовь в строительство Храма. Человек не откладывает то, что действительно любит, а лишь то, чего делать не хочет. Факт, что главы колен отложили свои возношения до конца, явился проявлением лени, отсутствием желания дать возношения для строительства Храма. Их слова о готовности восполнить все необходимое в конце мудрецы расценили как отговорку, прикрытие отсутствия желания. Потому упала духовная ценность этих драгоценных камней, они оказались последними в списке возношений.

Анализируя эту историю, ребе из Гур открывает в ней дополнительную глубину. Конечно, хорошо все делать правильно с первого раза. Но даже если изначально была допущена ошибка — не все потеряно: ваш дар может оказаться самым ценным!

Когда главы колен Израиля увидели, что все возношения были уже принесены, они раскаялись, пишет ребе в книге «Сфат Эмет». Главы колен осознали ошибку и наполнили свои сердца «доброй волей» — искренним желанием дать возношения. И поскольку учили мудрецы, что «ничто не может устоять перед лицом желания», то главы колен удостоились найти драгоценные камни в облаках славы, защищающих евреев в пустыне, и пожертвовать их для одежд первосвященника. Отсюда урок: если кто-то действительно хочет выполнить мицву, сделать доброе дело, то случится чудо: Небеса дадут ему силы и ресурсы. Более того, в самом конце главам колен удалось дать возношения: драгоценные камни, которые и оказались самыми ценными, ибо «раскаявшиеся грешники могут подняться выше праведников». Главы колен действительно исправились, наполнили свои сердца доброй волей, желанием, потому в дальнейшем «при освящении жертвенника (описанного в книге “Бамидбар”) принесли свои дары первыми». Драгоценные камни — это результат раскаяния от любви, которое превращает грех в заслугу. Главы колен в последнюю минуту исправили свой грех и превратили его в драгоценные камни, научив нас никогда не терять надежды!


Суккот — праздник «кущей» — называют праздником радости и веселья. О смысле праздника Суккот, его законах и обычаях, а также о тех заповедях, которые исполняют во время Суккот — читайте в этом материале. Читать дальше