Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В последнее время заметно большое оживление еврейской жизни среди горской общины города Хадера и его окрестностей. Один из "виновников" этого оживления – Элиягу Садыков.

В последнее время заметно большое оживление еврейской жизни среди горской общины города Хадера и его окрестностей. Один из "виновников" этого оживления – Элиягу Садыков.

 

"Пришлось начинать практически с нуля, - говорит Элиягу, - у нас не было даже синагоги. Бывали минуты полного отчаяния, когда казалось, что все что мы делаем нужно только нам самим, что помощи ждать не от кого. Но я всегда верил, что то, что я делаю очень важно, надеялся на Всевышнего. И Он не оставил нас. Шаг за шагом, наше община росла и крепла, все больше и больше людей посещали уроки, собирались на молитвы и семинары, а иногда просто приходили посмотреть, что такое религиозные, и оставались. Я постарался собрать рекомендации и благословения больших раввинов; обратили внимание и оказали нам помощь организации Яд ле-ахим, Геула. И вот уже у нас появился второй свиток Торы, мы отметили праздник Пурим и справили бар мицву в своей синагоге. Очень важное влияние на развитие духовной жизни общины оказали раввин синагоги – рав Зрахия Хизгияев и габай синагоги – р. Гилад Сафанов.

 

Свою главную задачу теперь я вижу в координации деятельности всех горских общин Израиля с тем, чтобы мы работали как единый организм" - продолжает Элиягу. "Совместно с руководителями горских общин других городов и председателем горских общин Израиля, Яковом Бар Шимоном, мы создали программу деятельности, которая будет включать в себя раввинские консультации по вопросам семьи и брака, уроки Торы и многое другое.

 

Толдот Йешурун оплачивает нам половину учебных программ, и в ближайшее время с его помощью мы планируем открыть вечерний хаврутный колель".

 

 


Многие наверняка слышали термин «сфирот». Понятие сфирот является одним из наиболее фундаментальных в каббале. Что означает этот термин? Читать дальше