Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Скончался раввин Авраам Равиц

Депутат Кнессета, председатель партии «Еврейство Торы» раввин Авраам Равиц скончался прошлой ночью в больнице «Хадасса — Эйн-Керем» в Иерусалиме на 75-ом году жизни, оставив жену, 12 детей и 77 внуков.

Он был госпитализирован три недели назад с сердечным заболеванием. Авраам Равиц родился в 1934 году в Тель-Авиве, учился в йешиве, был членом антибританского подполья ЛЕХИ, служил в ЦАХАЛе.

Рав Равиц был личным другом рава Ицхака Зильбера, неоднократно вместе с ним выступал перед светской молодежью с лекциями по иудаизму. В последние годы жизни прилагал большие усилия, чтобы поддержать изучение Торы в Эрец Исраэль. Будучи уже нездоровым, тратил много сил на заграничные поездки, чтобы помочь собрать деньги на ешивы. Участвовал в деятельности по приближению евреев к Торе, к их корням. Несколько лет назад, когда возникла необходимость пересадки почки, его сыновья спорили, кто удостоится быть донором.

Спор был разрешен в раввинском суде с помощью жребия (жребий вытащила маленькая внучка рава Авраама).

Рав Равиц был впервые избран в Кнессет в 1988 году по списку «Дэгель а-Тора», проработал в израильском парламенте 20 лет, занимал посты заместителя министра в различных министерствах, заместителя председателя Кнессета, председателя финансовой комиссии Кнессета.

Похороны состоялись в йом шени, процессия отправилась из его дома на ул. Байт ва-Ган, 103 в 13:00 на Ар Менухот.

На фотографии — рав Равиц на церемонии окончания изучения Вавилонского Талмуда, организованной Толдот Йешурун в Биньянэй а-Ума.


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением

Б-жественное вмешательство при продаже Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.

На тему недельной главы. Ваигаш 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Избранные комментарии на главу Ваигаш

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если бы сыновья Яакова остались в Ханаане, их потомки со временем бы ассимилировались. Уход в Египет и жизнь среди враждебно настроенного населения помогла евреям сплотиться и сохраниться как народ.