Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Самый высший уровень давания милостыни, выше которого уже нет — поддержать еврея, который начал беднеть и положение которого стало неустойчивым, до того, как он полностью обеднеет, то есть дать ему подходящий подарок в уважительной форме, или одолжить ему денег, или взять его в компаньоны, или найти ему какой-нибудь бизнес или ремесло, чтобы поддержать его и не заставлять его просить милостыни; и про это сказано: «И поддержи его», то есть: поддержи его, пока он еще не упал.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Материалы рассылки за 5766 год.

Нынешняя суббота — первая суббота после праздника Симхат-Тора, когда завершается и возобновляется годовой цикл чтения Торы. Она называется Шабат Берешит, по первой главе первой книги Пятикнижия.

Напоминаем содержание главы: сотворение мира и человека, прегрешение Первого человека Адама и его жены Хавы и наказание, постигшее их; убийство их сына Авеля его братом Каином.

ВОКРУГ ЧЕГО КРУТИТСЯ МИР?

Талмуд приводит рассказ раби Ханины бар-Попе о грядущих временах, когда мир предстанет перед судом Всевышнего. Выйдет Всевышний к народам со свитком Торы в руках и скажет: «Кто занимался ею, пусть придет и получит плату». Подойдут народы Рима и заявят: «Мы строили рынки и бани, мы собрали много золота и серебра, и все для того, чтобы евреи могли заниматься Торой». «Глупцы, — ответит им Всевышний, — все, что вы сделали, вы делали ради себя».

Подойдут, скажем, персы и скажут: мы построили массу мостов, мы создали огромную империю из множества провинций, мы вели много победоносных войн, и все это ради евреев — пусть занимаются Торой.

Что-то подобное заявят и другие народы. И всем им Всевышний ответит: «Глупцы, вы делали это ради самих себя».

Непонятная история. Речь идет о временах, когда весь мир исполнится знанием Б‑га, народы держат ответ перед Б‑гом и сознают это, как же они решаются на такую грубую ложь? Ведь они знают, что Б‑гу известна вся правда! И что еще интереснее — Б‑г не говорит им: «Обманщики!», Он говорит: «Глупцы!»

Брискер ров (рав Ицхак-Зеев Соловейчик) объясняет это так: все, что создано в этом мире, и все, что происходит в этом мире, имеет главной целью изучение евреями Торы. Так что, в сущности, утверждения этих народов — не ложь. Другое дело, что, совершая свои действия, они об этом не думали, в их намерения это не входило, так что и награды никакой им не полагается. Вот это-то Всевышний им и говорит.

В «Предисловии к комментарию к Мишне» Рамбам пишет, что всякая вещь в этом мире для чего-то предназначена. Если кто-то пашет землю, то это, скажем, для того, чтобы кто-то учил Тору. А для чего нужен «бездеятельный» богач, которому не надо работать для пропитания? Ну, а он, например, велит своим рабам построить дворец или насадить большой виноградник, а потом в стенах дворца праведник найдет убежище от смерти, на основе вина из выращенных в винограднике ягод изготовят лекарство для достойного человека, которого укусила змея…

А в наши времена Брискер ров говорил, что железная дорога Петербург-Берлин существует для того, чтобы ешиботник мог приехать в Воложин в ешиву, а существование Транссибирской магистрали оправдано спасением бней-Тора (в частности, ешивы «Мир», добравшейся по ней до Японии) в начале Второй мировой войны, иначе не понять, зачем вложили столько сил в дорогу, которая используется отнюдь не в соответствии с этими усилиями.

Мы не в состоянии расшифровать всю подоплеку существующего и совершающегося в мире. Подлинные расчеты и цели, стоящие за действиями, поступками и событиями, их сочетаниями и комбинациями, станут нам известны только в будущем мире.

Тора начинается словами «Бе-решит бара Элоким»(1:1). Обычно их переводят как «В начале Б‑г сотворил…». Стих этот, замечает Раши, требует истолкования: если имеется в виду «в начале», то почему не сказано «бе-ришона», «сначала»? И потом — «бе» можно понимать как «для» или «ради» чего-то. Объясняют мудрецы: «бе-решит» — ради Торы, названной «решит», началом Его пути, и ради Израиля, названного «решит», начатком Его плодов, Б-г сотворил мир.


Никогда не отчаивайся

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Успешный, здоровый и совершенно нерелигиозный (или антирелигиозный) миллионер... Прежде, чем подражать ему, следует помнить: всё в этом мире является преходящим. Деньги могут обратиться в пыль за одно мгновение, тогда как душа вечна.

Дерех Хаим 1. Комментарий Маараля на трактат Авот 1:1

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Трактат «Пиркей-авот» является одним из важнейших сочинений на морально-этические темы. В комментариях Маараля к первой главе подробно обсуждается вопрос религиозной преемственности при передаче Торы от Моше следующим поколениям. Особое место уделяется характеристикам горы Синай, которая неслучайно была выбрана в качестве места для дарования Торы еврейскому народу.

Дерех Хаим 2. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:2. На трех вещах стоит мир

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Наши священные книги составлены очень кропотливо. Каждое слово в них было выбрано неслучайно. Первая глава книги «Поучения отцов» сообщает о непрерывной традиции передачи Торы, а также о предназначении этого мира. Всё сотворенное в нем зависит от нас самих.

Словами скрытые миры 1. Мир слова

Рав Моше Айземанн,
из цикла «Словами скрытые миры»

Из книги «Словами скрытые миры»